Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dorozhkina3
Мария Дорожкина – чемпионка России, Алексей Сорокин – не лучший в Питере

Ведущие шахматисты Алтайского края выступают в различных соревнованиях. Мастер ФИДЕ Мария Дорожкина играла в Томске в первенстве России среди юниоров для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Причем организаторы не хотели сначала пускать Машу в этот турнир, поскольку якобы у нее нет второго (!) разряда по шахматам среди такой категории спортсменов. К счастью, ситуация успешно разрешилась благодаря вмешательству президента федерации Артема Поломошнова. И в итоге Маша стала чемпионкой России среди юниоров с результатом 6 очков из 9 возможных. Поздравляем нашу спортсменку и ее тренера Алексея Бочкарева!

Для завоевания «золота» Дорожкиной нужно было обязательно выиграть партию заключительного тура у своей прямой конкурентки – Виктории Красивской из Тамбова. Маше удалось достичь этого результата, отбросив соперницу за черту призеров – так бывает в спорте. По 6 очков на финише набрали Дорожкина и Вика Батарова из Пензы. К счастью, наша шахматистка победила и ее – еще в пятом туре. Вот так две победы над Викториями принесли Марии Дорожкиной звание чемпионки России. Теперь она готовится к мировому первенству, которое пройдет в Уэльсе.

Маше Дорожкиной 28 августа исполнилось 18 лет. В этом году она окончила школу и поступила в Новосибирский ГТУ.

Стоит отметить выступления еще двух наших шахматистов в этом же первенстве. Арина Борисова набрала 5 очков из 9 и заняла итоговое 6-е место среди юниорок. Дебютировал в соревнованиях такого уровня Артемий Сестов. В итоге он показал приличный результат – 4 очка из 9 возможных.

Примерно в эти же дни Алексей Сорокин играл в Санкт-Петербурге на этапах Кубка России по классическим и быстрым шахматам. В «Мемориале Виктора Корчного» по классике Сорокин шел по дистанции хорошо (5,5 из 7), но заключительные две партии, увы, проиграл, оставшись в итоговой таблице далеко от призовых мест.

В рапид-турнир «Петербургское лето-2019″ (этап Кубка России по быстрым шахматам) Сорокин сыграл чуть лучше – 7,5 из 11 и 28-е итоговое место. Где были потеряны очки? Уступил Алексей в середине этого турнира будущему чемпиону соревнования – московскому гроссмейстеру Борису Грачеву. А на финише проиграл решающую партию международному мастеру  из Северной Столицы Денису Першину.

И только в блиц-турнире «Петербургское лето» Сорокин сыграл, подтвердив свой класс. С результатом 9 очков из 11 он занял 7-е место. И всего на пол-очка отстал наш техасский студент от победителя соревнований, американца Гаты Камского. Примечательно, что всего на одну ступеньку выше Сорокина в итоговой таблице оказался легендарный гроссмейстер, москвич Александр Морозевич. Он тоже набрал 9 из 11.

Турниры
Новости