Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
1-4-blits-osnovnaya-gruppa
Сенсаций не произошло

Барнаульские мастера ФИДЕ Алексей Сорокин и Виталий Бояринцев стали триумфаторами финалов кубка АКШК по блицу и рапиду. Лидер краевых шахмат выиграл блиц-турнир, отдав своим соперникам в 13 турах лишь полтора очка. А в рапиде великолепно сыграл уже Бояринцев, набравший 8 очков из 9. Правда, следует учесть, что Сорокин в финале по быстрым шахматам не участвовал, поскольку почти не играл в отборочных этапах. Призерами в блице стали опять-таки Бояринцев и Александр Дронов. А в рапид-турнире вторым финишировал мастер ФИДЕ из Барнаула Евгений Кардашевский, а бронзовая награда в активе мастера из Бийска Михаила Гайдыма. Официальным партнером турнира выступил научно-технический центр «Галэкс», который помог увеличить призовой фонд финалов до 70 тысяч рублей.

В женских финалах прекрасно выступили Даша Дивеева, выигравшая блиц с результатом 6 из 7, и опередившая по дополнительным показателям Викторию Захарову. Бронзовую медаль завоевала Мария Дорожкина. Правда, на следующий день Вика Захарова взяла убедительный реванш, набрав в рапиде 9 из 9! Второе место у Дивеевой, бронзовую медаль «по заслугам» вручили Ксении Урусовой.

В финале ветеранов отличился бийчанин, старший тренер сборной края Геннадий Васильев. Он дважды становился вторым, в шаге от кубка! В блицу одержал победу Владимир Бурцев из Топчихинского района, а третье место занял барнаулец Валерий Маматов. В рапиде же блестяще выступи Юрий Алексеевич Разговоров – 8,5 из 9. Бронзовую награду вручили Бурцеву.

В финалах школьников основная борьба за призы развернулась между барнаульцами Ростиславом Марчуком и Олегом Русановым, а также бийчанином Арсением Гайдымом. В блице бийский шахматист обогнал конкурентов, вторым финишировал Русанов, а Марчук стал третьим. В рапиде же первенствовал Ростислав. Спортсмен из Бийска занял второе место, а бронзу взял повзрослевший за год Владимир Юсупходжаев из Барнаула!

В целом формат проведения турнира и его финальная часть особенно удались! Принято предварительное решение сохранить такую формулу его проведения и на следующий год.

Разделы
Новости