Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
sergey_melnikov-0028
Большой рубцовский юбилей

Рубцовским девчонкам и мальчишкам когда-то очень повезло. Пятьдесят лет назад в Доме пионеров и школьников № 1 открылся «Шахматный клуб». 30 марта 2019 года коллектив МБУ ДО «Детско-юношеский центр» отметил это замечательное событие. В актовом зале собрались четыре поколения шахматистов Рубцовска, выпускники шахматной школы разных лет, дети, педагоги, родители, почетные гости. В том числе президента федерации Артем Поломошнов. Настроение у всех было приподнятым. Есть надежда, что массовые шахматы для детей и взрослых в Рубцовске будут развиваться.

На празднике вспоминали основателя школы Петра Андреевича Шардыко. Этот удивительный человек, выпускник Новосибирской консерватории, преподаватель по классу баяна Рубцовского музыкального училища, кандидат в мастера спорта СССР, подарил детям «золотой ключик» в большой, интересный мир логики и эмоций, большого спорта, азартной игры и высокого искусства.

Выпускники школы, ветераны педагогического труда рассказали об Эдуарде Саркисовиче Вартанове. Он стал руководителем шахматного кружка в 1976 году. Инженер по образованию и педагог по призванию, почти 25 лет он был надежным, опытным проводником в бесконечных лабиринтах чёрно-белого государства. Благодаря ему шахматы заняли большое место в жизни нескольких сотен юных рубцовчан. О клубе узнали в крае и за его пределами. Эдуард Саркисович подготовил 20 перворазрядников. Его сын Александр стал первым кандидатом в мастера спорта, а дочь Татьяна – чемпионкой края по шахматам. Команда Дома пионеров и школьников №1 стала победителем городского турнира на призы клуба «Белая ладья». Воспитанники Эдуарда Саркисовича Олег Майор и Дмитрий Коршунов, становились чемпионами края, принимали участие в финале Первенства СССР по шахматам.

Самыми горячими аплодисментами гости приветствовали все собравшиеся Анатолия Андреевича Сухорукова, который руководил шахматной школой с 2001 года. Талантливый музыкант и опытный педагог, он продолжатель известной в городе педагогической династии. Анатолий Андреевич считает, что шахматы – это интеллектуальный спорт, который позволяет создавать эстетические и культурные ценности и способствует развитию в детях необходимых качеств для взрослой жизни. Под его руководством шахматный клуб стал настоящей школой жизни. Здесь у юных рыцарей шахматного королевства не только оттачивается спортивное мастерство, но и формируется характер, эстетический вкус и ценностное отношение к окружающему миру.

Мы гордимся всеми выпускниками шахматной школы. Среди них особо выделяются:

- Максим Золотарёв – кандидат в мастера спорта, 4-х кратный чемпион Алтайского края, чемпион Сибири 1995 г;

- Константин Ильин – кандидат в мастера спорта, 4-х кратный чемпион края среди взрослых, неоднократный призер Первенства Алтайского края среди студентов, двукратный чемпион города среди взрослых;

- Александр Похвалит – кандидат в мастера спорта, чемпион города среди взрослых 2003 года;

- Алексей Агафонов – кандидат в мастера спорта, чемпион города среди взрослых 2005 г., трехкратный победитель турнира памяти Э.С. Вартанова, двукратный вице чемпион края среди мужчин, участник Полуфинала Первенства России среди мужчин;

- Жучек Дмитрий – кандидат в мастера спорта, призер многих городских соревнований, участник международных шахматных турниров;

- Горбачев Антон, Глушков Олег, Микаелян Эдмон – сильнейшие шахматисты Алтайского края среди школьников, участники Полуфинала Первенства России по шахматам;

- Пиняжин Сергей, Сагаипов Тимур – сильнейшие шахматисты Алтайского края участники Полуфинала Первенства России среди школьников в возрасте до 10 лет.

Коллектив детско-юношескиого центра, ветеран спорта Сергей Корбат, а также депутат горсовета Александр Вартанов, руководитель РК «Неон-Мастер» Екатерина Пупкова и руководитель «Биг-Смак» Екатерина Брулева подготовили для гостей и воспитанников школы много подарков и сюрпризов. Это памятные медали, значки, блокноты, ручки с юбилейной символикой и конечно же большой праздничный торт.

Главным событием праздника стал юбилейный турнир по шахматам, в котором приняли участие четыре поколения шахматистов Рубцовска – это ветераны, выпускники школы, обучающиеся и самые юные воспитанники. В упорной, бескомпромиссной борьбе победила команда «Дебют» в составе Сергея Соколова, Александра Похвалита, Алексея Сапрыкина и Анастасии Голубцовой.

Мы желаем успехов сегодняшним руководителям шахматной школы Гумело А. Н., Агафонову А. А. и уверенны, что пройдет совсем немного времени и мы узнаем новые имена рубцовских воспитанников, достижениями которых обязательно будем гордиться.

Новости