Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Игра с адреналином

7-9 октября в Алтайском госуниверситете состоялся один из этапов Кубка России по быстрым шахматам. Эти соревнования по задумке Российской шахматной федерации проходят с этого года по типу фестивалей: помимо самих состязаний, проводятся сеансы одновременной игры именитых гроссмейстеров с местными «звездочками», конкурсы решения шахматных задач, и прочие мероприятия, способствующие популяризации великой игры.

Первые этапы  Кубка России в этом году приняли Серпухов, Ростов, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск… Это всё – города с большими шахматными традициями (например, в Ханты-Мансийске не так давно провели Всемирную шахматную Олимпиаду.) И вот теперь  в этом славном ряду – и столица Алтайского края! Случайно ли это? Нет! С недавней сменой руководства краевой шахматной федерации идет прямо-таки бурная «шахматизация» нашего края, до этого много лет справедливо считавшегося в шахматном отношении чуть ли не нулевым. 

Достаточно сказать, что с середины 1990-х годов на алтайской земле не проводились взрослые турниры даже сибирского ранга, не говоря уже о соревнованиях  российского масштаба. А  в нынешнем году  в Барнауле прошли уже два масштабных турнира! Сначала в марте – чемпионат Сибирского федерального округа… Отлично справившись  с его проведением, краевая федерация шахмат замахнулась на отборочный этап Кубка Росси по быстрым шахматам -   получила «добро» РШФ и поддержку краевых властей. Шахматный фестиваль «Гран-При-Кубок России по быстрым шахматам» получил в Барнауле статус – «Кубок губернатора Алтайского края».

В день открытия   фестиваля в актовом зале Алтайского государственного университета самый именитый участник турнира трехкратный победитель Всемирных олимпиад в составе российской сборной Алексей Дреев и его молодой коллега-гроссмейстер  из Новосибирска  Павел Малетин «проверили» в сеансе одновременной игры 40 юных шахматных дарований края. И оказались строгими экзаменаторами – Павел выиграл 19 партий при одной ничьей (с Машей Поломошновой, дочерью руководителя краевой шахматной федерации Артёма Поломошнова), Алексей закончил сеанс со счетом 19:1 (ничейных результатов  добились 11-классник Алексей Нитиевский и 12-летний Радж Полянцев).

А на следующий день развернулось основное фестивальное  действо – отборочный этап Кубка России,128 участников которого, конечно, решали разные задачи. Местной шахматной гвардии (край был представлен десятками мастеров, кандидатов  в мастера и разрядников разных возрастов – от мала до велика – из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Ребрихи, Топчихи…) представился  уникальный  шанс испытать себя  поединками с шахматной элитой страны!

Рейтинг-фаворитом  барнаульского кубкового этапа был Дреев. Но вообще-то  его высокий коэффициент (2711 единиц Эло) отражает успешную игру выдающегося гроссмейстера в турнирах с классическим контролем времени. А быстрые шахматы – это нечто другое (здесь на всё про всё каждому отводится 25 минут), и, как сказал один из шахматных специалистов – «удел молодых». И действительно, 42-летней гроссмейстер в какой-то момент даже уступил лидерство. Но все-таки опыт взял верх…

