Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
9ec96ea6c80029e596ff2bededa4fb8d
Определились первые шесть участников Высшей лиги

В Барнауле финишировала первая лига чемпионата Алтайского края среди мужчин по классическим шахматам. По ее итогам в Высшую лигу (Суперфинал) пробились мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев, а также Дмитрий Слизунков, Александр Похвалит, Ростислав Марчук, Александр Плотников и Артур Сухов. Турнир прошел с длинным контролем, что делало борьбу за выход в вышку очень суровой. Четыре дня шахматисты играли по 2 тура и порой проводили за доской 7-8 часов. Это вызывало определенное недовольство некоторых спортсменов. С другой стороны, благодаря скоротечности соревнования (за 5 дней, а не за 9) смогли сыграть шахматисты не только из Барнаула и Новоалтайска, но и из Рубцовска, Алейского, Ребрихинского, Мамонтовского, Тальменского районов. Хочется, чтобы представителей различных муниципалитетов (где, например, Бийск) было как можно больше.

Победителем турнира стал абсолютный чемпион края 2021 года Виталий Бояринцев. Он набрал 7,5 очков из 9 возможных. Решающей для него стала победа в 8 туре белыми фигурами над Максимом Герасимюком. Четыре часа борьбы закончились в обоюдном цейтноте (у соперников оставалось по 2 минуты) после небольшой неточности черных в легкофигурном окончании. Одержав очередную победу, Бояринцев стал недосягаем для других соперников. И даже позволил себе проиграть в последнем туре серебряному призеру Дмитрию Слизункову (кстати, белые в этой партии очень технично задавили черных в позиционном стиле). Но нельзя сказать, что турнир для Виталия складывался слишком легко. В четвертом туре он стоял совершенно проиграно белым цветом в партии с Александром Похвалитом, но опять же в заключительном цейтноте сумел выкрутиться. Кроме того, у будущего чемпиона были очень подозрительные миттельшпильные позиции в партиях с Суховым, Плотниковым и с тем же Герасимюком. Но благодаря концентрации и сильным практическим решениям за доской Бояринцев выиграл все эти три плохие, казалось бы, для него партии. Еще пол-очка отобрал у чемпиона турнира лишь Владимир Юсупходжаев, к сожалению, не попавший в финал.

Второе место с результатом 7 очков из 9 возможных занял экс-чемпион края Дмитрий Слизунков. Дмитрий постепенно разыгрывался в этом турнире. Но на финише резко прибавил в игре и набрал 3,5 очка из 4. Про партию с Бояринцевым было сказано выше. А в 8 туре Слизунков выиграл почти учебное окончание у Артура Сухова на тему «хороший конь – плохой слон». Дмитрий (магистрант Алтайского государственного университета) вполне может составить осенью конкуренцию Бояринцеву или нашему международному мастеру Евгению Кардашевскому в суперфинале чемпионата края.

Бронзовым призером первой лиги стал рубцовчанин Александр Похвалит – 6,5 очков. После двух подряд поражений от Бояринцва и Марчука, могло показаться, что Александр выбыл из борьбы за попадание в шестерку. Но Похвалит сумел выжать максимум на финише. В заключительном туре ему нужна была победа над барнаульцем Александром Плотниковым., который шел на пол-очка впереди. И рубцовчанин сумел выиграть, дождавшись грубой ошибки соперника.

Еще три путевки достались барнаульцам Ростиславу Марчуку, Александру Плотникову и Артуру Сухову. Седьмым лишним в этой компании шахматистов, набравших по 6 очков, оказался Артем Мещеряков. В этой молодежной компании стоит отметить именно Плотникова, который по ходу турнира обыграл своих ключевых конкурентов – Марчука и особенно Юсупходжаева. Будет интересно посмотреть за выступлением Александра в Высшей лиге, насколько он там подтвердит свой выросший класс игры.

Ростислав Марчук играл надежно и с запасом. Единственное, что не получилось – навязать борьбу Бояринцеву в личной встрече. В итоге для выхода в финал в последнем туре Ростислав вынужден был черными играть на победу с Герасимюком. Белым тоже была нужна победа, и поэтому они в середине игры резко пожертвовали пешку за атаку. Но опасной атаки не получилось, а пешка так и осталось лишней у черных до самого ладейного эндшпиля.

Артур Сухов в заключительном туре должен был по заказу обыгрывать белыми юного Артема Наземцева. С этой задачей он уверенно справился и теперь также сыграет в финале чемпионата края.

В целом, вернувшаяся в наш календарь первая лига получилась очень интересным январским турниром – с напряженной борьбой и достаточно высоким качеством партий на первых столах. Да и судейство на этот раз было достойным, за что спасибо всем арбитрам.

На фото: Виталий Бояринцев, Дмитрий Слизунков, Ростислав Марчук.

Турниры
Новости