Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
24-dobroe-foto-v-rebrihe-na-dobruyu-pamyat
В Ребриха произошла спайка молодости и опыта в честь Дня Победы
В Алтайском крае продолжается шахматная патриотическая акция «Эстафета Победы. 1941-1945″. После Бийска соревнования принимала гостеприимная Ребриха во главе с местным тренером Александром Яковлевич Белых. По традиции именно в этом районном  турнире участвовали и местные юные шахматисты, перенимая опыт у ветеранов. Кто победил в дружеском турнире, прошла ли проверку молодежь и кто из ребрихинских ветеранов пользовался огромным уважением, – в материале председателя ветеранской комиссии ФШАК Дмитрия Гришина:
- Ветеранская выездная патриотическая акция «Эстафета Победа 1941-1945» успешно прошла в селе Ребриха. Идея родилась у меня в далеком уже 2015 году, когда праздновали 70-летие великой Победы. Вот тогда в память шахматистов-фронтовиков и решено было провести выездные турниры по городам и весям.
Я не могу не рассказать о своем шахматном учителе, фронтовике Андреи Дмитриевиче Корусенко. Это был разносторонний, достойный, авторитетный и уважаемый человек. Семья его была многодетной – три девочки и три мальчика. И все умели играть в шахматы, все получили достойное образование – кто-то исколесил всю страну геологом, кто-то стал судьей и т.д.
Так вот старший сын его Алексей дал мне, когда я учился в 5 классе, и брату Михаилу (сейчас он фермер) сеанс. Но не просто сеанс, а «вслепую», не глядя на доску. Вот тут-то я, как бы сейчас сказали, «обалдел». С того момента я влюбился в шахматы.
Сам Андрей Дмитриевич в 1970-е годы неоднократно играл в краевых сельских турнирах. Любил классическую музыку, мне подарил несколько пластинок.
Жаль по своей молодости я мало, что узнал у него о войне, но думаю, что это не главное, а главное, что он передал мне любовь к замечательной игре и человеческую доброту. Светлая память Андрею Дмитриевичу и таким как он.
Хочется пожелать всем Корусенко доброго здравия и мирного неба над головой.
Ребриха встретила нас хорошей погодой и хорошим настроением. Начиналось наше мероприятие по традиции с командного турнира. Гости прибыли тремя командами, и ребрихинцы выставили столько же. Причем они подошли к этому с изюминкой, одна ветеранская команда и команды юношей и девушек. В итоге получилось, что 6 команд (по 3 игрока) играют по круговой системе.
Команда краевого клуба (Виктор Гемпель, Валерий Горохов, Владимир Разумейко), одержав победы во всех матчах и  проиграв всего одну партию из 15, стала победителем.
Барнаульская команда (Николай Панфилов, Сергей Заречнев, Николай Гришин) также не оставили никому шансов на 2 место (8 командных очков).
А вот за третье место шла по настоящему захватывающая борьба. В итоге три команды набрали по 4 очка – «Железнодорожный район», «Ветераны-Ребриха» и «Юноши-Ребриха». Судьбу бронзового места решила в последнем туре ничья Людмилы Суковатциной и Владимира Семилетова. Причем эта ничья оказалась в итоге единственной как в командном, так и в личном турнире.
Юноши Ребрихи набрали на всех досках 6½очков, а их соперники по 6 очков.  Щербаков, Семилетов и Седельников заслуженно заняли третье место.
В личном турнире за первое место не получилось полноценной борьбы. Виной тому стал Александр Щербаков, который во втором туре еще командного турнира нанес единственное поражение мастеру ФИДЕ Гемпелю. После этого Виктор Константинович дал обещание больше не терять очки и слово это сдержал.
После 6 тура личного турнира Гемпель опережал соперников на 2 очка. В итоге, победив во всех 9 партиях, он с отрывом в 2 очка стал победителем турнира. Его одноклубник Валерий Горохов занял второе место. На третье претендовали сразу 4 шахматиста -  Валерий Павленко, Николай Панфилов, Сергей Заречнев и Валерий Маматов. У всех по 6 очков . по дополнительным показателям третьим стал Маматов.
Турниры завершились красивым закрытием, вручено было много наград и призов.  Гости поблагодарили хозяев за теплый прием и организаторов этого приёма Владимира Геннадьевича и Щербакова и Александра Яковлевича Белых (его также и с вступлением в ветеранское сообщество).
Организаторы в свою очередь выразили признательность руководителю краевого клуба Науаевой Марине Петровне за помощь с наградным материалом.
Алтайский краевой шахматный клуб (Барнаул, ул.Гоголя 42) приглашает всех ветеранов (мужчины 60+ и женщины 55+) на финальный турнир 9 мая. Особенно ждем гостей со всего Алтайского края и Республики Алтай. Регистрация с 10-00, первый тур в 11-00, турнир без взносов.
Дорогие друзья всех ждем на турнир в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Нас должно быть не менее 76! Всем желаю здоровья и мирного неба.
Новости