У нас новые чемпионы! Щербаков и Барабанова выиграли рапид среди шахматистов из сёл и малых городов

30.05.2023

Мы уже сообщали, как проходили мужской и женский турниры по блицу. В один день с ними стартовали и краевые соревнованиях по быстрым шахматам, которые продолжались с 27 по 28 мая. Об этих финальных играх в подробностях и красках рассказал Алексей Борисов, руководитель комиссии ФШАК по развитию шахмат в малых городах и сельских поселениях.

Она всегда могла – и вот это случилось!

– В этом году чемпионкой по быстрым шахматам стала постоянная участница финальных турниров Татьяна Барабанова из Павловска. В каждом из финалов она считалась одной из фавориток. И я-то точно знаю, что юные девчонки (а, может, и не только они), садясь играть с Барабановой, всегда её побаиваются, и это неспроста. В этом турнире на счету Татьяны восемь побед, одна ничья и только одно поражение – 8,5 очка. Очень уверенный результат, поздравляю!

Второе и третье места поделили, набрав одинаковое количество очков (по 8), Полина Соломатина из Ребрихинского района и Елизавета Кропотова из Советского района. По личной встрече серебро у Полины, которая в последнее время заметно прибавила в шахматном мастерстве и была рейтинг-фаворитом этого турнира. А бронза досталась Елизавете, которая, хоть и имела восьмой стартовый рейтинг, уже зарекомендовала себя в этих турнирах как сильная шахматистка, регулярно попадающая в призы. Немного не повезло второму стартовому номеру Анастасии Харевой из Романовского района, она на полшага (7,5 очка) отстала от призёров, но для неё это, надеюсь, только начало и в будущем она ещё себя проявит.

Далее хочется рассказать о мужском рапиде, так как сам имел честь играть со всеми участниками финала и старался никого не огорчать своими ходами.

Мягкая поступь чемпиона

– Александр Щербаков из Ребрихинского района – ещё один новый чемпион Алтайского края по быстрым шахматам среди шахматистов из сёл и малых городов!

Размявшись в финальном блиц-турнире, где, как вы знаете, Александр завоевал серебряную награду, отдохнув и подкрепившись, в вечерней сессии Щербаков в первом туре уже в рапид-турнире расписывает ничью с рейтинг-фаворитом Анатолием Зуйковым, потом обыгрывает своего земляка Артёма Киселёва, наносит поражение Николаю Братусю, чёрными фиксирует ничейный результат с Артёмом Марковым, таким образом спокойно завершая первый игровой день. Щербаков и ещё два шахматиста набирают по три очка, но без поражений – тихо, мягко – идёт только он… будущий чемпион!

Второй день. Первая игра пусть и с опытным Евгением Сапожниковым из Славгорода, но играть Александру предстояло белыми фигурами, что позволяло рассчитывать на удачный исход поединка. Старт был дан, и понеслось… С первых же ходов Щербаков решил получить перевес в пространстве на ферзевом фланге при одновременном развитии слона b2, и закрутилась битва по мотивам Сокольского (интересный факт: этот, казалось бы, редкий дебют в финале игрался не один раз и не только Александром). Разменяв коня за три пешки, белые начали осуществлять своё давление, и уже Евгению Сапожникову пришлось вернуть назад лёгкую фигуру, дабы перейти в ладейный эндшпиль и поискать там ничейные мотивы. Но пешечный перевес остался у Александра, и, отказавшись от предложенной соперником ничьей, Щербаков уверенно доводит партию до победы!

Оставалось методично и спокойно обыграть аутсайдера этого турнира Алексея Борисова и как минимум не проиграть ветерану шахмат, этакой «тёмной лошадке» Владимиру Соткину. И это ему удалось, но далеко не без труда. Александр пощекотал себе нервы! В последнем (и решающем!) туре Щербаков играл белыми и опережал Соткина на пол-очка, ничья его устраивала, а шансов на победу просматривалось немного, так как на доске были цепочки из белых и чёрных пешек, две белых ладьи против чёрного слона и ферзя. Белые предложили ничью. Немного подумав, чёрные согласились на синицу в руках и не стали ловить журавля в небе…

Второе место занимает Владимир Соткин из Советского района. Вот уж поистине «тёмная лошадка»! По словам самого Владимира Александровича, он в финале оказался чисто случайно. В бийской зоне достаточно много игроков хорошего уровня, и если бы не погодные условия, то из полуфинала он мог бы и не выбраться. Но всё же Соткин отобрался в финал, куда поехал просто поиграть, особо ни на что не рассчитывая. Может быть, именно эта лёгкость и придавала ему силы?! Хотя волнение, конечно, всё равно присутствовало на протяжении каждой партией. А в заключительной – особенно, где Владимир имел преимущество и, наверное, мог бы выиграть и даже стать чемпионом, но после предложенной ничьей, немного подумав, решил уступить дорогу молодым, и так уже довольный своим результатом.

