Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Интеллект в союзе с музой
20 июля в Молодежном театре прошел шахматный фестиваль «Алтайский рапид». Это многоплановая акция была посвящена Международному дню шахмат и памяти детского тренера Людмилы Кожевниковой. Украшением «рапида» стал турнир по «быстрым шахматам». В нем приняли участие 40 шахматистов из Москвы, Новосибирска, Томска, Омска и Алтайского края: три гроссмейстера, пять международных мастеров и семь мастеров ФИДЕ. Главной звездой турнира был трехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной страны, чемпион Европы 2012 года в «быстрых шахматах» Алексей Дреев.

На церемонии открытия замечательные слова сказала Татьяна Козицына директор МТА имени Валерия Золотухина:

- Мы воспринимаем сегодняшний турнир, как большую честь. Верим, что за союзом музы и интеллекта будущее нашей России.

Первоначально «Алтайский рапид» предполагали провести в театре музыкальной комедии, но краевые власти настоятельно порекомендовали организаторам перенести соревнования в МТА. Совет пошел на пользу: в новом красивом здании фестиваль получил особый шарм и произвел впечатление даже на шахматных знаменитостей, которых трудно чем удивить. Шахматы в представлении рядовых болельщиков не самый зрелищный вид спорта. Но в благородных стенах театра турнир обрел дополнительные живые краски. А, может быть, мы просто соскучились по ладно организованным шахматным состязаниям, рассчитанным и на зрителей в том числе.

Сколько на моей памяти прошло шахматных турниров в Барнауле, проводившихся в мрачных серых помещениях с минимальным числом зрителей. Никаким там праздником не пахло в помине. Пахло нафталином, скукой да казенщиной. На лицах организаторов было написано: провели себе состязания, поставили галочку, можно снова впадать в сонное забытьё. Новое руководство краевой шахматной федерации за несколько лет изменило очень многое. Шахматы быстро набирают авторитет и популярность. Приход их в театр – событие знаковое. Жаль, не заметно было на фестивале местных артистов и режиссеров. Какие интересные мизансцены они бы увидели, какие колоритные фигуры наполняли зал малой сцены театра! Вот высокий молодой парень с бородкой, как у Алеши Карамазова, с методичностью рабочего на конвейере убирает у соперника одну фигуру за другой. «Это Виталий Бояринцев, наш местный Фишер, с утра до вечера пропадает в краевом шахматном клубе», – шепчет старый знакомый, судья соревнований Виктор Эртель. Вот белокурый мальчонка делает ход, оценивает состояние тяжело задумавшегося визави и быстренько отбегает к соседнему столику – глянуть, как Алексей Дреев утюжит оборонительные порядки Павла Малетина. Это Лёша Сорокин такой непоседливый и любопытный, одна из главных алтайских надежд в шахматах. Вот заметно волнующийся Сергей Уманский в комнате-музее Валерия Золотухина на большом электронном табло – впервые в истории алтайских шахмат! – комментирует ход поединков на первых трех досках. Дорогущие доски оснащены современными фигурками с чипами. Двинул игрок ферзя или пешку, и на табло меняется диспозиция. Правда, интернет слегка притормаживает и, пока мы напряженно смотрим на экран, гадая, как же сыграет тот, у кого белый цвет, часть публики разражается хохотом – у продвинутого молодого человека на «лопатнике» уже высветился новый ход. Сергей Алексеевич, известный шахматный педагог, поощрительно улыбается и продолжает профессиональный комментарий.

А вот, сутулый, как почти вся современная молодежь, парень с модной прической сражается с годящимся ему в отцы мужчиной с гривой седых волос и прямой осанкой, преподавателем классического университета. Гляжу на доску – силы равны. Рядом обхватил ладонями голову замечательный журналист и вице-президент краевой шахматной федерации Максим Герасимюк. У человека в понедельник начинается долгожданный отпуск, и напоследок он решает преодолеть очередную преграду – устроить себе очередной «мозговой штурм». Напротив Макса с упрямым видом сидит Илья Дибров, один из лучших на сегодняшний день алтайских шахматистов. Рейтинг у Ильи выше на 184 пункта, да и позиция на доске будет получше – здесь исход, пожалуй, ясен, лучше не дожидаться агонии, гляну, как дела у Виктора Гемпеля. Перед стартом турнира неоднократного чемпиона края зашел поддержать старый товарищ, глава администрации Индустриального района Александр Рождественский. Проверим, насколько фартовый Александр Владимирович…

