Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Алло пицца заказ пиццы на дом mos.pizza.
Чемпионом Барнаула стал 15-летний «капитан»

По итогам чемпионата в шахматную историю Барнаула вписан своеобразный рекорд. Победителем в соревновании среди мужчин стал 15-летний девятиклассник, кандидат в мастера Максим Ларин. Прежний рекорд был установлен 38 лет назад. В далеком 1973 году чемпионом Барнаула по шахматам стал 16-летний Алик Бандза. Сегодня он уже не Алик, а Альгирдас Бандза, международный мастер из Литвы.

Максим Ларин показал в прошедшем чемпионате блестящий результат, набрав 8 очков в 9 партиях (7 побед и 2 ничьих). Он на 1 очко опередил серебряного и бронзового призеров – Игоря Суханова и Сергея Якимова. Интересно, что в прошлом году Ларин занял в таком же чемпионате 2-е место.

Максиму летом исполнится 16 лет, он учится в 42-й барнаульской школе. Шахматами начал заниматься с пяти лет. Первым учителем был отец, затем мальчик занимался у Виктора Эртеля, Сергея Якимова и Владимира Суторихина. В последнее время Максим тренируется самостоятельно.  «Моя ближайшая цель – выиграть чемпионат края, а более отдаленная – выполнить норматив мастера», – сказал чемпион. А в прошедшем турнире отметил важную партию с Юрием Разговоровым, которую удалось выиграть черными.

Одновременно с мужским чемпионатом проходил и женский, где чемпионкой Барнаула стала Татьяна Цепенникова, мастер ФИДЕ.

Новости