Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_0003
Голос не повышать

В Барнауле прошёл традиционный, четвёртый по счёту турнир «Рапид Гран-при России – Кубок губернатора Алтайского края». Самыми представительными гостями турнира стали тренеры женской сборной страны по шахматам Сергей Рублевский и Александр Рязанцев. Рублевский – многократный чемпион мировых шахматных олимпиад в составе сборной России, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РФ. Ныне Сергей Владимирович является главным тренером женской сборной России. Кстати, Рублевский был победителем предыдущего турнира, проходившего в Барнауле в 2014 году. Александр Рязанцев – международный гроссмейстер. Александр Владимирович работает старшим тренером женской сборной.

Помимо непосредственного участия в турнире, Рублевский и Рязанцев провели сеанс одновременной игры для детей и ветеранов шахмат и ответили на вопросы корреспондента «Российской газеты».

* * *

– Женская сборная России, которую вы возглавляете, очень успешно выступает последние годы, становится победителем шахматных олимпиад, регулярно обыгрывает сильных соперников. В чём слагаемые этих успехов помимо отличной работы тренерского штаба?

Сергей Рублевский: Ещё одно из слагаемых – грамотная работа российской шахматной федерации (РШФ). Мало того, что у нас свои девчонки талантливые подросли, ещё и пришло сильное пополнение извне. Екатерина Лагно переехала из Донбасса в Россию и пополнила ряды нашей сборной. Она внесла весомый вклад в последнюю победу на олимпиаде. Нашим основным соперником был Китай. Катя в очной встрече обыграла китаянку Хоу Ифань, действующую чемпионку мира, обеспечив победу сборной в принципиальном матче. Успех с китаянками был очень важен для общекомандного зачёта.

Александр Рязанцев: Мы много работаем. В год у нас проводится несколько сборов. К турнирам девушки подходят сплочённым коллективом, жаждущим побед. Они все готовы до последнего бороться за честь страны.

– Про китайских спортсменов часто говорят: «Люди без нервов». Однако серьёзные специалисты подчёркивают: если китайцам сразу же навязать равную борьбу, не проиграть начало, они часто ломаются психологически, не выдерживают напряжения. И это наблюдение касается не только игровых видов спорта. А как в шахматах?

Рублевский: В индивидуальных видах у китайцев, действительно, бывают проблемы с нервами. Если борьба идёт нос в нос, они начинают прогибаться, появляются сбои в, казалось бы, отшлифованных до блеска программах. Это относится к различным видам единоборств – боксу, борьбе, дзюдо. Шахматы тоже один из видов единоборств «один в один».

– Последнее время российский спорт сотрясали допинговые скандалы. Наших шахматистов эта беда минула?

Рублевский: Мы мельдоний не едим, нам не страшно. Но гонения на российские шахматы начались несколько лет назад. В частности, из-за натурализации украинки Кати Лагно. Нас вообще пытались отлучить от шахматной олимпиады. Переход Лагно в сборную России из-за бюрократических препон был затянут на два года. Хотя такая процедура должна проходить автоматически. Когда же Катю заявили, нам сказали, что у нас нет такого права. Потом заявили, что мы припозднились с заявкой. Потом исключили Россию из участников олимпиады. Потом почитали свой же устав и поняли, что спороли глупость. В итоге восстановили в правах за месяц до начала олимпиады… То, что гадости в отношении российских спортсменов возможны, мы знаем давно. Я, кстати, проходил допинг-контроль, будучи секундантом Владимира Крамника в матче за шахматную корону. Организаторы сказали, что на меня якобы пал жребий. Было смешно.

Рязанцев: Я понимаю, насколько сложно в последние месяцы было нашим олимпийцам. Для некоторых спортсменов Олимпиада в Рио может быть первая и она же последняя. Это сильно бьёт по нервам. Но то, что не убивает, делает нас сильнее. Думаю, вся эта истерия вокруг российской сборной продиктована желанием лишний раз помотать нам нервы. Предвзятое отношение к нашим спортсменам было во все времена. Я не хочу сказать, что это заговор, но случая укусить нас никогда не упустят.

* * *

– В чём специфика работы с женщинами-шахматистками?

