Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Все ходы записаны!

Как увлекательно рассматривать предметы под музейным стеклом, если смотреть на них не просто как на вещи, а как на свидетелей и участников событий ушедшего времени. Проводником в историю краевых шахмат стала для «Алтайского спорта» Надежда Хатоева – методист краевого шахматного клуба и мама самого сильного на сегодняшний день алтайского шахматиста Эдуарда Хатоева.

1:0 в пользу чемпиона мира

– Я пришла в шахматный клуб одной из последних – в августе 2012-го. Еще не было ремонта, но директор клуба Владимир Юрьевич Бобровский уже тогда твердил: «Надо собирать историю, будем что-нибудь делать», – рассказывает Надежда Петровна. – Как только отремонтировали это помещение, мы стали потихоньку выставлять, что у нас есть.

Первыми в музее появились стенды вот с этими историческими экскурсами и фотографиями, кое-что я принесла из дома – из вещей, принадлежащих Эдику.

– Вот эту книгу «Мои лучшие партии», – показывает Надежда Петровна, – сыну вручил со своим автографом чемпиона мира Анатолий Карпов. Эдик тогда первый раз выступал в международном турнире среди чемпионов школ и занял первое место.

Сейчас Эдуард живет в Москве. Ему 18 лет, он учится в Высшей школе экономики на факультете «Логистика и управление цепями поставок». По словам мамы, полностью погружен в учебу. Оторвать от нее могут только шахматы.

Помимо книги Карпова «Мои лучшие партии» в музее шахмат есть еще один любопытный экспонат, связывающий двенадцатого чемпиона мира с Алтайским краем. Его принес в музей барнаулец Николай Дмитриевич Петров. 7 марта 1975 года он играл с Карповым в сеансе одновременной игры, которую знаменитый шахматист давал 19 лауреатам конкурса шахматных прогнозов «Комсомольской правды». На обратной стороне фотографии, запечатлевшей это событие, самокритичная подпись: «Встреча Карпов – Петров – 1:0».

Наш земляк попал на сеанс одновременной игры благодаря удачным прогнозам на матч за мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Всего в конкурсе «Комсомолки» в 1974 году приняли участие 26 304 читателя этой газеты. Главным из пяти вопросов был первый, требовавший назвать победителя и указать окончательный счет.

Еще идут старинные часы

– К созданию музея приложили руку все работники клуба, – рассказывает Надежда Петровна. – И бухгалтер, и завхоз, и замдиректора… Все в курсе экспонатов, которые к нам приносят, каждое из новых поступлений вызывает живой интерес. Если кто у нас бывает, мы обязательно приглашаем в музей – посмотрите.

Первым делом, и «Алтайский спорт» не стал здесь исключением, посетителей подводят к витрине с разнообразными шахматами. «Начало этой коллекции положил Николай Яковлевич Пастухов – тренер и шахматный судья, – говорит Надежда Хатоева. – Шахматы – сувенирные, 1970-х годов. В представлении тех, кто не слишком близок к игре, такими они и должны быть – фигуры должны изображать воинов, а на доске разворачиваться боевые действия.

«Алтайский спорт» больше всего заинтересовали китайские шахматы. Этот дар передал музею Виктор Андреевич Гранин, недавно участвовавший в первенстве Сибири среди ветеранов. По словам шахматиста, фигурки сделаны из гипса – ручная работа начала XX века. Шахматы купили в Париже в музее древних восточных вещей.

Оформление коробочки, ее замочек, каждая деталь вызывает интерес: например, ферзь предстает в женских одеяниях, а клеточки доски украшают драконы.

Тут же – на одной полочке с шахматами – деревянные шахматные часы, которые использовали игроки в 1950-1960-х годах. Их передал музею известнейший алтайский шахматист Владимир Геннадьевич Суторихин. Они рабочие, до сих пор идут. Отличительная особенность: по сравнению с современными, пластмассовыми – не стучат, а очень деликатно тикают. Такие уже не встретишь.

Напомнила о себе через годы

Несколько экспонатов передала музею Татьяна Николаевна Черненко из села Петропавловского. В основном это вещи ее мужа – Валерия Черненко, судьи республиканской категории. Когда они вместе жили в Барнауле, Валерий Николаевич был очень востребован – судил и местные соревнования, и республиканские, и всесоюзные, и даже международные. Один из экспонатов музея – необычная медаль, врученная ему за качественное судейство международного турнира в Кишиневе. Такой же награждали победителей. Эта медаль сделана из глины.

Сама Татьяна Черненко – в девичестве Беляева – в свое время была одной из сильнейших шахматисток края, неоднократно выигрывала краевые чемпионаты. В 1990-х годах переехала с детьми в село Петропавловское Петропавловского района. Работала по специальности – преподавала математику.

От активных шахмат отошла. Но в последнее время снова на виду. Выиграла в этом году чемпионат края среди ветеранов, стала призером чемпионатов края и Сибирского федерального округа среди женщин. Можно сказать, что второе дыхание пришло к ней после того, как в Петропавловском открыли в 2013 году детско-юношескую спортивную школу и дали ставку для тренера по шахматам. В прошлом году двое внуков Татьяны Николаевны – 8-летний Валерий Черненко и 6-летняя Юлия Мартынова – стали призерами первенства края среди детей в своих возрастных группах.

Бланки с историей

Много могут рассказать о времени и об уровне участников турниров прошлых лет шахматные бланки, на которых фиксируется ход партий. С ними хранителям шахматной истории предстоит еще большая работа. Принес бланки тренер краевого шахматного клуба Сергей Алексеевич Уманский, который в свое время возглавлял краевую судейско-квалификационную комиссию. Теперь все надо рассортировать, выбрать самое ценное.

– Каждый бланк – уже сам по себе исторический документ, так как написан рукой конкретного шахматиста, – говорит наш экскурсовод. – Один, к примеру, заполнен известным в мире гроссмейстером – Сергеем Эренбургом, живущим сейчас в США. Юношей он выступал в составе сборной Бийска на командном первенстве Сибири.

По бланкам краевых турниров 1993 года вполне можно судить о времени, какое мы переживали. Они на немецком языке и с иностранной символикой. Своих тогда не было. Но шахматные турниры у нас все равно проходили.

***

Музей шахмат официально еще не открыт. Наверное, это скоро произойдет. Его создатели, сделав первый ход, надеются на ответную реакцию любителей шахмат: возможно, у кого-то появится желание поделиться интересным предметом, занимательным рассказом в связи с тем или иным экспонатом, что-то подсказать или уточнить.

«Нам важно, чтобы старшее поколение понимало, что все это останется для истории, а младшее знало, что шахматы на Алтае начались не сегодня», – говорят в шахматном клубе.

 

Пресса