- Многие годы – с 1872-го по 1883-й – Барнаульским сереброплавильным заводом, родоначальником краевого центра, руководил статский советник Дмитрий Кларк, не раз гостивший на страницах нашей «Игротеки» как сочинитель остроумных шахматных задач.
«Выпекая» их чуть ли не ежедневно, Дмитрий Васильевич был одним из самых известных и плодовитых шахматных композиторов в России, да и во всем мире, публикуя свои творения не только, скажем, в Санкт-Петербурге, но и в периодике Германии, Франции, Англии, США!..
В свое время ведущий «Игротеки» основательно перепахал хранящиеся в краевом архиве материалы по Кларку, что-то из его досье перефотографировал (сканирования тогда не было и в помине), в том числе и «Формулярный список о службе», в котором мое внимание привлекла циферка 2 рядышком с фамилией самого статского советника. Что бы это значило?
Позвонил тогдашнему главному знатоку алтайского горного производства Василию Гришаеву (ныне покойному).
– По всей видимости, это означает «Кларк второй», – прокомментировал Василий Федорович, – то есть до него, очевидно, был горный инженер с таким же именем и фамилией…
Заодно я поинтересовался у Гришаева, не располагает ли он портретом Кларка? По тональности ответа понял, что этот мой вопрос вызвал у собеседника улыбку…
– Да что вы, в краевых архивных фондах нет портретов и более известных деятелей горнорудного Алтая того времени… Если только вам прополоть шахматную периодику конца девятнадцатого века…
И ведь верно сориентировал замечательный краевед, что подтвердилось ни много ни мало – четверть века спустя после того нашего с ним разговора!
…На прошлой неделе я получил от одного из зарубежных шахматных историков электронное письмо с… портретом Дмитрия Кларка! Оказывается, он был помещен на обороте титульной страницы журнала «Шахматный листок» № 9-10 за 1880 год, а издавал этот журнал (в Санкт-Петербурге, тогдашней российской столице) не кто иной, как великий Михаил Чигорин. Тем самым Михаил Иванович преподнес Алтаю шахматному бесценный подарок на все времена!
Служебная карьера статского советника и видного алтайского горного инженера пресеклась при обстоятельствах, можно сказать, драматических. Известно, что царский Кабинет долгое время держал под сукном ходатайства Алтайского горного правления, основанные, вероятно, и на докладах Кларка, о безотлагательном техническом и технологическом обновлении горного производства на алтайских землях, все больше приходившего в упадок. Потом в Петербурге наконец спохватились… На пост начальника Алтайских заводов был выдвинут замечательный специалист с Урала – Николай Журин, энергично принявшийся за модернизацию вверенных ему предприятий, однако время было упущено.
Мне неизвестны обстоятельства отставки Кларка с поста управляющего Барнаульским сереброплавильным. На тот момент ему было немногим за 50 (точной даты его рождения, похоже, нет – где-то 1828 – 1829 гг.). Может, и сам написал заявление в связи с болезнью. О том, что у него тогда возникли проблемы со здоровьем, вашему покорному слуге рассказывал крупнейший советский историк шахматной композиции московский мастер Евгений Умнов (писавший о Кларке в своей книге «Шахматная задача XIX века», М., 1960 г.). В 1884-м Дмитрий Васильевич публикует свои творения в отечественной и иностранной шахматной периодике еще как житель Барнаула. Выходит, он не уехал с Алтая в Петербург, как можно прочесть в одной из краеведческих книг? Но вот в немецком журнале «Дойче шахцайтунг» за 1885 год появляется его задача с грифом «Д.Кларк, Дрезден». Вероятно, здесь, в административном центре Саксонии, Дмитрий Васильевич и окончил свои дни в 1886-м.
А своей страсти к сочинительству шахматных ребусов он был верен до конца! Попробуйте разгадать его прекрасную двухходовку, увидевшую свет в «Дойче шахцайтунг» в июне 1886-го, незадолго до смерти героя нашего рассказа.