Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
sam_0805
Недолго думая

В Барнауле прошёл I открытый командный чемпионат СФО по быстрым шахматам. Регламент быстрых шахмат не даёт возможности игроку подолгу зависать над быстро меняющейся панорамой сражения ферзей, ладей, коней и разных прочих пешек. Во время партии каждому участнику отводится по 15 минут на обдумывание позиции с добавлением 10 секунд на ход, начиная с первого. За чемпионский кубок боролись шесть команд – две из Алтайского края, сборные Томской и Кемеровской областей, а также гости из Казахстана и Монголии.

Увы, чемпионат не досчитался сильных коллективов из Новосибирска и Омска. Но если новосибирцы пропустили соревнования по уважительной причине – участвуют в шахматной Евролиге, то омичи просто-напросто не нашли средств на поездку. А вот томичи приехали с божьей помощью.

– Не часто в Сибири проводятся международные турниры, поэтому сыграть в Барнауле было вдвойне интересно. Сейчас деньги на поездки просто так не добудешь. Мы здесь оказались, можно сказать, с божьей помощью. При Троицком храме работает воскресная шахматная школа – церковь помогла с поездкой. А нам удалось собрать практически сильнейший состав, спасибо ребятам, что нашли время для участия в чемпионате, – рассказал капитан команды, гроссмейстер Андрей Белозеров.

Не без приключений попали на чемпионат монгольские шахматисты. Из Баян-Ульгийского аймака монголы приехали в Ташанту и узнали про сильный снегопад в Алтайском крае. Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего, но потомки Чингисхана не испугались. Наняли такси и добрались-таки до Барнаула. Капитан команды Савихан Исхах, неплохо говорящий по-русски, подчеркнул, что Россия была и остаётся великой шахматной державой и его соотечественники всегда с удовольствием выступают в наших турнирах, повышая свой игровой уровень.

Двухкруговой турнир проходил 11-12 ноября в краевом шахматном клубе. Чемпионат получился достаточно представительным: четыре гроссмейстера и 13 мастеров. При этом три международных гроссмейстера – Максим Чигаев, Сергей Искусных и Владимир Невоструев – собрались в кемеровской сборной. Чигаев несколько последних лет учился в Питере, Искусных работает в Тюмени, но выступить за родной регион для них оказалось делом чести. Под стать гроссмейстерской троице оказался игравший на четвёртой доске Владислав Гончаров, имеющий весьма внушительный рейтинг (2475). Фавориты захватили лидерство с первых туров и по существу обеспечили себе первое место после первого круга (даже по крепкой томской команде Кузбасс прошёлся многотонным катком – 4:0). В итоговой таблице после десяти туров у кемеровчан набралось 34,5 очка. На целых восемь очков Кузбасс опередил занявшую второе место команду из Павлодарской области Казахстана.

У павлодарцев сильно сыграли молодые парни – Денис Махнев на первой доске и Алишер Сулейменов на четвёртой. Важно, что все свои ключевые матчи при распределении призовых мест команда из Казахстана выиграла. Так, в частности, было в поединках со сборными Алтайского края, в которых павлодарцы отштамповали одинаковые победы – 2,5:1,5. Преследователей из Томской области казахстанцы опередили на два очка.

– Впечатления от организации турнира самые положительные. Все было замечательно: отличный турнирный зал, питание, расселение, партии можно наблюдать в интернет-трансляции. Мы уже не первый раз приезжаем в Алтайский край, и, напомню, когда-то всё начиналось с товарищеских матчей сборных Алтайского края и Павлодарской области. Потом к нашим противостояниям добавились новые участники, а сейчас наступил очередной этап развития – открытый чемпионат СФО. Мы не смогли привезти сильнейший состав, зато молодёжь получила возможность показать зубы – и неплохо получилось! – улыбается международный мастер, исполнительный директор федерации шахмат Павлодарской области Евгений Егоров.

Первая команда Алтайского края была составлена из молодых ребят – Сорокин, Кардашевский, Бояринцев. На четвёртой доске их усилили опытным мастером ФИДЕ Михаилом Гайдымом из Бийска. В тройку призёров алтайские шахматисты не пробились. По большому счёту, они заняли своё место – четвёртое. Лучший результат показал Виталий Бояринцев, набравший 6,5 очка из 10 и занявший третье место на третьей доске. Бояринцев дважды победил Белозёрова, но это были единственные наши победы в важнейших матчах с томичами. Настоящего лидера в команде хозяев не нашлось. Игравший на первой доске Алексей Сорокин к концу напряжённого и в целом успешного для него сезона выглядел усталым и не показал своего потенциала.

Хозяева соревнований рассчитывают, что на следующий год в турнирной сетке появятся новые команды (возможно, даже из Китая) и, как следствие, возрастёт конкуренция. Победа в открытом чемпионате СФО престижна сама по себе, однако, по мнению вице-президента федерации шахмат Алтайского края Максима Герасимюка, нужно решить вопрос коммерческой составляющей турнира – создать призовой фонд. Его наличие непременно повысит заинтересованность шахматистов, особенно титулованных.

В кулуарах турнира не обошлось без обсуждения перспектив россиянина Сергея Карякина в матче за чемпионскую корону с «великим и ужасным» норвежцем Карлсеном. Собеседники «Алтайского спорта» проявили редкое единодушие: у действующего чемпиона мира шансов побольше, но борьба будет очень напряжённой. И если Карлсену в начальной фазе матча не удастся победоносный блицкриг, у Карякина, в бойцовских качествах которого нет сомнений, появится возможность склонить чашу весов на свою сторону.

– Карлсен и Карякин – шахматисты высочайшего класса. Я не жду большой результативности от матча – оба играют очень аккуратно, осторожно. Небольшое психологическое преимущество у Магнуса есть, но Сергей навяжет упорную борьбу вплоть до последней партии, – уверен Андрей Белозёров. – Вполне возможно, для выявления победителя придётся играть дополнительные партии.

Кстати

По итогам чемпионата сборные Кемеровской и Томской областей, а также Алтайского края получили право участвовать в 2017 году в финальном турнире чемпионата России. Причём  участвовать бесплатно. Если те же омичи захотят попасть в компанию финалистов, им придётся заплатить – и немало.

Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле,

«Алтайский спорт», 17.11.2016

Турниры
Пресса