Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
shahmati
Молодежь прорывается в Высшую лигу

Сразу три шахматиста-школьника прошли отбор в Высшую лигу чемпионата Алтайского края среди мужчин. Это 16-летний – Артур Сухов, а также 14-летние Михаил Рождественский и Ефим Хурчаков. Все они успешно выступили в чемпионате Барнаула по классическим шахматам среди мужчин. Турнир завершился 4 сентября предсказуемой победой мастера ФИДЕ Виталия Бояринцева – 7 из 7. Следом за ним финишировали Рождественский и Сухов, набравшие по 5,5 очков. А Хурчаков с пятью очками занял 4-е место.

Поскольку Бояринцев уже получил ранее допуск в Высшую лигу, то он не вмешивался в розыгрыш трех путевок. Серебряную медаль чемпионата по дополнительным показателям завоевал Рождественский, в активе Сухова – бронза. Поздравляем и Ефима Хурчакова с серьезным достижением – выходом в Высшую лигу.

Мужская Высшая лига чемпионата края пройдет с 4 по 14 октября и должна стать в этом году очень «молодежной» – настоящим смотром талантов. Напомним, что в январе через Первую лигу в нее прошли отбор старшеклассники из Барнаула Михаил Панин и Олег Русанов. В августе по итогам первенства края среди юношей бийчанин Арсений Гайдым, выиграв турнир до 18 лет, также прошел в вышку.

Не исключено, что на ближайшем заседании президиума Федерации, когда будет определяться еще один участник Высшей лиге по спецдопуску (участник от федерации), выбор вновь будет сделан в пользу молодого и перспективного игрока.

Но вернемся к чемпионату города, где в общем турнире был еще раздельный женский зачет. По 4 очка из 7 возможных набрали студентка Кристина Дегтярева и восьмиклассница 69-й школы Дарья Дивеева. Между собой девушки сыграли вничью, а по коэффициенту чемпионкой стала Дегтярева. Третий результат показала Юлия Козлова – 3 очка из 7.

Турниры
Новости