Отдельная тема – болельщики. Вежливые пенсионеры, которых судья весь день пытается отодвинуть чуть дальше от участников. Дети разных возрастов, вплоть до детсадовского – встанет такая кроха у стола и гипнотизирует соперников большущими глазами. А рядом мальчишечка чуть постарше – еще немного и от волнения сжует свои губы. Смуглый мужчина восточной внешности, сосредоточенно наблюдающий за перипетиями борьбы на столике под № 1. Впечатлительные мамы с папами, дружки с подружками. Кто сказал, что шахматы смотреть скучно?!

Ну, а теперь о спортивных итогах. Рейтинг-фаворит турнира международный гроссмейстер Алексей Дреев стал его победителем, набрав 7,5 очка из 9. Москвич на пол-очка опередил другого международного гроссмейстера из Томска Андрея Белозёрова. Третье место с 6,5 очками занял барнаульский кандидат в мастера Виталий Бояринцев. Столько же очков набрал Виктор Гемпель, но у него оказался хуже дополнительный коэффициент – поэтому четвертое место. Пятое место с шестью очками набрал Андрей Шлаузер. Он студент одного из новосибирских вузов, но родом из Ребрихи. На последней краевой олимпиаде играл за родной район. Место в шестерке также с шестью очками замыкает Иван Смыковский из Томска. Смыковский умеет работать с детьми, у него есть очень перспективный воспитанник Владислав Артемьев 1998 года рождения, мальчик входит в юношескую сборную России, играл на Всемирной детской олимпиаде.

У победителя «Алтайского рапида», кстати, был выбор – в этот же день представительный турнир проходил во Владивостоке, откуда он получил приглашение. Но Дреев предпочел столицу Алтайского края, где уже играл – с большим временным интервалом – в двух турнирах и оба раза выходил победителем. Возможно, на выбор повлияла большая разница в расстояниях, возможно, привычка подавляющего большинства спортсменов обращать внимание на счастливые приметы. Не суть важно. Главное, что Алексей Дреев не пожалел о выборе, да и сам он не разочаровал поклонников шахмат, весь турнир роившихся вокруг его столика. «Дреев ответственно относится ко всем выступлениям, никогда не опускает планку ниже определенного, высокого уровня. Настоящий профессионал», – уважительно говорит Виктор Эртель.

Мне, давнему любителю шахмат на уровне «чайника», манера игры 44-летнего Дреева вызвала ассоциации с удавом Каа из знаменитого советского мультфильма «Маугли» – мудрого, невозмутимого, никуда не спешащего, но в любой момент готового нанести молниеносный удар. На шахматной доске Дреев неотвратимо заглатывал соперников, допускавших еле заметные просчеты. Уж как упорно отбивался молодой гроссмейстер Павел Малетин, но Дреев, еще в начале партии «съевший» у новосибирца на одну пешку больше, четко реализовал полученное преимущество. Тем приятнее было наблюдать, как на равных сражались с Алексеем Сергеевичем новоалтаец Илья Дибров, чемпион края в «классике», и ученик 42-й барнаульской гимназии Алексей Сорокин. Оба наших земляка свели партии с московским мэтром вничью. После поединка с 13-летним тёзкой Сорокиным Дреев выдохнул: «Этот будет гроссмейстером!».

Постучим по дереву и будем надеяться, что «шахматный Каа» и здесь не ошибётся. Лёша Сорокин показал лучший результат среди школьников – 5 очков из 9 возможных и 12-е место. Со стороны посмотришь – пацан пацаном, только очень шустрый и с цепким взглядом. Смотрит, как будто сканирует видимые и невидимые параметры. Он и за доской еще остается мальчишкой. Забавно было наблюдать его матч с международным мастером из Москвы, главным редактором сайта РШФ Владимиром Барским. Это был обоюдоострый, динамичный поединок. Лёша несколько раз принимался ожесточенно грызть ногти, Владимир Леонидович, глядя на доску чуть заметно качал головой и чесал затылок. В конце концов, в очередной раз потрепав пышную седую шевелюру, Барский признал поражение и аккуратно сжал большой крепкой кистью маленькую ладошку семиклассника.

