Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Смотрите подобрать бумагу по характеристикам тут.
И орден Белого льва

Осенью 1940 года в учебке 22-й бригады легких танков Прибалтийского особого военного округа, дислоцировавшейся в Каунасе, появился необычный курсант. Кандидат химических наук, первокатегорник по шахматам (что сейчас соответствует, пожалуй, рангу мастера ФИДЕ) и один из самых даровитых в стране молодых сочинителей шахматных этюдов! Кроме того, Борис Сахаров (так его звали) свободно владел немецким и английским языками, из-за чего вскоре был назначен переводчиком – допрашивать перебежчиков из крупной группировки вермахта, уже изготовившейся нанести удар по приграничному округу. Войну встретил в должности помощника начальника РО 11-й армии ПрибОВО подполковника Алексея Сошальского.

Армейские разведотделы начала войны были малочисленны: несколько человек как в 1-м отделении (войсковая разведка), так и во 2-м, от которого требовалось предугадывать планы врага. Оставаясь помощником начальника РО армии, Сахаров в августе 1942-го возглавил как раз 2-е отделение ее разведотдела, аналитическое. При этом нередко и сражался с автоматом в руках в самом пекле как рядовой боец, что отмечено в наградных листах.

С его военной судьбой мы вкратце познакомили в публикации «За проявленное мужество в боевых условиях» в «Игротеке» за 6 сентября прошлого года. А сейчас расскажем о человеке, под началом которого перед войной и в июне-июле 1941-го довелось служить разведчику-аналитику Борису Сахарову.

Как-то, перелистывая в «Шишковке» (краевая библиотека) книгу Богуслава Хнеупека «Генерал с орденом Льва», ваш покорный слуга прочел там, что командовавший в конце войны партизанским движением в Чехословакии генерал Алексей Асмолов много лет, чуть ли не с в младенческого возраста, прожил в наших алтайских краях. Его родители – самарские крестьяне-бедняки – в начале века подались сюда в поисках лучшей доли, «на Алтае семья получила надел недалеко от Барнаула». Но где именно, Хнеупек (кстати, это был министр иностранных дел ЧССР) не уточнил. Я тут же разыскал по каталогу книгу самого Асмолова «Фронт в тылу вермахта», но и в ней ничего не нашел про алтайские годы автора воспоминаний.

…В начале 70-х прошлого века Алтай шахматный обрел свой постоянный очаг в цоколе одной из многоэтажек Барнаула на улице Некрасовской. Да, считай, в полуподвале, но чтобы хоть там закрепиться, шахматной общественности пришлось обратиться за поддержкой к многолетнему председателю райисполкома Центрального района Александру Кочетову.

Он, конечно, посодействовал, поскольку был заядлым шахматистом, перворазрядником, а еще Александр Васильевич, ветеран Великой Отечественной, много времени отдавал изучению и собиранию биографий знаменитых земляков, написал книги «Их именами названы улицы» и «Солдатская слава». Вот к нему я и решил обратиться с вопросом, где же все-таки и в какие годы жил на Алтае Асмолов, и вскоре получил ответ: в селе Усть-Пристань с 1910-го по 1928-й, когда будущий генерал избрал профессию Родину защищать. Сейчас уже и не вспомню – почти 40 лет прошло! – как Кочетов про это узнал. Скорее всего, самому Асмолову и звонил в Москву, узнав его телефон через комитет ветеранов Великой Отечественной.

В 1940-м Асмолов назначается заместителем начальника разведотдела как раз Прибалтийского особого военного округа, с началом войны вошедшего в состав Северо-Западного фронта. С середины тяжелейшего трагического лета 1941-го Алексей Никитович – организатор партизанского движения на этом фронте и тесно взаимодействует с разведотделом 11-й армии, который также, и это отражено в наградных листах, «участвует в отправке партизанских отрядов в тыл врага». Нет сомнения, Асмолов совещался тогда по партизанским делам и с помощником РО 11-й Сахаровым.

А дальше их фронтовые пути расходятся, Асмолов с декабря 42-го представляет Центральный штаб партизанского движения на других фронтах – Юго-Западном, 3-м Украинском…

Если точно, с сентября 1944-го по март 1945-го руководит Алексей Никитович партизанскими отрядами чехов и словаков, они называют своего командира-героя Бородачом. По возвращении на советскую землю его удостаивают звания генерал-майора.

С 1956-го генерал уходит в запас по состоянию здоровья. Умер в Москве в 1981-м на 76-м году жизни. Его боевой товарищ, много лет руководивший «Гиредметом» (НИИ редкометаллической промышленности), мастер спорта по шахматной композиции Борис Сахаров ушел в 1973-м от неизлечимой болезни.

На диаграмме – одна из последних этюдных загадок выдающегося ученого, внесшего весомый вклад и в укрепление ядерного щита нашей Родины.

В этой позиции, тяжелой для белых, они все-таки находят путь к ничьей. Какой?

 

Пресса