На бронзу претендовали сразу три шахматиста, набравшие по 4 очка. В итоге медаль забрал Артём Марков из Алейского района, который только по второму дополнительному показателю опередил своего ребрихинского тёзку и сверстника Артёма Киселёва. Их личная встреча в предпоследнем туре завершилась миром, и, пожалуй, после этого оба попрощались с мыслями о пьедестале, но Анатолий Зуйков из Ребрихинского района неожиданно оступился в последней партии против аутсайдера. Хотя победа выводила его на чистое третье место. Но шахматы видели и не такое!

Технические результаты: мужчины, женщины

Обратная сторона аутсайдера

– Пишу это больше, наверное, для своих учеников. Хочу признаться им в своём неудачном выступлении, но одновременно и хочу донести простую истину: не надо бояться поражений, надо извлекать из этих поражений пользу, а победы обязательно придут! Я отношу себя к тем игрокам, которые предпочитают залечивать раны в новом, более успешном для себя турнире. А такие турниры были, есть и будут в карьере каждого шахматиста. Наверное, для каждого поражение – это мощный раздражитель, кому-то это даже придаёт новые силы, а кто-то опускает руки… Нимцович после проигрыша партии утешал себя тем, что «это не конец света» и впереди его ждёт ещё множество побед.

Вот так и я! Анализируйте проигранные партии в первую очередь! И пусть не обижается на меня новый чемпион по быстрым шахматам Александр Щербаков, но именно фрагмент из концовки нашей партии я и покажу нашим читателям и посетителям сайта.

Видел ли сам Александр тогда, во время партии… Думаю, нет, иначе не пошел бы Фh1!?

Я играю белыми и у меня есть выбор: ферзём направо метнуться или королём налево? И там, и там опасно! Направо пойдёшь – ладью с ферзём потеряешь, налево пойдёшь – ладью на с2 повстречаешь…

Вот так и в жизни: послушай королеву и сделай всё наоборот. Ну не сходи я ферзём, сходи королём на e2 – и выигрывай, глядишь, и сам королём станешь… Эх, принять правильное решение, когда у тебя цейтнот, впрочем, и у соперника тоже, игра идёт уже на флажках… Раньше, во времена моей юности, ещё можно было попытаться флаг срубить, а сейчас – трудно. Но всё же возможно, да, Анатолий? Это я к Зуйкову сейчас обращаюсь…

Не играйте так, как я! Играйте лучше меня и не делайте таких ошибок…

О наболевшем

– Напомню, в этом году было три полуфинала в Ключах, Бийске и Ребрихе, отбиралось по четыре человека как у женщин, так и у мужчин. Однако в Барнауле некоторые не появились в назначенный час. Не все шахматисты имеют возможность доехать даже до краевой столицы, и это, конечно, печально! Под двенадцать финалистов подстраивался формат рапид-турниров и прописывались игровые дни в положении, но что поделать – жизненные реалии всегда и во всё вносят свои коррективы.

В любом случае я как руководитель комиссии по развитию шахмат в малых городах и сельских поселениях от лица федерации хочу поблагодарить всех игравших в полуфиналах и особенно отобравшихся, но не приехавших спортсменов. Ещё раз говорю  спасибо: Ивану Орлову, Ангелине Редкокаша, Алине Болдыревой (все – Ключевский район), Юрию Кудинову (Благовещенский район), Ивану Кирилкину (Целинный район), Валерию и Эдуарду Явецким (Советский район), Тимуру Александрову (Бийский район). Считаю, ваше участие в финальных играх привнесло бы свой колорит и шахматную интригу, а итоговые результаты могли быть совершенно другими!

На старт женского чемпионата вышли представительницы только сельских муниципалитетов. Убеждён, достойную конкуренцию им могли бы составить шахматистки из Белокурихи (например, Тамара Качинская и Елизавета Кашперова), Камня-на-Оби (Дарья Лохматова), Славгорода (Анастасия Жуковская) и другие представительницы малых городов Алтайского края, но так получилось, что в полуфинальных отборочных играх они не участвовали… Пропустили соревнования и прошлогодняя победительница Анна Сорокина (Бийский район), призёры финалов прошлых лет Вероника Локтева (Смоленский район) и Марина Салангина (Усть-Пристанский район). Надеюсь и верю, что все они ещё не один раз сыграют в женском личном чемпионате края!

С уважением, Алексей Борисов

up