Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
https://kreditby.com где срочно взять деньги в долг.
Кряквин2
Дмитрий Кряквин: «Будет, что вспомнить участникам и написать журналистам»

Гроссмейстер и шахматный журналист Дмитрий Кряквин был в числе пяти человек, которых организаторы шахматного фестиваля «РАПИД Гран При России – Кубок Губернатора Алтайского края» персонально пригласили в Барнаул. Дмитрий прочитал любителям шахмат потрясающе интересную лекцию о предстоящем противостоянии в матче за мировую шахматную корону россиянина Сергея Карякина и действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, а затем принял участие в турнире по быстрым шахматам. «Алтайский спорт» попросил Дмитрия поделиться впечатлениями от фестиваля и самого шахматного турнира с призовым фондом 450 тысяч рублей.

- Фестиваль очень хороший. Я здесь второй раз, первый раз приезжал четыре года назад. Виден прогресс, организация фестиваля с каждым годом лучше. Мне очень понравилось, как размещали участников, в каких условиях проходил турнир, как работала судейская бригада и организаторы соревнований. Это одни из лучших соревнований в стране такого калибра. Видно, что краевая федерация шахмат всерьёз занимается развитием игры, стремится поднять качество местных шахматистов, сделать шахматы на Алтае популярными. Мне очень понравилось, надеюсь приехать к вам ещё раз.

Что касается турнира, то была невероятная интрига, потрясающая по накалу борьба. Главной неожиданностью стало то, что мой хороший знакомый, международный мастер с Дальнего Востока Виталий Бачин, который переехал в Алтайский край, начал турнир с шести побед. Заставил понапрягаться гроссмейстеров. К сожалению, у него не получилось сыграть во второй день, как в первый. Но шума он наделал много. Победил в итоге один из фаворитов турнира – Александр Рязанцев. Он, наоборот, очень здорово играл во второй день и выиграл заслуженно. Второе место Дмитрия Бочарова, одного из главных специалистов в стране по быстрой игре, тоже к неожиданностям не отнесешь. Небольшая сенсация – третье место томича Егора Пахомова, который сумел в последнем туре потеснить главного претендента на победу Сергея Рублевского. Я занял шестое место, проиграв пятое по дополнительным показателям гроссмейстеру из Новосибирской области Сергею Юдину.

Если бы мне до старта сказали, какое место я займу, то я был бы рад. Но по ходу турнира мои ожидания были ещё выше. В последнем туре я очень надеялся, что удастся обыграть белыми томского гроссмейстера Андрея Белозерова. В этом случае я бы занял третье место. Но Андрей играл прекрасно, а я из-за цейтнота чуть-чуть не проиграл. Но это специфика быстрых шахмат.

Мне показалось, что барнаульские зрители получили от игры ведущих шахматистов удовольствие. Судьи буквально грудью оттесняли их от играющих. Об этом турнире будет, что вспомнить участникам и написать журналистам. Очень надеюсь, что это начинание будет продолжаться.

Единственное, за что мне неудобно, я битый час рассказывал любителям шахмат, какое напряжение будет в матче Карякина и Карлсена, а Карлсен в это же время взял и обыграл Сергея на турнире в Бильбао. Карякин не выдержал напряжения. Но теперь, надеюсь, барнаульцы точно будут за него болеть, и он возьмет реванш.

Турниры
Пресса