Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
8
Гемпель в Бийске никому не уступит, разве что Васильеву

Грандиозный матч ветеранов-шахматистов Бийска и Барнаула состоялся в наукограде 6 апреля. Посвящался он предстоящему празднику Великой Победы. Патриотическая акция под названием «Эстафеты Победы» успешно продолжает свое шествие по городам края. В Бийске ее ждали с нетерпением. Недавно в городе открылся филиал краевого шахматного клуба, и по большому счету ветеранский матч стал первым крупным турниром в новых игровых залах. И барнаульцы, и бийчане соскучились по таким принципиальным матчам, ведь в советские годы шахматное противостояние двух городов было легендарным. Рассказывает председатель нашей ветеранской комиссии Дмитрий Гришин:

- Начну с того, что Бийск, очень достойно принял ветеранскую шахматную патриотическую эстафету «Победа в сердце каждого. 1941-1945». Новый клуб символично начал свою турнирную деятельность с соперничества именно ветеранов. Для многих эта встреча была очень долгожданной!

Турнир получился весьма интересным и боевым. Лично-командный статус повышал ответственность каждого игрока не только за собственное выступление, но и за командный результат. В прошлогоднем подобном турнире бийчане в упорной борьбе превзошли барнаульцев. Но в новом игровом помещении все могло сложиться совершенно иначе. Поэтому мы ехали в Бийск с радостным волнением и любопытством.

Шахматное новоселье в клубе прошла успешно. Турнир открыл руководитель бийского филиала АКШК Игорь Петрович Черемисин. Был сделан и символический ход «е2-е4″, после чего игра началась. Хозяева выставили сразу пять (!) полноценных (по три участника) команд. Но гости превзошли здесь хозяев. Они высадили «десант» из шести команд. Среди них выделялась «звездная» команда «Ветераны АКШК», за которую играли Юрий Разговоров, Николай Панфилов и чемпион Сибири среди ветеранов Виктор Гемпель, для которого Бийск является родным городом! Они не оставили никаких сомнений в своей силе и за тур до окончания соревнования обеспечили первое место.

Еще три команды – «Союз Пенсионеров Барнаула», «Сборная края» и «Бийск-1» – вели ожесточенную борьбу за 2-3 места. Перед последним туром «Бийск-1» шел немного впереди, набрав 18,5 очков. На пятки ему наступала «Сборная края» (18 очков), а чуть ниже пристроился«СП-Барнаул» – 16,5 очков. В заключительном туре пенсионеры Барнаула набрали 2,5 очка, но это не позволило замечательной команде зацепиться за «бронзу». Ведь «сборники» набрали в этом туре столько же очков и догнали «Бийск-1». У обеих кеоманд стало по 20,5 очков. Дополнительные показатели «подфартили» бийчанам, а «сборная края» стала третьей.

В личном зачете борьба за первенство оказалась куда более драматичней и интересной. Естественно, представители «звездной» команды и в личном турнире задавали тон. Начиная с 6 тура, лидерами попеременно становились Разговоров и Панфилов. Затем в 10 туре вперед вырвался Гемпель. Перед заключительным туром ситуация в лидерской гонке выглядела так: Гемпель – 8 очков, Разговоров и Панфилов – по 7½ очков. А чуть ниже, в «засаде» находились Владимир Бурцев и Геннадий Васильев, набравшие по 7 очков.
Казалось бы, выиграй кто-либо из первой тройки, и личный кубок отправился бы в Барнаул. Но случилось невероятное. Гемпель и Разговоров проигрывают свои партии, а Панфилов довольствовался только ничьей. В свою очередь Бурцев и Васильев одержали победы, после чего оказалось, что сразу четверо шахматистов набрали по 8 очков. В итоге счастье дополнительных показателей выпало Геннадию Васильеву: он – 0бладатель кубка! Второе место у кандидата в мастера из Топчихи Владимира Бурцева и только третье место занял Николай Панфилов.
На закрытии бийчане поблагодарили руководство Федерации шахмат Алтайского края и Виктор Константиновича Гемпеля за неоценимый вклад в открытие местного шахматного клуба. Организаторы ветеранской «Эстафеты Победы»  искренне благодарят Максима Анатольевича Банных за помощь с транспортом. Наша акция продолжается!
В разделе «Фотоальбом» смотрите большой фоторепортаж о матче Барнаула и Бийска!
Новости