Берите пример с Алтая, Кузбасса, Казахстана и Монголии!

20.11.2017

В острейшем соперничестве сборных команд Алтайского края и Кемеровской области прошел в Барнауле второй по счету открытый чемпионат СФО по быстрым шахматам. Правда, статус официального чемпионата этот турнир не подтвердил, поскольку его поддержали фактически два региона, а также сборная ветеранов Алтайского края и команда из Междуреченска. Приятно вновь было увидеть на этом турнире гостей из Казахстана (Павлодарская область) и Монголии (Баян-Ульгийский аймак). Итого всего шесть команд. И хотя официальный турнир сохранил международный статус, фактическое отсутствие представителей Новосибирской и Омской областей, Республики Алтай, а также других сибирских регионов резко снизило интерес к нему. Господа, берите пример с шахматистов Казахстана и Монголии: они нашли в себе силы и средства приехать и сыграть в Барнауле!

Шесть команд играли в рапид-турнире в два круга. Фавориты определились уже на регистрации. Сборная Кемеровской области, прошлогодний победитель этого турнира, была ослаблена иными турнирными планами гроссмейстера Максима Чигаева. А ведь в прошлом году он закрывал первую доску кемеровчан. Но и в Алтайском крае не было своего лидера: Алексей Сорокин в эти дни выступает на первенстве мира среди юниоров. Так что «размен» получился примерно равнозначный. Кстати, год назад Сорокин и Чигаев на первой доске дважды сыграли вничью, так что размен – это не пустое слово. Ну а в их отсутствие лидерами хозяев поля стали Евгений Кардашевский и Виталий Бояринцев. А вот кемеровская команда сохранила в своем составе двух «гроссов» Сергея Искусных и Владимира Невоструева, да и Станислав Гончаров на третьей доске – очень сильный игрок в рапид! Так что некоторое рейтинговое преимущество все равно осталось за кемеровчанами.

Судьба золотых медалей могла определиться в двух матчах фаворитов. Однако соперники по разу «укололи» друг друга. В первом круге победу одержали гости. На первой доске Искусных и Кардашевский завершили свой острый поединок вничью. На втором столе Бояринцев, к радости местных болельщиков победил Невоструева. Но кемеровская дружина ударила «хвостом» – Гончаров обыграл Алексея Бочкарева на третьей доске, а юный Алексей Грачев – Андрея Суслякова на четвертой.

Во втором круге ситуация повторилась по счету, но теперь уже в пользу Алтайского края. Бояринцев вновь огорчил Невоструева, а Кардашевский завершил миром свой поединок с Искусных. Но на этот раз кровопролитные сражения на 3 и 4 досках также завершились мирными переговорами – Алтай выиграл! Теперь все зависело от того, как лидеры сыграют с остальными соперниками. И тут, к огорчению хозяев поля, чуть больше преуспели кемеровчане. В оставшихся поединках фавориты лишь по разу сыграли вничью. Алтайский край так завершил свой матч с Павлодарской областью, а кемеровская дружина – с «однополчанами» из Междуреченска. Сумма набранных командных очков (по 17) оказалась одинаковой. И в распределение мест вмешалась сумма очков, набранных членами команды по доскам. В данном случае прошлогодний чемпион оказался более удачливым – 31,5 против 30 в пользу кемеровчан.

Алтайскому краю при получении серебряных медалоей осталось лишь вспоминать поединок первого круга  с гостями из Монголии, которым хозяева отдали 1,5 очка. И кто бы мог подумать, что проигрыш Виталия Бояринцева монгольскому шахматисту может оказаться роковым. Но мы ни в коем случае не хотели бы упрекать именно Бояринцева в общем результате. Виталий отлично сыграл в целом на второй доске (2:0 – против Невоструева!) и занял на ней 1-е место с результатом 7,5 очков из 9 возможных! Но еще большее восхищение вызывает блестящее выступление на 1 доске Евгения Кардашевского – 9 очков из 10!

Турнир в целом прошел в очень хорошей дружеской атмосфере. Но руководству Сибирской федерации шахмат стоит всерьез задуматься над повышением статуса этих прекрасных приграничных соревнований. Стоит поблагодарить руководителя Федерации шахмат Кемеровской области Максима Петровича Ивахина за то, что он всегда командирует сильную команду на этот турнир. Но теперь ему же, как руководителю шахмат в Сибири, предстоит решить более сложную задачу – как заставить сделать то же самое руководителей других федераций. Или титул командного чемпиона Сибири уже не в почете?

Фоторепортаж из турнирного зала будет опубликован на нашем сайте в ближайшие дни.

up