Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
chess_512263_1920x1080
Мемориальный конкурс в честь 190-летия Дмитрия Кларка

Уникальный международный конкурс шахматной композиции стартует в Алтайском крае. Он посвящен 190-летию со дня рождения (в мае) статского советника Дмитрия Васильевича Кларка, основателя шахмат га Алтае и одного из крупнейших российских проблемистов второй половины XIX века. Организаторами конкурса по составлению двух- и трехходвых задач выступают краевая массовая газета «Алтайская правда» и наша федерация. Двухходовый раздел судит уральский гроссмейстер Вячеслав Пильченко, трехходовый – мастер ФИДЕ из Ростовской области Григорий Атаянц. В обоих разделах предусмотрено по пять призовых мест. Авторам задач, которые будут признаны победителями, определен денежный приз в размере 4000 рублей. За остальные призовые места будут вручаться дипломы «Алтайской правды» и шахматная литература.Кроме того, предусмотрены и такие традиционные для подобных конкурсов отличия как почетные и похвальные отзывы. Их обладатели получат дипломы Федерации шахмат Алтайского края.

Срок присылки задач (не более трех от одного автора) – до 15 апреля 2019 года по адресу: 656049, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Короленко,105, редакция «Алтайской правды» с пометкой «Шахматный конкурс». Или на электронный адрес газеты: mail@ap22.ru В этом случае также в «теме» также обозначайте «Шахматный конкурс». Итоги будут подведены в мае-июне 2019-го, в кратком виде – опубликованы в «Игротеке» «Алтайской правды» и оцифрованы на ее сайте http://www.ap22.ru/ , в полном виде итоги конкурса будут опубликованы на сайте ФШАК – www.chess22.ru.

Для справки. Многие годы – с 1872-го по 1883-й – Барнаульским сереброплавильным заводом, родоначальником краевого центра, руководил статский советник Дмитрий Кларк, не раз гостивший на страницах нашей «Игротеки» в газете «Алтайская правда» как сочинитель остроумных шахматных задач. «Выпекая» их чуть ли не ежедневно, Дмитрий Васильевич был одним из самых известных и плодовитых шахматных композиторов в России, да и во всем мире, публикуя свои творения не только, скажем, в Санкт-Петербурге, но и в периодике Германии, Франции, Англии, США!..

Более подробно о нем читайте в наших материалах:

Находка в старом журнале

Из рода Кларков

Новости