Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Суторихин Владимир
Хатоев станет мастером ФИДЕ

Приятное известие мы получили из Костромы, где на днях завершился международный шахматный фестиваль «Кубок Волги-2011″. 16-летний барнаулец Эдуард Хатоев в турнире с нормой международного мастера набрал 6 очков из 10, занял 4-е место и повысил свой рейтинг до необходимой отметки 2300 пунктов. Теперь он сможет подать заявку на присвоение звания мастера ФИДЕ.

Хатоев играл в турнире, где были собраны 18 молодых шахматистов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. По своему текущему рейтингу Эдик был 10-м среди этих 18 участников. Тем не менее, сыграл он очень надежно и уверенно. Три партии выиграл, шесть завершил вничью и лишь одну проиграл. В итоговой таблице он оказался четвертым.  

Его наставник Владимир Геннадьевич Суторихин выступал там же в опен-турнире по швейцарской системе. Он набрал 5,5 очка из 9 возможных (31 место). Начал он очень уверенно, набрав 4,5 из 5. Но затем, как говорят шахматисты, сделал длинную рокировку. ТО есть проиграл три партии подряд – три нуля в таблице.

Вот что рассказал о самом турнире и о выступлении Эдуарда Хатоева его тренер:

- «Кубок Волги» –  это соревнование, похожее на наш сибирский фестиваль «Маэстро» в Бердске. Очень много совсем юных шахматистов из центральной части России, С-Петербурга и Москвы. Главная «швейцарка» (более 160 участников), пожалуй, будет посильней сибирской – среди её участников есть тренеры из Москвы, Петербурга с международными званиями, привёзшие на «обкатку» своих воспитанников. Для меня это была первая российская швейцарка за последние примерно 20 лет.  За это время (исключая последние 5 лет, когда я практически не играл), я сыграл более 100  турниров в Венгрии, Югославии , Монголии. Так что сравнивать мне было с чем.

Всё в Костроме осталось по-прежнему (я играл там еще в 1983 году)  – душный, без кондиционера, спортзал для игры, неухоженный туалет, никакого кофе-чая-воды. В этом смысле чемпионат СФО в Барнауле был на порядок выше по организации. В остальном, хозяева постарались. Для участников были организованы турниры по блицу и активным шахматам, были интересные экскурсии (в Костроме есть что посмотреть).

Не совсем удачно вышло с «мастерским» турниром, в котором играл Эдик Хатоев. Это была маленькая по количеству игроков (18 человек с рейтингами) «швейцарка» в 10 туров. При компьютерной жеребьёвке получить необходимое для выполнения нормы международного мастера количество мастеров очень проблематично. У Эдика это был последний шанс добрать свой рейтинг до звания уровня «мастер ФИДЕ» (2300) в счастливом детстве. Дело в том, что в свои 16 лет он уже окончил школу с золотой медалью, сдал ЕГЭ с высоким результатом и в сентябре у него начнётся  взрослая студенческая жизнь.

В первом туре Эдик выиграл у рейтинг-фаворита турнира - международного мастера Павла Ломако из Белоруссии. Но далее, не смотря на огромное старание, у него последовала серия просто сумашедших ничьих. Эдик жертвовал, рисковал, но всё, как по волшебству, заканчивалось ничьёй. Прервать эту невезуху и выиграть удалось только за три тура до финиша, но тут же последовало поражение – сказалась усталость физическая и нервная. В последнем туре Эдику удалось собраться и выиграть чёрными хорошую партию у украинского мм Евгения Однороженко. В результате его рейтинг поднялся до 2300, что даёт право на присвоение звания. Теперь осталось дождаться, когда 1 сентября будет опубликован новый официальный рейтинг-лист.                     

Целью моего выступления было проверить, могу ли я вообще играть в шахматы после долгих лет перерыва, и при возможности испытать  на себе, как играет современное поколение гроссмейстеров. Сил хватило только на первые пять партий. Я набрал 4,5 очка. В шестой партии с гроссмейстером Корневым на четвёртом часу игры в ничейной позиции я допустил грубейший «зевок» и проиграл. В следующих двух партиях стоял намного лучше после дебюта, но на третьем-четвертом часу игры начиналась «раздача». Только в последнем туре (уже на выходе из дебюта) удалось выиграть. Что касается гроссмейстеров, то мне кажется, что 20 лет назад они играли сильнее.

Таблица1 (37.00 Kb)
Таблица2 (79.50 Kb)
Новости