Рублевский: Мужчин тренерский штаб непосредственно к партиям не готовит. Потому что мужчины, играющие за сборную, как правило, сильнее в игровом плане, чем тренеры. И главный тренер выступает больше как капитан команды. С мужчинами следует делать больший упор на психологическую подготовку (чего, кстати, им недостаёт – в чисто шахматном плане наша команда выше остальных, но этого часто бывает недостаточно, побед нет). А в женской сборной больше чисто шахматной подготовки, поскольку мы, тренеры, посильнее наших подопечных. По именам, по рейтингам наша сборная слабее китайской, но нам не раз удавалось их обыгрывать. Недавно вот победили китаянок в товарищеским матче.

– Как часто приходится повышать голос на подопечных, проявлять строгость? Или в отношении женщин это не проходит?

Рублевский: Голос на женщин не стоит повышать – у нас не волейбол или гандбол, где иногда это необходимо. Хотя я свою позицию всегда жёстко отстаиваю. Если не нравится, кто как играет, я говорю в открытую. Так же поступает и Александр Владимирович. Надо понимать, что в ходе турнира мы имеем дело прежде всего со спортсменками, женщины они после соревнований. Девушки понимают это различие, поэтому у нас не возникает какого-то недопонимания.

– Как обычно проходят ваши предматчевые установки?

Рублевский: Если предстоит матч с не самым сильным соперником, я не считаю правильным лишний раз дёргать девушек. Нервозность в отношении профессионалов создавать ни к чему. Наших женщин вообще мотивировать не нужно. У них с настроем всегда порядок. Но, бывает, перед самым началом матча я что-то говорю для всех вместе. Что именно? (Улыбается.) Не скажу. Есть конкретные микроустановки у каждой участницы на её партию. Иногда о них не мешает напомнить, иногда, наоборот, лучше не напрягать. С кого-то надо снять излишнее напряжение, а кого-то подбодрить. Всё индивидуально.

– У мужчин нет-нет, да и случаются нарушения спортивного режима. Самый свежий пример: в минувшем сезоне олимпийский чемпион 2012 года Ильиных потерял из-за этого место в составе волейбольной сборной.

Рублевский: У шахматистов такого нет. Я за сборную играл с 1994 года, провёл в мужской команде 10 лет и ни разу с нарушением спортивного режима не сталкивался. Во время турнира такое просто исключено! После – пожалуйста. К тому же среди наших шахматистов выбор шикарный – можно два равноценных состава набрать. Если кто-то выйдет за рамки положенного, его моментально заменят на равноценного игрока. Чего не скажешь про наших футболистов. Они и чувствуют себя незаменимыми.

– Но, в отличие от футболистов, о шахматистах практически ничего не пишут и не показывают. С чем это связано?

Рублевский: Я бы так не сказал. Когда Сергей Карякин выиграл турнир претендентов, по той шумихе, которая поднялась в СМИ, создалось ощущение, что он стал чемпионом мира. Конечно, шахматы менее медийный спорт, чем хоккей, баскетбол или другой игровой вид. Картинки с шахматных партий по телевизору интересно не покажешь. Однако в Интернете наша аудитория самая большая. Взять нынешний турнир – игру на первых десяти досках можно наблюдать в интернет-трансляции. Честно говоря, все новости из мира шахмат последние лет 10-15 я узнаю в массе своей именно из Интернета, а не из газет или ТВ. Конечно, в своё время были потеряны многие блестящие советские шахматные традиции. Сейчас мы их пытаемся возродить. И федерация хорошо работает в этом направлении, хотя нам пытаются внушить на ТВ, что спорт № 1 в России – футбол, а другие рядом не стоят. Но когда женская сборная выиграла последнюю шахматную олимпиаду, через полтора месяца нам вручили благодарственное письмо от Путина.

* * *

– Кто на предстоящей шахматной олимпиаде будет главными соперниками России?

Рублевский: В женском турнире – Украина и Китай. Номинально, если брать рейтинги членов сборных, они сильнее нас. Хоу Ифань в женских шахматах доминирует ещё больше, чем Карлсен в мужских. Но, к примеру, на четвёртой доске мы сильнее своих конкуренток. Последний чемпионат мира выиграла Грузия, там очень хорошая, ровная команда. Сильна сборная Индии. На одном из этапов мирового Гран-при играла почти вся элита, кроме китайской чемпионки, и два первых места заняли индуски. К счастью, Индия пока из-за внутренних противоречий не может собрать максимально сильный состав. У мужчин конкуренция еще более жесткая – все-таки мужские шахматы в мире лучше развиты. Многим женским сборным, к примеру, Армении и Франции, трудно набрать сильных шахматисток на все четыре доски.

