Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
641
Уроки китайского мастерства

Шахматисты Алтайского края открыли для себя Китай. Как известно, представители этой страны недавно стали победителями всемирной шахматной олимпиады. Причем, как мужчины, так и женщины. И так случилось, что именно в КНР со 2 по 7 октября находилась наша делегация во главе с президентом федерации Артемом Поломошновым. После июльского «Матча Дружбы» в Белокурихе представители китайской команды пригласили нашу команду к себе с ответным визитом. Чтобы и в турнире сыграть, и соглашения о сотрудничестве подписать. Алексей Сорокин, Евгений Карашевский и Виктория Лоскутова играли в открытом чемпионате города Циньхуандао. Артем Поломошнов наводил дружеские мосты с Ассоциацией шахмат провинции Хэйлунцзянь и с Ассоциацией шахмат городского округа Циньхуандао (провинция Хэбэй). Соглашения подписаны, турниры сыграны. Теперь сообщаем подробности:

Шахматный чемпионат города Циньхуандао проводился с необычным контролем – на партию каждому из игроков давалось по 50 минут + 10 секунд за каждый сделанный ход. К тому же в игровые дни нашим ребятам пришлось играть по 3 тура, и первый из этих строенных туров начинался по-барнаульскому времени в 7 утра. Согласитесь, не самое лучшее время для того, чтобы со свежей головой пахать за доской.  Тем не менее, все участники турнира были в равных условиях. Ну, или почти в равных. На старт вышли более 50 участников, в том числе три гроссмейстера и 7 мастеров, в числе которых была и наша российская троица. Как оказалось, играть с китайскими шахматистами очень тяжело. Их международные рейтинги, мягко говоря, занижены. Особенно у детей. К примеру, в первом туре Алексей Сорокин встречался за доской с девочкой с рейтингом 1200. И партия закончилась лишь в глубоком ладейном эндшпиле, где Алексей знал чуть больше нюансов. А если вам попадется в соперники китайский парнишка с рейтингом 1700-1800 пунктов, то будьте готовы, что реально он играет примерно под сильного кандидата в мастера, на уровне 2100-2200. Никто просто так в Китае очки не раздает!

Вот в таких условиях нашим ребятам пришлось вести борьбу за призы. В итоге, Сорокин занял 4-е место (6,5 из 9), а Кардашевский – девятое (6 из 9). Оба проиграли по одной партии будущему победителю соревнований – местному международному мастеру, который на самом деле показал гроссмейстерский класс. Виктория Лоскутова также попала в призы среди девушек. Она набрала 5 очков и заняла в общем турнире 19 место.

Турнирная страница – смотрите здесь

Артем Поломошнов отметил, что отношение к нашим ребятам было очень хорошим на протяжении всего турнира. Наша делегация почти не оставалась без внимания местных коллег и волонтеров. К ним было приковано внимание местных СМИ. Посетил турнир и руководитель шахматной федерации Китайской Народной Республики. Вместе с Артемом Поломошновым они сделали символические первые ходы. В заключении нашу команду пригласили на сильный январский турнир в город Харбин. Это один из наиболее престижных опенов в Китае с солидным призовым фондом, на него съезжаются многие яркие представители шахматной Азии.

Также в Китае были подписаны соглашения о сотрудничестве нашей федерации шахмат с двумя ассоциациями. Эти меморандумы о дружбе и сотрудничестве подразумевают взаимное участие шахматистов Алтая и Китая в соревнованиях двух стран, обмен опытом развития шахмат в регионах и в системе образования, а также помощь попечителям и спонсорам федераций в налаживании международных экономических контактов. Как подчеркнул Артем Поломошнов, это очень важно с точки зрения укрепления деловых контактов и спортивного сотрудничества двух государств – России и Китая. Кстати, на открытом командном чемпионате СФО по быстрым шахматам «Большой Алтай», который пройдет в ноябре в Барнауле, ожидается участие двух китайских команд! Это будет яркое зрелище!

Фоторепортаж из КНР смотрите на нашем сайте в разделе «Фотоальбом».

Новости