Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Из рода Кларков

Газета «Свободный курс» (Барнаул) в одном из первых номеров наступившего года опубликовала любопытный исторический материал, посвященный одному из сильнейших шахматистов Сибири XIX века Дмитрию Кларку – горному инженеру, часть своей жизни работавшему в Барнауле и Змеиногорске. Автору этого исследования Надежде Кирилловой удалось собрать интересные факты из биографии шахматиста и составителя задач. Поскольку данная статья имеет особую ценность, мы решили опубликовать ее на нашем сайте:

- В принятой в 2014 году программе развития физической культуры и спорта в Алтайском крае на ближайшие годы была выделена отдельная подпрограмма, посвященная развитию шахмат. По мнению составителей документа, этот вид спорта сейчас переживает новое рождение. Если заглянуть в историю, окажется, что шахматное движение на Алтае всегда было на высоте и зародилось одним из первых в Сибири — еще в середине XIX века.

Говоря о появлении шахмат в Сибири, обычно называют имена трех человек. Эту игру независимо друг от друга здесь начали развивать учитель русского языка и математики Николай Николаев, живший в Каинске (сейчас город Куйбышев в Новосибирской области), красноярский ученый Иван Савенков и горный инженер Дмитрий Кларк, живший в Змеиногорске и Барнауле в 1860–1880 годах.

Член ассоциации любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока Татьяна Магазинникова пишет, что к середине XIX века вполне шахматными могли себя считать сразу несколько городов Томской губернии, которая тогда объединяла часть регионов современной Западной Сибири. Помимо самого Томска, шахматную славу снискали Кузнецк (ныне это Новокузнецк в Кемеровской области), Каинск, Семипалатинск, являющийся сейчас столицей Восточно-Казахстанской области, доходили шахматные новости и из Бийска, Барнаула и Змеиногорска. Она отмечает, что этот расцвет был связан в первую очередь с пребыванием здесь большого количества горных инженеров. Они, как правило, получали образование в Горном институте в Петербурге. В те годы он считался одним из самых «шахматных» заведений России.

Выходец из этого института, горный инженер Дмитрий Кларк, работавший на Алтае часть жизни, считается одним из самых известных в то время составителей шахматных задач в России, но слава его выходила и за пределы страны.

Из рода Кларков

Биографических сведений о Дмитрии Кларке осталось не так много. В источниках есть данные о династии Кларков, специалистов на горнодобывающих предприятиях по всей стране.

Первые Кларки приехали в Россию в 1798 году из Англии. Горных техников Бэзила (Василия) Кларка, который позднее стал управителем Александровского завода, Тимоти Ропера, Томаса Друри, а также Глена привез с собой Карл Гаскойн, который вел работы по перестройке Александровского пушечного завода в Петрозаводске.

Позднее сыновья Бэзила Кларка также пошли в российскую горную службу. Выпускники Горного кадетского корпуса (Горного института), созданного в Санкт-Петербурге, были назначены управляющими на заводах по всей стране. Дмитрий Васильевич Кларк был помощником управляющего Змеиногорскими рудниками и заводом на Алтае.

Согласно данным книги «Чиновничество Алтая» (1747–1871 гг.): справочник личного состава», горный инженер Кларк Дмитрий Васильевич родился в 1829 году, умер в 1886 году. Из рода дворян, уроженец Нижегородской губернии. Обучался в Корпусе горных инженеров (КГИ), статский советник. В разные годы был приставом Черепановского рудника, помощником управляющего Змеиногорской конторы, управляющим Салаирской конторы. С 1883 по 1886 год Кларк проживал в Петербурге, а умер в Германии, где проходил лечение.

Других подробностей о происхождении и жизни Кларка найти не удалось.

Задачная композиция

В XIX веке особое распространение в России получила шахматная задачная композиция — создание шахматных задач. Тогда были сформулированы ее основные принципы и сделаны важнейшие открытия. В том же веке появилась периодическая шахматная печать, в ряде периодических изданий были созданы регулярные шахматные отделы.

Именно во время этого расцвета составлял и публиковал задачи Дмитрий Кларк. Он начал заниматься этим в середине 1860 годов, как раз когда работал в Змеиногорске, но по-настоящему раскрыл свой талант составителя задач и шахматиста уже в Барнауле. В источниках есть упоминания о 300 опубликованных им шахматных произведениях. Печатали задачи Кларка тогда самые популярные издания, например, «Шахматный листок» и «Всемирная иллюстрация». Как пишут историки, известность Кларка распространялась очень широко благодаря таким публикациям и участию в конкурсах. Например, в отделе «Радуги» в 1883 году проходил конкурс, в котором двухходовая задача Кларка заняла второе место. Известно также, что Дмитрий Кларк подготовил к изданию целый сборник задач, но так и не выпустил его.

Первый шахматный клуб

Шахматные задачи Дмитрия Кларка.

Конечно, популярен Кларк был и в Барнауле. Есть сведения о том, что именно у него в кабинете начинал развиваться первый шахматный клуб. Он играл со многими соперниками, а, посылая записи этих партий в шахматные отделы и журналы, чаще всего обозначал их инициалами: «г. Х.», «К.О.», «г. К-ий», «Г.Х», «г. Б». Вообще, историки нашли упоминания как минимум о пяти шахматных партнерах Кларка, с которыми он периодически встречался за доской. Это говорит о том, что игра получила определенное распространение в городе.

В 1876 году Дмитрий Кларк опубликовал задачу, которую посвятил также выпускнику Горного института, статскому советнику Николаю Давидовичу-Нащинскому, который на следующий год был избран первым городским главой Барнаула.

Был в гостях у Кларка в 1882 году будущий педагогический деятель и автор нескольких книг Владимир Краузе. Он прибыл в Барнаул по служебной необходимости и сыграл с Кларком несколько партий. После смерти Кларка в журнале «Радуга» в 1886 году Краузе писал:

«Я нашел его весьма хорошую, большую и роскошно обставленную квартиру. Цветы, мебель и вся обстановка доказывали, что обитатели ее — люди со вкусом. Пожилой, с седыми, помнится мне, волосами, с симпатичным выражением лица, без подозрительных бегающих взоров и затаенного недоверия, приветствовал Д. В. лицо, вовсе ему не известное, кроме разве моих первых очерков путешествия по Западной Сибири, недавно им прочитанных в фельетонах “Нового времени”». Тогда Краузе даже не догадывался, что перед ним сидит не кто иной, как известный шахматист Кларк. Краузе пишет, что Кларк сетовал на то, что в Сибири не с кем играть, и предложил сыграть несколько партий ему. Далее Краузе описывает то, как проиграл шахматному мастеру три партии и только после этого догадался, с кем имеет дело. «Да, я помещаю задачи», — ответил Кларк. После этого Кларк и Краузе провели еще несколько партий, в которых столичный чиновник пытался перенять мастерство у горного инженера.

В 1883 году Дмитрий Кларк уехал из Барнаула, городская шахматная жизнь замерла, о других мастерах этого дела ничего неизвестно. После этого активной шахматной жизни в городе не было вплоть до первого десятилетия XX века, новый всплеск произошел только перед началом Первой мировой войны.

Факт

Первый чемпионат Алтайского края по шахматам прошел в июне 1940 года.

Решения задач:


Новости