Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
13
Ветераны атакуют!

В Алтайском крае стартовала серия турниров, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как обычно, самое активное участие в этих соревнованиях принимают ветераны. Они организовали турнирную патриотическую шахматную эстафету «Победа в моем сердце!». Автором и реализатором этой интересной идеи стал председатель ветеранской комиссии ФШАК Дмитрий Алексеевич Гришин. И для начала маститые шахматисты Алтая разыграли открытое командное первенство Барнаула по блицу и рапиду.

Участие в соревновании приняли все сильнейшие шахматисты ветеранской категории. Турнир получился интересным и необычным. Необычность состояла в том, что в командном первенстве выступали коллективы, состоящие из 10 шахматистов! Пять районов Барнаула и приглашенная проверенная группа шахматных бойцов из Новоалтайска. Все вместе они и составили поле сражений. Но для того, чтобы собрать команды, была проделана большая организационная  работа нашим ветеранским активом. Дмитрий Гришин попросил отметить замечательные организаторские качества Анатолия Ивановича Рябцева, Юрия Алексеевича Разговорова, Александра Афанасьевича Букина, Владимира Михайловича Трофименко, Сергея Михайловича Овчинникова, Владимира Афанасьевича Разумейко, Александра Владимировича Станишевского.

Турнир проходил в два круга. Первый игрался с контролем времени рапида, а второй круг – по правилам блица. Рапид начался с уверенной игры команды Октябрьского района, которую возглавляли прославленные ветераны Юрий Разговоров и Николай Панфилов. И только с середины турнира стало отчетливо видно, кто сможет им составить конкуренцию. Открытый бой приняла команда Железнодорожного района во главе со своими лидерами Виктором Гемпелем и Александром Станишевским. Постепенно они догнали «октябрят», а на финише сумели даже и обойти. После заключительного 10-го тура итоговая таблица выглядела так:

1 место – Железнодорожный район. 2 место – Октябрьский район. 3 место – Центральный район. 4 место – Ленинский район. 5 место – Индустриальный район. 6 место – г. Новоалтайск.

Команда-победительница выступала в следующем составе по доскам: Виктор Гемпель, Александр Станишевский, Алексей Шершнев, Валерий Павленко, Александр Швецов, Вячеслав Рязанов, Станислав Брежнев, Сергей Щербинин, Юрий Деньга, Александр Ужов и Гранин В.

Турнир завершен, но патриотическая эстафета продолжается. 28 апреля ветераны Барнаула отправились на матчевую встречу в Бийск, где их поджидает местная «дивизия» во главе с Геннадием Васильевым.
Новости