Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
https://trikotaj-fest.ru ночные сорочки для беременных и кормящих мам.
0018-r
Абсолютный рекорд и абсолютный Панфилов!

Ветеранские шахматные соревнования в Алтайском крае вновь устанавливают рекорды по количеству участников. Октябрьский «Месячник пожилого человека» у шахматистов завершился 28-29 октября в краевом клубе. Сначала блиц-турнир, а затем и рапид. По сумме этих двух соревнований определялся абсолютный победитель и обладатель Кубка «ВЕТЕРАН- 2017″. На старт соревнований вышли более 70 участников! Причем порадовала и география турнира – барнаульцы, бийчане, шахматисты из Алейска, Косихи, Топчихи, Новоалтайска, а также гости из Павлодарской области Республики Казахстан. Вот и получилось, что ветеранский турнир стал международным!

В краевом шахматном клубе в эти дни были рады встречать любых гостей. В субботу традиционно прошел блиц-турнир. Один из фаворитов в этой дисциплине, Владимир Бурцев из Топчихи, развив приличные обороты, только в 8 туре потерял первые пол-очка, сыграв вничью с Василием Ярошенко. Но отрыв он себе создал уже приличный – на 1 очко. Но и в последних трех турах Владимир Николаевич не допустил осечек и очень уверенно финишировал первым, став главным претендентом на победу в абсолютном зачете. Николай Панфилов и наш гость из Казахстана Александр Шабрин финишировали соответственно на 2-м и 3-м местах. Четвертое-пятое место поделили Владимир Рубашкин и Василий Ярошенко. Не повезло прославленному Юрию Алексеевичу Разговорову: он финишировал лишь на 7-м месте, на одну строчку ниже своего прославленного соперника – Игоря Алексеевича Суханова.

 

 

 

Интрига продолжилась на следующий день – рапидом в воскресенье. Организаторы думали, что утомительный блиц понизит явку участников, но их опасения были напрасны. Внимание! 73 ветерана пришли на воскресный турнир, просто молодцы! И уже во втором туре случилась сенсация Валерий Павленко одерживает победу над Владимиром Бурцевым. В третьем туре неудачник блица Юрий Разговоров одерживает важную победу над Александром Шабриным, а Николай Панфилов, играя очень надежно, продвигается вверх по таблице без потерь. Важная встреча состоялась в 7 туре, играли не потерявший очков Валерий Маматов и Николай Панфилов. Игравший белыми Панфилов победил и упрочиил свои притязания на победу в абсолютном зачете.

Но соперники не сдавались. В предпоследнем туре жребий сводит основных претендентов на победу Шабрина и Панфилова. Игравший белыми Шабрин пользуется этой  возможностью и одерживает белым цветом победу, а вместе с ней захватывает лидерство. И вот, как это часто бывает, все решил последний тур. Александр Шабрин и Николай Панфилов, одержав победы, снова оказываются рядом на пьедестале. Только теперь павлодарец оказался на ступеньку выше Николая.

 

Таким образом они по сумме двух турниров набрали одинаковое количество баллов. Все решили дополнительные показатели, а они явно лучше были у представителя Барнаула. Таким образом Николай Германович Панфилов второй год подряд становится обладателем главного кубка! Конечно турниры оказались интересными не только борьбой за первые места, но и интересными партиями, общением, радостными улыбками участников.

На закрытии большинство шахматистов получили памятные подарки и сувениры. Все это благодаря помощи регионального отделения партии «Единая Россия» и его руководителя Андрея Анатольевича Клюзова. Большое спасибо!

Турниры
Новости