«Шумит, Москва, шумит…»

15.02.2018

В этом году мы подробно не освещали ход традиционного шахматного фестиваля Moscow Open-2018. Его итоги, тем не менее, уже хорошо известны. Главные достижения наших шахматистов заключаются в том, что в детском турнире барнаулец Владимир Юсупходжаев (тренируется у Татьяны Цепеннковой) занял первое место, а в мужском турнире «А» Евгений Кардашевский выполнил балл международного мастера. Но помимо успехов были у нас и неудачи. Рассказать об итогах турнира мы попросили тренера-методиста АКШК, мастера ФИДЕ Алексея Бочкарева. Он возглавлял нашу делегацию в Москве и способен максимально объективно рассказать о том, как играли в столице наши спортсмены. Предоставляем слово Алексею:

- На Moscow-Open в этом году приехала большая делегация из Алтайского края. В турнир «А» заявились наши ведущие шахматисты, мастера ФИДЕ Алексей Сорокин, Евгений Кардашевский, Виталий Бояринцев, а также Ростислав Марчук. В женском турнире «В» пробовала свои силы наша юная чемпионка Виктория Лоскутова. В турнир «С» (для любителей, хотя какие они любители) выступали Дмитрий Косачев, Татьяна Цепенникова и бийчанин Арсений Гайдым. В ветеранских соревнованиях нас представляла только Татьяна Черненко, И наконец в детских соревнованиях мы рассчитывали на наших самых талантливых шахматистов Дашу Дивееву, Кристину Косачеву, Вову Юсупходжаева, Лешу Лунин, Вову Зубцова, Рустама Шахбазова и Гришу Уфимцева. Двое последних ребят – из Камня-на-Оби. Для них это был вообще первый серьезный выезд на турнир и сразу – в Москву.

В детском соревновании лучше всех сложились дела у Володи Юсупходжаева. Хотя начал он с трех рядовых побед, а в 4 туре прошел по краю пропасти в партии с Искандером Насыбуллины. Там в дебюте Вова получил тяжелую позицию и пропустил тактический удар с жертвой качества, но в критический момент собрался вернул назад качество и перешел в эндшпиль без пешки с шансами на ничью. Его соперник, вероятно, к концу партии сильно устал и сначала отдал коня за пешку, а потом вообще попал в матовую сеть. Это была важная победа!

В 5 и 6 турах Владимир сделал еще две ничьих. Причем в одной партии умудрился сначала получить выигранную позицию с Глебом Пугачом, но в решающий момент не заметить завершающий удар по центру. А в шестом туре Вова, наоборот, в худшей позиции, но с лишней пешкой согласился на ничью с Савельевым Михаилом. К тому моменту Владимир отставал от лидера (недавнего триумфатора финала кубка России проходившим в Обнинске) Али Исрафилова на пол очка. В 7 туре Али и наш Владимир синхронно выигрывают и в 8 туре встречаются между собой. У Вовы был черный цвет, но ему нужна была только победа! Так повезло, что из двух вариантов Защиты Каро-Канн его соперник выбрал наиболее удобный и проработанный Владимиром в домашнем анализе. Вскоре после выхода из дебюта белые не заметили как пропустили тактический удар и остались без фигуры. Эта победа позволила Юсупходжаеву захватить лидерство. В заключительной партии Володя легко белым цветом обыграл Степана Бискупа и в итоге занял заслуженное первое место! К сожалению остальные участники из Алтайского края не смогли поддержать заданный Владимиром темп. Но для них каждое участие в подобном турнире является бесценным опытом.

Наши девочки Дивеева Даша и Косачева Кристина, в отличие от Владимира, не были в числе фавориток своих соревнований и выступили не так успешно, как, наверное могли бы. Они набрали соответственно 5,5 и 5,0 очков, но сумели увеличить свой рейтинг на 17 и 25 пунктов, что тоже очень важно.

В любительском турнире «С» можно считать успешным выступление нашего молодого и весьма талатливого шахматиста Арсения Гайдыма. Он выступил лучше всех, набрав 6 очков из 9. Арсений выполнил норму кандидата в мастера и прибавил в рейтинге 65 пунктов! Казалось бы, просто здорово. Но если бы не было хронической проблемы с цейтнотами, то Арсений вполне мог бы побороться за призы. Например, вторую партию он мог выиграть, да и в четвертой сыграть более надежно.

Виктория Лоскутова начала свое выступление на турнире с громкой победы над женским гроссмейстером и известной спортивной журналисткой Эльмирой Мирзоевой. Потом ее результаты, конечно, колебались, как качели. Победы сменялись с поражениями, но ведь  и соперницы у Вики были сплошь мастера. К финишу турнира Вика пришла с результатом 4 очка из 9. Конечно, сама Виктория – максималистка, и я знаю, что она не очень довольна показанным результатом. Но прибавка в 47 пунктов рейтинга говорит о том, что прогресс у нее есть. Важно понять, что Вике по рейтингу осталось не так уж и много до звания женского мастера ФИДЕ.

Турнир «А» в этом году был не таким представительным как в былые годы, но в нем все равно было достаточно крепких гроссмейстеров и просто очень сильных шахматистов. Алексей Сорокин и Евгений Кардашевский выступили примерно в свою силу. Хотя, конечно, и Алексею, и Евгению немного не повезло. Совсем не обязательные поражения у Сорокина в 7, а у Кардашевского в 6 туре не позволили им бороться за призы. Хотя Кардашевский выполнил балл международного мастера. Ростислав Марчук начал турнир оптимистично – 1,5 очка из 2. Но после этого сделал «длинную рокировку» из трех поражений и, конечно, психологически выбился из привычного игрового ритма. Он закончил турнир с результатом 3 очка из 9.

Мы сильно надеялись и на Виталия Бояринцева. Но он, к сожалению, выступал в турнире на фоне проблем по здоровью. И только этим можно объяснить его неудачное выступление – 4 очка из 9. При том что и ему пришлось пережить горечь из трех поражений подряд.

В целом впечатление о прошедшем московском турнире двоякое. Такой огромный и популярный турнир, но при этом наблюдался хаос в организации. В игровых аудиториях РГСУ было душно. Зрителей, естественно, в зал не пускали, в коридорах – столпотворение, в столовой и буфетах – огромные очереди. Еще нас удивили призы от спонсоров. Детям до 9, до 11, до 13 и до 15 лет вручали за первое место самокаты, которые больше подходят для ребят 3-5 лет. Крайне странный выбор подарка.

up