Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Установим и подключим септик под ключ красноярским.
13-pobediteli-klyuchi-1mesto
Пока Ребриха и Камень спали, Ключи забрали «золото»

В Барнауле 2 февраля состоялось первенство Алтайского края по быстрым шахматам среди команд малых городов и сельских поселений. Сенсационную победу одержали в нем шахматисты Ключевского района. Состав чемпионов выглядит так: Александр Казанцев-старший, Андрей Дятлов и Андрей Григорьев. Причем в заключительном туре будущие чемпионы волею жребия отдыхали, но ни Павловск, ни Славгород, ни Новоалтайск не сумели обойти селян. Всего в турнире играли 7 команд, и хочется сказать всем участникам соревнований, приехавшим на турнир в сильный мороз, большое спасибо. На этом фоне отсутствие в турнирном зале и протоколах команд из Ребрихи и Камня-на-Оби выглядело по меньшей мере странным.

Начнем с неприятного момента, чтобы больше к этой теме не возвращаться. Филиалы краевого шахматного клуба сегодня уже работают в Ребрихе и Камне-на-Оби. Однако по странным причинам команды именно от этих территорий не были представлены в краевом соревновании. Этот факт негативнейшим образом отражается на репутации и краевой шахматной федерации, и самого клуба. Получается, что потрачены бюджетные средства, филиалы созданы, занятия с ребятами ведутся, а найти силы и ресурсы на турнир в Барнауле местные организаторы не смогли. Ссылки на мороз абсолютно не принимаются. Ведь Ключи или Славгород находятся еще дальше от Барнаула – за 400 верст. Но эти команды нашли возможность организоваться и сыграть в краевом первенстве.

Будущие чемпионы начали лихо. Уже в стартовом туре в стыковом матче Ключи обыграли Павловск – 2:1. Далее последовала уверенная победа над Белокурихой. А вот в третьем туре команда Казанцева уступила Алейску – 1:2. Казалось бы, что теперь на первый план выйдут шахматисты Павловска во главе с Дмитрием Слизунковым и Андреем Подчуфаровым. Или славгородцы, возглавляемые Евгением Сапожниковым. Но, проиграв один матч, Ключи еще раз доказали, что умеют собраться в непростой ситуации. Они «разобрали на запчасти» ЗАТО Сибирский (3:0), победили Славгород 2:1 и в своем последнем матче сыграли вничью с Новоалтайском. После этого им оставалось только ждать и надеяться на благосклонность Каиссы. И она не подвела, может быть, поблагодарив степной сельский район за то, что несколько лет назад именно в Ключах был блестяще организован международный командный турнир «Большой Алтай». Теперь команда Ключевского района завоевала право представлять наш регион на аналогичном всероссийском турнире.

Золотые медали могли отправиться и в соседний с Ключами Славгород. Для этого горожанам надо было в последнем туре выиграть с сухим счетом 3:0 у Белокурихи. Не смогли – на первой доске проиграл Сапожников. Ключевские шахматисты должны «проставиться» лидеру Белокурихи Александру Плотникову. Были небольшие шансы на «благородный металл» и у команды Новоалтайска, но она проиграла Павловску – 1:2. В итоге второе место завоевал Славгород, а бронзовые медали достались шахматистам Новоалтайска.

В разделе «фотоальбом» смотрите репортаж с турнира.

Лучшие по доскам:

1 доска – Дмитрий Слизунков (Павловск) – 5 из 6,

2 доска – Андрей Подчуфаров (Павловск) – 5 из 6,

3 доска – Дмитрий Иванов (Славгород) – 5,5 из 6.

Турниры
Новости