Великий чемпион XVIII века Франсуа Андре Филидор пожал бы плечами, окажись он в минувшую субботу в Алтайском краевом шахматном клубе днем часика так в три. Аккурат в это время там, на Гоголя, 42, завершался Международный товарищеский матч сборных Алтайского края и Павлодарской области. Организовать шахматный матч помогли деловые контакты старшего тренера сборной Казахстана Павла Коцура и президента нашей краевой федерации шахмат финансового директора ЗАО БМК «Меланжист Алтая» Артема Поломошнова.
– Прошедший матч, – поделился Артем Анатольевич с «Игротекой», – это своего рода прелюдия к будущему большому международному турниру «Большой Алтай». По задумке нашей федерации в этом турнире должны сразиться лучшие шахматисты Китая, Монголии, Казахстана и Алтайского края.
От одной мысли, что наша шахматная гвардия может сыграть (в случае осуществления этой прекрасной идеи) со звездами первой величины азиатского континента, захватывает дух.
Завершался матч в нашу пользу. В первом туре, прошедшем накануне, пятничным днем, хозяева поля победили с минимальным перевесом – 8,5:7,5.
Во втором после 15 партий счет был равным – 7,5:7,5! Почти все участники покинули свои боевые позиции и вкупе с болельщиками плотным кольцом окружили столик, за которым все еще рубились экс-чемпион края международный мастер Владимир Чирков и его визави – мастер ФИДЕ Жаслан Алигожин, доигравшиеся чуть ли не до голых королей. А точнее, у нашего шахматиста имелись в наличии ладья и слон, а у его соперника – одна ладья, ну и, естественно, у обоих было по королю – как без них? Жаслан не возражал против мирных переговоров, тогда как Владимир упорно искал пути к выигрышу. Лишний слон обязывал! Да и победа в этой встрече позволила бы нам создать более солидный задел перед ответным визитом в Павлодар!
А мог ли Владимир реализовать материальный перевес?
Прежде чем ответить на этот вопрос, перенесемся мысленно в XVIII век, во времена, когда некоронованным шахматным королем нашего земного шара считался французский музыкант и композитор Франсуа Андре Филидор. В свободное от написания комических опер время он «прибил» в матчах всех тогдашних маэстро, написал переведенную впоследствии на многие европейские языки и выдержавшую свыше 100 (!) изданий книгу «Анализ шахматной игры». Крупный теоретик, Филидор оставил после себя точные расчеты, как выигрывать различные окончания на 64-клеточной доске. И вот если бы этот знаменитый чемпион понаблюдал за действиями белых в этой самой концовке завершающей партии матча Алтайский край – Павлодарская область, он бы пожал плечами.
Дело в том, что еще в середине XVIII века парижанин (вдосталь поскитавшийся по свету – жил в Нидерландах, Англии, Пруссии) опубликовал позицию (с четкой прорисовкой реализации материального перевеса белыми), чуть ли ни копия которой и отобразилась на доске, когда Владимир Чирков пытался дожать соперника! Но недожал!
Ф.А. Филидор
(из трактата, впервые изданного в 1749 году в Лондоне)
После того как наш шахматист и павлодарец сделали по 50 ходов (а съедения фигур никакого не последовало), судья Евгений Петунин, следуя правилам, зафиксировал в затянувшейся партии ничью.
Между тем, действуя по-филидоровски, Владимир мог «скрутить» Жаслана по такой методе:1. Лf8+ Ле8 2. Лf7 Ле2 3. Лh7 Ле3 4. Лd7+ Кре8 5. Ла7 Крf8 6. Лf7+ Кре8 7. Лf4! Крd8 8. Се4! Кре8 9. Сg6+ Крd8 10. Лf8+ с выигрышем.
Эта позиция, по сути, этюдная, украшает (в различных модификациях) многие издания, в том числе и знаменитую энциклопедию «Шахматы» (главный редактор – Анатолий Карпов), изданную в 1990-м в Москве.
И в тему. Как-то ваш покорный слуга, беседуя с одним перспективным молодым алтайским шахматистом, выполнившим норму мастера ФИДЕ, предложил ему решить одну занятную миниатюрку.
Мат в два хода
Молодой чемпион размышлял, не находя ответа (неординарного!) минут семь, после чего я его спросил: а уделяет ли он внимание решению шахматных композиций? Оказалось, нет. А жаль! Ведь этим важным компонентом никогда не пренебрегали и самые великие чемпионы, начиная со Стейница, Ласкера, Капабланки, Алехина…
Ну и в завершение имена героев прошедшего матча. У нас по два из двух набрали неоднократная чемпионка края мастер ФИДЕ Надежда Зыкина и юные Дарья Ануфриенко и Алина Стрелкова. Лидер гостей 24-летний мастер Асхат Нукин дважды обыграл опытного мастера бийчанина Александра Дегтерева, сын руководителя павлодарской делегации гроссмейстера Павла Коцура – Кирилл и еще один юный гость – Денис Махнев также добились побед в обеих партиях.
Особо скажем о результате юного барнаульского кандидата в мастера Алексея Сорокина. В первой партии он уступил Темирлану Каликову, чей рейтинг всего – 1928, тогда как у главной шахматной надежды Алтая – 2145. Свой проигрыш Алексей объяснил так: «В дебюте ошибся и не смог потом передавить. Соперник на самом деле очень сильный».
Вот вам и низкий рейтинг Темирлана! Но во второй партии Алексей взял убедительный реванш! Пожертвовав пешками на своем ферзевом фланге, развил мощную атаку на неприятельского короля!
– Не ожидали от вас такой сильной игры, – прокомментировал итоги матча старейшина гостей казахский национальный мастер Толеген Нукин, – попытаемся
отыграться дома.