Не надо дерзить старшим или 5 секунд до сенсации

Прежде чем погрузиться в перипетии барнаульского этапа Гран-При,проводившегося по швейцарской системе,-пару слов об «устройстве» этой самой системы,как раз и придуманной для турниров с большим количеством участников.А устроена «швейцарка» так,что на старте она сводит слабых участников с сильными,а затем-лидеров с лидерами. Вследствие чего по первым двум турам еще рано было говорить, в какой форме рейтинг-фаворит Алексей Дреев. В третьей своей партии он уже сыграл с коллегой по званию-кузбассцем Владимиром Невоструевым, и одолел его без видимых усилий. Затем под тяжелую руку Алексея угодил молодой астраханский гросс Александр Евдокимов, а вот в 5-м туре за молодую гроссмейстерскую поросль «отомстил» 25-летний новосибирец Павел Малетин. Играя с Дреевым белыми,он получил хорошую позицию по дебюту,создал мощный пешечный центр.После разменов игра перешла в легкофигурный эндшпиль с лишним пешечным материалом у новосибирца,он заслуженно победил и возглавил гонку со стопроцентным результатом-5 из 5! Но он прекрасно шел и на чемпионате СФО минувшей весной.А потом-провалил финишный отрезок. Здесь же ,на рапиде,у Павла произошел сбой еще в середине дистанции.В 6-м туре он чудом избежал поражения в партии с перворазрядником(!) Иваном Бибко из Бердска( у младшего по званию был в концовке материальный перевес,но он не рискнул продолжать игру ,так как слишком мало оставалось времени на часах, и к тому же Павел смог закрутить какую-то контригру)).А в следующем туре Малетин вновь получил к середине партии проигранную позицию- с тезкой Павлом Понкратовым,студентом Уральского горного университета, и на этот раз не выкрутился.
И хорошо затем пошла игра у этого молодого уральца, к 10 туру он имел уже 7,5 очка, и еще только один участник стоял на тот момент с ним вровень – конечно же, Алексей Дреев! И «швейцарка» усаживает их друг против друга… И,похоже, не очень-то по-боевому был настроен в этой важнейшей партии Алексей, в миттельшпильной позиции – предлагает Павлу ничью. А соперник не соглашается! Так сказать, дерзит старшему! Ведь не было у Павла явного-то перевеса в тот ключевой момент партии ,разве что со временем было получше,минут на десять больше…
Но знал ли уралец, что когда его многопытному сопернику было столько лет, сколько Павлу сейчас, он был одним из сильнейших в мире по блицу?! И вот когда у Дреева в концовке этой партии с Понкратовым времени осталось всего ничего, он заиграл с сумасшедшей скоростью! И к тому же очень осмысленно! Да другого и быть не могло – при его -то высочайшем классе! В эндшпиле с ферзями две фланговые пешки выдающегося гроссмейстера домчались (именно так!) по вертикалям «a» и «b» до предпоследней горизонтали, миг - и у Дреева уже два ферзя! И он уже «цапнул» про запас с соседнего столика (за которым уже никто не играл) третьего ферзя, зажав его в кулаке. Но не понадобился ему третий сверхкомплектный ферзь… Когда на его часах оставалось всего 5 секунд, Алексей влепил мат неприятельскому королю, так и не нашедшему укромного убежища (а куда бы он сбежал от двух-то ферзей!).  Да, всего лишь несколько мгновений отделяли Алексея от второго поражения, которое бы отбросило его, рейтинг-фаворита, от группы лидеров за тур до финиша! Блестящей победой над Понкратовым (вот уж действительно это была игра с адреналином!) Алексей обеспечил себе единоличное лидерство, турнирная интрига почти увяла. А в последнем 11 туре ему уже после пары дебютных ходов предложил ничью Игорь Лысый – еще один молодой гросс с Урала. И случилось то, что и должно было случиться – с 9 очками Алексей стал обладателем Кубка губернатора Алтайского края и денежного приза в 50 тысяч рублей!
 
Отнюдь не мальчики для битья

Если сравнивать рейтинги почтивших своим вниманием барнаульский турнир гроссмейстеров с рейтингами участников алтайских, то последним вроде как было «нечего ловить». Разница – в 300 и более единиц Эло! И все же в нескольких поединках с рейтинговыми фаворитами местная гвардия задала им жару… Мне хорошо запомнилось , как минувшей весной на чемпионате Сибирского округа по быстрым шахматам в зале «Алтапресса» барнаульский мастер Александр Хан четко переиграл лучшего бурятского шахматиста, чемпиона Сибири-2008 Антона Шомоева. И вот уже в актовом зале Алтайского университета на старте рапид-турнира Александр вновь «прижал к канатам» – причем в том же дебюте ферзевых пешек – талантливого 29-летнего гроссмейстера из Улан-Удэ, вообще-то находившегося в прекрасной форме(ведь Антон в итоге взял «серебро» барнаульского этапа Гран-При!).Таким образом , счет в «микроматче» барнаульца с чемпионом Сибири-2008 стал 2:0!

Жаль, в последующих турах у Александра игра не заладилась… Большие надежды возлагались на 9-кратного чемпиона края мастера ФИДЕ Сергея Хабарова, недавно хорошо сыгравшего (снял несколько гроссмейстерских «скальпов»!) в двух крупных международных опенах на Кипре. Но и он сыграл ниже своих возможностей… И все-таки один из алтайских участников едва не вмешался в борьбу за высшие призовые места! Это- здорово сыгравший минувшей весной на чемпионате СФО (где занял почетное 8-е место) 33-летний преподаватель АГМУ Алексей Бочкарев . К 9-му туру он имел 6 очков,всего лишь на пол-очка меньше, чем у лидировавших на тот момент Дреева и кузбасского гросса Павла Смирнова ! Но в партии с Шомоевым в этом самом 9-м туре барнаулец не проявил своих лучших шахматных и бойцовских качеств… Может, Алексею перед этой важнейшей встречей надо было проконсультироваться у специалиста «по Шомоеву»- своего земляка Александра Хана?
Все же на финишной прямой Алексей проявил себя достойно, и в итоге с результатом 7,5 очка оказался в почетной компании с несколькими гроссмейстерами, поделив места с 10 по 17-е. По дополнительным показателям барнаулец-на 16 месте. 7очков в «копилке» сразу нескольких участников из Барнаула, коэффициент Бухгольца «выстроил» их в ряд – Виталий Бояринцев на 21 месте, Владимир Чирков – 22-й, Максим Марчук – 23-й…
6,5 очка набрал Радж Полянцев, награжденный Кубком за лучший результат среди юных участников. Столько же очков в активе 65-летнего экс-чемпиона края Юрия Разговорова, получившего приз «лучшему из ветеранов». На закрытии турнира его победитель отметил,что фестиваль был организован достойно, и пообещал приехать снова, если на Алтае будут новые крупные турниры. Конечно будут, Алексей! И спасибо за прекрасную игру, гроссмейстер!
 
Турниры
Пресса