Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
chempion-dmitriy-hegay
Все звезды – в пользу Хегая!

Сенсационную победу в шестом по счету турнире «РАПИД Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края» одержал международный мастер из Красноярска Дмитрий Хегай. Набрав 8,5 очков из 11 возможных, он опередил всех своих главных конкурентов, в том числе 12 гроссмейстеров и более 30 мастеров. Данный успех Дмитрия не первый на алтайской земле. В 2014 году в таком же турнире красноярец сумел в заключительном туре обыграть грозного рижанина Алексея Широва и в итоге занял третье место. А в прошлом году Хегай тоже блестяще начал выступление на «РАПИДе»: он лидировал после первого дня соревнований с результатом 5,5 очков из 6. Но в итоге финишировал на 4-м месте. Но на этот раз все звезды сложились в пользу Дмитрия, который преподнес себе отличный подарок к 21-летию!

В этом году барнаульский этап «РАПИД Гран-ПРИ России» собрал рекордное количество участников – на старт турнира вышел 131 спортсмен. А по количеству маститых гроссмейстеров и мастеров он получился очень сильным. В этом отношении «Рапид-2018″ уступал, пожалуй, лишь аналогичному турниру 2011 года, который выиграл москвич Алексей Дреев. Тогда в турнире играли 16 гроссмейстеров из 128 участников.

Примечательным этот турнир стал еще и тем, что в нем первое поражение за четыре года потерпел международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. Он постоянно приезжает на наш этап «РАПИД Гран-При», и за все годы проведения соревнования оставался единственным участником, который ни разу не испытал горечи поражения (Дмитрий провел до этого три турнира в Барнауле и сыграл в общей сложности 33 партии без поражений). Неудача постигла Кряквина в шестом туре, когда он уступил Михаилу Кобалия. В дальнейшем самый непробиваемый гроссмейстер не проигрывал, заняв итоговое пятое место с результатом 8 очков из 11.

Серебряным и бронзовым призерами турнира стали  международные гроссмейстеры Павел Понкратов и Михаил Кобалия. Рейтинг-фаворит Понкратов, как выяснилось, решающую партию всего турнира проиграл в 10 туре именно Хегаю. Что касается Михаила Кобалия, то он провел весь турнир отлично, без поражений. Итоговый результат (+ 5) позволил ему завоевать бронзовую медаль и третий денежный приз.

Обращает на себя внимание блестящее выступление совсем юного (2006 год рождения) мастера Володара Мурзина. Он также набрал 8 очков и занял 11-е место. Причем в заключительном туре, играя с Кряквиным, добрался до ничейной гавани, где-то по ходу партии упустив победу. А в 10-м поединке Мурзин обыграл нашего Алексея Сорокина, оставив его на итоговом 13-м месте (лучший результат среди шахматистов Алтайского края). Сорокин и Кардашевский набрали по 7,5 очков из 11. Алексей в итоговой таблице занял 13-е место, а Евгений – 16-ю строчку. Третий результат среди шахматистов края показал Виталий Бояринцев – 7 очков и 21 место.

Отметим также, что в промежуточном женском зачете первое место заняла студентка «политеха», мастер ФИДЕ Дарья Ануфриенко из Барнаула с результатом 6,5 очков из 11.

Турниры
Новости