Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Команда победителей ОООСупра
Супер, «Супра»!

В Барнауле после долгого перерыва возродился шахматный турнир среди коллективов предприятий. Древнейшая в мире игра, созданная мудрецами Индии, собрала 30 октября в краевом шахматном клубе более тридцати мужчин. Их объединило желание поучаствовать в возрождении замечательной, но подзабытой в постсоветское время традиции – проведении краевого турнира по шахматам среди коллективов предприятий.

В первых соревнованиях набралось только шесть команд,   но главный судья турнира Дмитрий Гришин уверен,   что это только начало и со временем количество желающих приобщиться к интеллектуальной игре обязательно станет больше.

–   Шахматные баталии «стенка на стенку»  отлично сплачивают коллектив, – говорит Дмитрий Алек сеевич. – Конечно, после большого перерыва возродить это движение в полной мере пока не получилось, однако надеюсь, что в следующем году количество команд удастся увеличить до десяти-двенадцати. За черно-белые доски сели шахматисты торговой сети  «Мария-Ра»,  Барнаульск ого пивоваренного завода,  Барнаульского станкостроительного завода,   завода  «Ротор», фирмы  «Супра» и Алтайского краевого теле- радиопередающего центра.

В ожидании начала баталий удалось пообщаться с чемпионом станкостроительного завода Владимиром Тарасенко, работающим токарем.   По его словам, на станкостроительном сумели сохранить шахматные традиции, регулярно проводятся соревнования, играют и между сменами,  и во время обеденных перерывов.

– В советское время популярность шахмат была неизмеримо выше, в сборную завода невозможно было пробиться, – вспоминает Владимир. – А сейчас конкуренция при формировании состава для участия в турнире была практически незаметной.

Именно поэтому,  по задумке организаторов, каждая команда помимо трех работников предприятий могла усилиться еще и двумя  «легионерами», то есть привлеченными шахматистами. Так, за команду ТС «Мария-Ра» играли сразу два мастера ФИДЕ. Точнее один мастер – ВикторГемпель и Виталий Бояринцев, который занимается сейчас оформлением этого звания. А за сборную телецентра выступал международный мастер Евгений Суторихин. В первом туре он,  кстати, встретился со своим принципиальным соперником – чемпионом края среди ветеранов Юрием Разговоровым,  усилившим команду  «Ротор». В остросюжетном поединке 70-летний ветеран вырвал победу, перехватив инициативу в концовке партии.

–   В последнее время шахматная верхушка немного отгородилась от простых ценителей шахмат,  – считает Юрий Алексеевич. – На турнирах играют в основном одни и те же люди. Благодаря таким реанимированным соревнованиям, где за одной доской могут встретиться игроки совершенно разного уровня, популярность шахмат,   надеюсь, вновь пойдет вверх.

Турнир проходил по правилам быстрых шахмат с контролем времени по 20 минут каждому из соперников.   По мнению игрока ООО  «Супра» Александра Станишевского,   это вполне комфортный режим, позволяющий старшему  поколению продемонстрировать свое умение анализировать,   предвидеть и плани ровать намного шагов вперед, не допуская большое количестве «зевков».

– Шахматы здорово развивают логическое мышление, чтобы по жизни, как говориться, не делать плохих ходов, – говорит Александр. – В нашей фирме работают в основном охранники. Сам я постоянно участвую в турнирах, являюсь кандидатом в мастера.  Состав у нас – ровный,   программа-минимум – попасть в тройку. В итоге «Супре»,   ведомой капитаном Владимиром Исуповым, удалось выполнить программу-максимум и одержать уверенную победу, не проиграв ни одного матча.   Конкуренцию им сумели навязать лишь представители  «Марии-Ра» и «Ротора», занявшие соответственно второе и третье место.

Кстати,  на этом важные события в мире алтайских шахмат не закончились. Уже 1 ноября в Барнауле стартовало первенство Сибирского федерального округа по классическим шахматам, в котором участвует более 170 юношей и девушек. На престижных соревнованиях 2 ноября побывал и исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский, пообщавшийся с представителями и тренерами из различных регионов Сибири. А днем ранее он поучаствовал в торжественной церемонии начала реализации в Алтайском крае благотворительного образовательного проекта  «Шахматы в детские дома и интернаты России», который поддерживается РШФ. Помимо этого, Марк Глуховский обсудил состояние и перспективы шахмат на Алтае с заместителем губернатора Даниилом Бессарабовым. Столичный гость отметил эффективную работу краевой федерации шахмат и поддержку ее исполнительной властью региона.

 

Пресса