Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Алтай шахматный: о насущном

У российских шахмат – новый руководитель. Четыре года возглавлявший РШФ вице-премьер Аркадий Дворкович сдал пост, объяснив это занятостью в правительстве. Преемником стал бизнесмен и известный меценат Андрей Филатов, избранный только что прошедшим в Москве XII съездом российских шахматистов. На этом же форуме в высший коллегиальный орган РШФ – Наблюдательный совет впервые избран представитель нашего края, президент краевой шахматной федерации Артем Поломошнов.

– На съезде прозвучала озабоченность, – поделился Артем Анатольевич с ведущим «Игротеки», – что сегодня в России шахматной в значительной мере разрушена созданная в предыдущие десятилетия инфраструктура. Многие клубы или закрыты, или их перепрофилировали, людям просто стало негде играть. Вместе с тем в отчетном докладе отмечалось, что выстроена система развития шахмат в стране, работает система грантов и гроссмейстерских школ для детей.

– Гроссмейстерская школа теперь создана и функционирует и в нашем крае, о чем «Игротека» уже не раз писала. Как и о многом другом, что характеризует нынешний подъем шахмат на Алтае. А если о нерешенных проблемах?

– Это, например, программа «Шахматы в школе», а здесь нужно сначала подготовить кадры. Наше предложение: организовать на базе краевого института повышения квалификации учителей что-то вроде шахматного ликбеза для учителей начальных классов. Минобразования РФ утвержден хороший шахматный учебник, и с его автором у нас есть договоренность о проведении семинара в Барнауле, причем расходы мы готовы оплатить за счет средств краевой программы развития шахмат. Теперь нам нужно найти взаимопонимание по организации этого семинара и в целом шахматного всеобуча в краевом и барнаульском ведомствах народного образования, в общем, эта проблема – на стадии решения. Хотя ее решение, надо признать, и затянулось.

– Когда-то шахматный Барнаул завидовал белой завистью Бийску: клуб краевого центра размещался в душном полуподвале жилой многоэтажки, а у бийчан – в огромной пристройке при Дворце культуры строителей. По своим размерам это был едва ли не крупнейший шахматный очаг во всей Сибири, а на Алтае-то уж точно. Но наступили другие времена, и от наших читателей из Бийска стали приходить тревожные вести, что клуб-рекордсмен, некогда принимавший чемпионаты Сибири и даже всесоюзные соревнования, находится в подвешенном состоянии…

– У ДК «Строитель» сменился собственник, который сначала не отказывался принимать у себя шахматистов, но не было ставок для тренеров, чтобы вести там занятия. Из-за этого клуб закрыли. Однако недавно спортивное руководство Бийска обратилось к нам с просьбой открыть у них филиал краевого шахматного клуба. О таких же филиалах краевую федерацию, кстати, просят Славгород и Благовещенка. А прецедент уже есть – на днях откроется филиал КШК в Рубцовске, где удалось отстоять помещение городского клуба. Вместе с тем хотел бы обратить внимание спортивного руководства города на то, что рубцовские шахматисты крайне редко участвуют в краевых соревнованиях. Так, их не было на прошлогодней высшей лиге края, хотя рубцовчанам выделялось там два места, а все расходы по проживанию и питанию иногородних участников взял на себя КШК.

– Не так давно алтайские шахматисты сенсационно выиграли у сильной команды Павлодара, куда в свое время был приглашен на постоянное жительство гроссмейстер Павел Коцур. А сейчас его ученик 24-летний павлодарец Ринат Джумабаев – один из сильнейших молодых гроссов, причем не только Казахстана. Может, и Алтаю шахматному избрать этот вариант, пригласить гросса со стороны?

– Конечно, нам срочно требуется гроссмейстер, который бы личным примером увлек за собой тысячи шахматистов края. Но я верю в нашу юную гвардию. Близок к выполнению гроссмейстерской нормы Эдуард Хатоев. Да, он учится в одном из московских вузов, но по-прежнему представляет Алтай шахматный. Вселяет надежду и то, как неуклонно растут результаты Алексея Сорокина, Михаила Ефанова, Евгения Кардашевского, Антона Реутова, Дарьи Ануфриенко… Кстати, на только что завершившемся в Москве крупнейшем Международном шахматном фестивале Даша, выступавшая в сильном турнире «В» – этапе Кубка России среди женщин, впервые в своей турнирной практике выиграла у международного гроссмейстера Флюры Хасановой из Казахстана. Победила уверенно, технично переиграв свою опытную соперницу. А наибольшего успеха из наших на престижном Московском опене добился Максим Клименко. Этот воспитанник нашего известного тренера, международного мастера Владимира Суторихина взял «бронзу» в турнире юношей до 13 лет и получил право нынешним летом сыграть на первенстве Европы среди школьников в Греции!

Пресса