Тренер Сорокина Татьяна Цепенникова, выступавшая в «Алтайский рапид» на двух фронтах – в качестве тренера и участника, как всегда, за словом в карман не полезла:

- Замучилась говорить всем, что я никогда недовольна, даже когда Алексей занимает высокие призовые места. Всегда есть, в чем расти и чему учиться. Но я довольна другим – наконец-то нашла ему тренера. В крае дальнейшую работу с Алексеем уже никто не потянет. Сама работала из последних сил, часами готовилась. Иван Смыковский согласился. Сейчас это намного проще делать – будут по скайпу общаться. Хочу отметить организацию турнира. Мы с Алексеем в июне дома были три дня. Сначала ездили в Астрахань на турнир «Белая ладья» в местном театре оперы и балета, расположенном в новом десятиэтажном универсальном комплексе. В Барнауле лучше! Потом играли в Международном культурном центре Томска. Тоже хорошая организация была, но у нас опять-таки лучше! Далее играли в Новосибирске на Международных детских играх – здесь даже никакого сравнения нет! Про турнир в Бердске вообще ничего не скажу хорошего – полный отстой. В Молодежном театре Алтая мы играли в прекрасных условиях: прохладно, чисто, в центре города. Персонал театра вежливо к нам отнесся. А в том же Томске вахтеры на детей-шахматистов, как на непрошенных гостей смотрели.

Между прочим, Татьяна Владимировна стала единственной представительницей женского пола в «Алтайском рапиде» и набрала 50 процентов очков – отменный результат. Она обыграла, в частности, прошлогоднего чемпиона по «быстрым шахматам» Владимира Бурцева из Топчихи. Организаторы вручили Цепенниковой специальный приз. Еще один спецприз достался Юрию Разговорову, набравшему наибольшее количество очков среди ветеранов. На всякий случай, для еще больших, чем я, шахматных «чайников» сообщаю: Юрий Алексеевич был детским тренером Юрия Дохояна (ныне главного тренера мужской сборной России). Такие люди действительно должны играть на лучших площадках края!

Дословно

Алексей Дреев, международный гроссмейстер

- Победа далась нелегко. Может, в турнире приняло участие не столь много местных именитых шахматистов, но состав участников был достаточно плотным. Я тут сыграл с 13-летним Алексеем Сорокиным – очень достойно мальчик сражался, ничья по делу получилась. Что очень ценно в «Алтайском рапиде» – это был именно шахматный фестиваль. Мы играли в отличном зале. Помимо нашего турнира ребятишки приняли участие в сеансе одновременной игры, который дал председатель детской комиссии ФШАК Дмитрий Косачёв, прошел конкурс решения задач и этюдов для любителей шахмат. Многие участники фестиваля получили памятные призы и награды. Были награждены ветераны и спортсмены-опорники. Я завтра вместе с коллегами буду еще мастер-класс проводить, или, как мы раньше говорили, лекции. В общем, праздник шахмат удался, за что надо поблагодарить руководство местной федерации в лице Артема Поломошнова и краевую администрацию, от которой сегодня на процедуре открытия присутствовал вице-губернатор Владимир Притупов. Вчера мы посетили краевой шахматный клуб, и я приятно удивился. Там всё сделано с душой. В такой клуб не стыдно позвать даже чемпионов мира. Видна большая работа, в том числе с детьми. Поверьте, всё это я говорю не ради красного словца. По-моему, уже в пяти регионах Россия шахматы введены в школьную программу. Почему бы тоже самое не сделать в Алтайском крае? Дети учатся мыслить логически, становятся более ответственными, дисциплинированными. Шахматы развивают массу положительных качеств и полезны для людей всех возрастов, в том числе преклонного. Сейчас в мире работает специальная программа «Шахматы против Альцгеймера». Давайте развивать эту великую игру сообща.

 

 

Турниры
Пресса