– Накануне открытия турнира международный гроссмейстер, известный шахматный тренер и журналист Дмитрий Кряквин прочёл барнаульцам увлекательную лекцию по поводу шансов Сергея Карякина в предстоящем матче против Магнуса Карлсена за мировую шахматную корону. Кряквин считает, что россиянин, обладающий выдающимися бойцовскими качествами и крепкой нервной системой, даст серьёзный бой фавориту из Норвегии. И если Карлсен не добьётся преимущества в первых партиях, у Сергея появятся хорошие шансы на победу в затяжной борьбе. А вы что думаете?

Рублевский: Многое будет зависеть от того, как Сергей подготовится к матчу в Нью-Йорке. Карякин сейчас в оптимальном возрасте, оптимальной форме. Турнир претендентов выиграл очень уверенно. Сейчас у него вообще лучший этап в карьере. Можно теперь пробовать обыгрывать Карлсена.

Рязанцев: Карлсен фаворит, но не такой уж явный, каким он был в матчах за чемпионскую корону с Анандом. Магнус выиграл их без большой интриги, было видно, что индус не выдерживает напряжения, даже когда Карлсен допускал ошибки. Карякин и Карлсен – ровесники, играли друг против друга с детства. Я уверен, что если Сергей качественно подготовится, подтянет физические кондиции, настроится на борьбу в дебюте, то нас ожидает затяжной, сложный матч. Не уверен, что соперники ринутся в открытый бой.

– Долго принимали решение об участии в алтайском этапе «Гран-при России»?

Рязанцев: Мы уже бывали в Барнауле и знаем, что организация этого турнира всегда на высоком уровне. Согласились на участие с большим удовольствием.

Сибирь для нас вообще очень важный регион, она идёт среди передовиков. В январе начал работать наш новый проект – Гроссмейстерский центр РШФ «Сибирь». Провели гроссмейстерские сессии в Новокузнецке, Барнауле, в октябре планируем сделать это в Новосибирске, где соберутся самые талантливые дети из различных регионов СФО. Сессии длятся от одной до полутора недель. Они приносят реальную пользу. В недавнем первенстве России сибирские ребятишки выступили очень достойно – заняли второе место в общекомандном зачёте.

Специальный вопрос

– Что важнее в шахматах: талант или трудолюбие? И как родителям определиться с перспективами ребёнка: у кого больше шансов стать сильным шахматистом – гуманитария или того, кому точные науки даются легче?

Рязанцев: Конечно, талант играет большую роль – далеко не из каждого ребёнка вырастет гроссмейстер. Но даже для гроссмейстеров трудолюбие, наверное, даже важнее таланта. Работать надо очень много. Раньше бытовало мнение, что у «математиков» шансы предпочтительнее. Но сейчас однозначного мнения нет. Есть очень хорошие гроссмейстеры, у которых в детстве не было талантов к точным наукам. Невозможно решить шахматную задачу только благодаря умению просчитывать ходы. Нужна интуиция.

Компетентно

Артём Поломошнов, президент федерации шахмат Алтайского края, член наблюдательного совета Российской шахматной федерации:

Для организации такого крупного турнира потребовалась помощь краевой администрации и спонсоров, поскольку призовой фонд оказался серьёзным – 450 тысяч рублей. Честно говоря, мы сомневались, что в нынешнем, очень сложном в финансовом плане, году потянем этот турнир. Но сумели найти средства. Надеюсь, после такого шахматного фестиваля интерес к «чёрно-белой игре» на Алтае повысится ещё больше.

Кстати

Шахматный фестиваль «Рапид Гран-при России – Кубок губернатора Алтайского края» проходил три дня. В соревнованиях приняли участие 122 шахматиста из 16 регионов России. Среди них 8 гроссмейстеров и 21 мастер. Многие партии принесли неожиданные результаты. Всё решилось в последнем туре. Все трое призеров набрали одинаковое количество очков. Но дополнительные показатели вывели на первое место международного гроссмейстера из Москвы Александра Рязанцева. Второе место занял новосибирский гроссмейстер Дмитрий Бочаров, третье – международный мастер Егор Пахомов из Томска.

Турниры
Пресса