Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
kolodin2
Жестокое испытание Первой лигой

Шестой год подряд краевой календарь шахматных соревнований начинается с Первой лиги мужского классического чемпионата края. Данный турнир является серьезным отборочным испытанием для любого спортсмена. Достаточно сказать, что за пять лет только три шахматиста выигрывали первую лигу. В 2013 году впервые это сделал лучший шахматист края Алексей Сорокин. В 2014 и 2016 годах победителем становился мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев, причем однажды он показал стопроцентный результат. Еще дважды первую лигу «брал» именитый ветеран Юрий Алексеевич Разговоров (2015 и 2017). Причем в прошлом году данное соревнование имело статус «открытого чемпионата Барнаула среди мужчин по классическим шахматам».

И вот на старте очередная первая лига, которая на этот раз пройдет за 7 игровых дней. Участникам придется провести за неделю девять туров. Битва идет за пять путевок в Высшую лигу чемпионата края по шахматам среди мужчин. Но при этом следует учесть, что международные мастера и мастера ФИДЕ имеют автоматический допуск в Высшую лигу. А тройка призеров Высшей лиги-2017 выглядела так – Сорокин, Кардашевский, Разговоров. Таким образом, Юрий Алексеевич также имеет законное право играть в Высшей лиге этого сезона. А вот все остальные (не мастера и не призеры) участники ведут борьбу в жестком отборочном турнире.

Кстати, напомним, кто попадал в первую пятерку Первой лиги на протяжении предыдущих пяти лет.

2013 год – 1) Сорокин, 2) Панфилов, 3) Дронов, 4) Гениман, 5) Ефанов.

2014 год – 1) Бояринцев, 2) Сорокин, 3) Панфилов, 4) Ефанов, 5) Дронов.

2015 год – 1) Разговоров, 2) Бояринцев, 3) Цепенникова, 4) Салей, 5) Герасимюк.

2016 год – 1) Бояринцев, 2) Казанцев-старший, 3) Суханов, 4) Салей, 5) Разговоров.

2017 год – 1) Разговоров, 2) Бояринцев, 3) Суторихин Евгений, 4) Колодин, 5) Ануфриенко.

На нашем сайте будет организована трансляция партий этого турнира. В обычные игровые дни тур будет начинаться в 16 часов. А вот 4 и 6 января будут сыграны по 2 тура в день (в 10.00 и в 16.00). Такой регламент турнира требует очень качественной спортивной и физической подготовки. Посмотрим, кто окажется сильнее.

Турниры
Новости