Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_0019-2
Итоги дождливых сеансов одновременной игры

В первый день шахматного фестиваля «РАПИД Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края» главным событием стали сеансы одновременной игры на «нулевом километре» Барнаула. Игры проходили буквально в центре города – напротив здания Правительства Алтайского края. В качестве сеансеров-экзаменаторов выступили три титулованных гроссмейстера – вице-чемпион мира Гата Камский (США), чемпион России 2014 года Игорь Лысый (Челябинск), чемпион Сибири 2014 года Андрей Белозеров (Томск), а также международный мастер и главный судья соревнований Максим Ивахин (Новокузнецк).

Игры проводились на 80 досках, в знак 80-летия Алтайского края, которое будет отмечаться в сентябре этого года. Начало игры пришлось задержать, так как на площадь обрушился настоящий ливень. Но гроссмейстеров и любителей «водные условия игры» не отпугнули. И ровно в 15.30 сеансы начались.

Наибольшее внимание прохожих и болельщиков было приковано к Гате Каскому – в Твиттере даже появились сообщения от некоторых зевак. Гата играл как настоящий джентльмен. В ряде совершенно выигранных положениях он предлагал ничью своим соперникам, в первую очередь – девушкам. В итоге почетного результата с легендой мировых шахмат добились Дарья Дивеева, Мария Дорожкина, Артур Сухов, Виктор Шавленко и Владимир Юсупходжаев. А барнаулец Максим Гениман (он сейчас учится в Новосибирске) даже выиграл свою партию, чему был несказанно рад! Общий счет – 16,5:3,5 в пользу Камского.

Более строгим экзаменатором оказался Игорь Лысый. Он не только убедительно выиграл свою часть общего сеанса, но еще затем и помог Максиму Ивахину. Ничейных результатов в партиях с Лысым добились Ангелина Авдоченко (Томск) и ветеран Сергей Авдошкин (Ьарнаул). Общий счет – 19:1.

Чуть больше очков отдал своим соперникам Андрей Белозеров. Ему пришлось сдаться в партии с Максимом Беховым (Барнаул), а также вовремя предложить ничью Алине Кардашевской. Правда, на снимках видно, что Алине немного помогал Евгений Кардашевский, один из ведущих мастеров края. Поэтому исход партии закономерен – 18,5:1,5.

Трудновато пришлось в сеансе Максиму Ивахину. По словам главного арбитра, сначала он привыкал к дождю, затем вспоминал как играют в шахматы. В итоге в партии с Виталием Логвиновым (Барнаул) именитый арбитр смело побил ферзем пешку на «с7″. Но оказалось, что ее защищает черный конь с поля а6. Пришлось Максиму Петровичу сдаться. Эта партия немного раззадорила президента ассоциации шахматных федераций Сибири. И в дальнейшем он играл уже в свою настоящую силу. Ничейных результатов удалось добиться лишь Артему Добросмыслову и Анатолию Дешевых. Общий счет – 18:2.

В конце сеансов на площади уже вовсю светило солнце. Участники турнира обогрелись, их одежда почти высохла. Настроение у всех было очень хорошим. Большое спасибо и гроссмейстерам, и судьям (Максиму Ивахину и Александру Шукану) и любителям. Первый большой сеанс в самом  сердце Алтайского края состоялся – это здорово! Федерация попробует провести его повторно 15-16 сентября, в дни когда будет отмечаться 80 лет региону.

Фотографии Виталий Двоярнкина («Алтайский спорт») и Дмитрия Гришина (ФШАК).

В разделе «фотоальбомы» смотрите большой фоторепортаж с нулевого километра.

Турниры
Новости