Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
http://kumdan2.ru/ презентация препарата кымдан.
2
Стартует третий сезон в Первой лиге

3 января в краевом шахматном клубе начнется ставший уже традиционным стартовый турнир нового года – Первая лига чемпионата Алтайского края среди мужчин. Его участники будут бороться за пять путевок в Высшую лигу Это уже третий по счету отборочный турнир. Старт краевой Первой лиге был дан в 2013 году. Тогда ее выиграли Алексей Сорокин и Николай Панфилов – лишь благодаря более высокому коэффициенту Сорокин обошел ветерана алтайских шахмат. А в прошлом году чемпионом Первой лиги стал Виталий Бояринцев.

Напомним, что решение разделить краевой чемпионат по классическим шахматам на отборочный турнир (Первая лига) и Высшую лигу было принято президиумом нашей федерации летом 2011 года. Предложенная новая система позволяла решить две задачи. Во-первых, саму Высшую лигу было решено проводить как рейтинговый турнир, а их четыре года назад остро не хватало в Алтайском крае. Во-вторых, в Высшую лигу допускались действительно только сильнейшие шахматисты края (международные мастера, мастера ФИДЕ и кандидаты в мастера с самым высоким рейтингом по «классике») и победители ряд отборочных турниров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что Первая лига прижилась и состоялась как запоминающееся соревнование. Оба ее розыгрыша прошли в очень интересной, насыщенной качественными партиями борьбе. В 2013 году в ней участвовали 38 шахматистов, в том числе 10 кандидатов в мастеров. Но игроков, имеющих ФИДЕ-шный рейтинг, было всего восемь, а наивысший показатель ЭЛО – у Алексей Сорокина (2091). Тогдашняя Первая лига примечательна еще и тем, что стала первым соревнованием в новом клубе. Алексей Сорокин и Николай Панфилов набрали по 7,5 очка из 9. Третье место занял Александр Дронов, набравший 6,5 очка. А чистое четвертое место досталось Максиму Гениману (6 очков). А вот за пятую путевку была самая настоящая сеча. Сразу 8 шахматистов набрали по 5,5 очка – Михаил Ефанов, Игорь Суханов, Александр Салей, Максим Герасимюк, Ирина Шаталова, Алексей Грозов, Леонид Яценко и Дмитрий Косачев. Последней в турнире завершилась партия между Салеем и Ефановым – ничья. Александр до последнего искад шансы но победу, но его соперник в ладейном эндшпиле точно защищался и сумел благодаря этому результату и более высокому итоговому коэффициенту занять счастливое пятое место.

 

 

 

 

 

 

 

 

Через год на старт Первой лиги вышли уже 46 участников, среди которых стало гораздо больше кандидатов в мастера и рейтинговых шахматистов. На этот раз победу одержал Виталий Бояринцев, набравший также 7,5 очка из 9. На 1 балл от него отстали Алексей Сорокин, Николай Панфилов и Михаил Ефанов. Бухгольц вывел на второе место Сорокина, а вот Ефанов и Панфилов получили по бронзовой медали, поскольку все дополнительные показатели оказались у них равными. Пятым стал Александр Дронов. Таким образом, новая пятерка прошедших в «вышку» шахматистов почти повторила прошлогодний список. Только Виталий Бояринцев занял место Генимана. Но поскольку сам чемпион Первой лиги уже имел право сыграть в главном краевом турнире, федерацией было принято решение предоставить еще одну путевку спортсмену, занявшему в итоговой таблице шестое место. Счастливчиком оказался Олег Легостаев.

Как видите, Первая лига проходит очень интересно. Новый сезон начнется 3 января в 17 часов, а регистрация будет идти в течение часа до открытия соревнований. На нашем сайте будет организована онлайн-трансляция партий этого турнира.

Турниры
Новости