Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
По дороге к «Большому Алтаю»

Руководители алтайских шахмат Артем Поломошнов и Максим Герасимюк ответили на вопросы главного редактора сайта РШФ Владимира Барского. Международный день шахмат в Барнауле отметили традиционным турниром с участием сильнейших шахматистов края и приглашенных мастеров и гроссмейстеров. «Алтайский рапид» прошел в стенах Молодежного театра имени Валерия Золотухина; там же, в просторном фойе и состоялась эта беседа.

– В октябре прошлого года Барнаул принимал этап Рапид Гран-при, и вы рассказали корреспонденту нашего сайта Дмитрию Кряквину о своих планах по возрождению шахмат на Алтае. Что удалось с тех пор сделать, в каких вопросах продвинуться?

Максим Герасимюк: – В прошлом году мы зарегистрировали бюджетное учреждение «Алтайский краевой шахматный клуб», а 5 января его открыли и провели пробный турнир – первую лигу. Потом чемпионат края среди ветеранов, потом – ветеранский чемпионат Сибири. Ну, и пошло-поехало!

Важно отметить, что в ноябре прошлого года принята программа развития шахмат Алтайского края, рассчитанная на 3 года. Она вошла в общую краевую программу развития физкультуры и спорта как один из ее разделов.

Президент шахматной федерации Алтайского края Артем Поломошнов и вице-президент Максим Герасимюк в стенах нового клуба

Артем Поломошнов: – В рамках этой программы мы сейчас проводим вторую сессию гроссмейстерской школы, в которой занимается сборная нашего края – ребята от 10 до 16 лет. Первая сессия состоялась в марте, на весенних каникулах. Мы постоянно учимся, часто на своих ошибках. Ту сессию мы организовали в Барнауле на базе футбольной школы Алексея Смертина. Ребят, приехавших из других городов и районов, мы разместили в гостинице при школе, а барнаульцам пришлось каждый день ездить на занятия из дома. Конечно, это не очень удобно. Мы сделали выводы, и теперь юные шахматисты отправились в оздоровительный лагерь «Гренада». Он расположен в лесу, в 40 километрах от Барнаула. Там хорошие условия для занятий шахматами и спортом.

– Сколько детей участвует в сессии?

А.П. – 23 человека. Тренеры Андрей Белозеров, Роман Попов и Иван Смыковский (он директор школы). Также пригласили психолога из Санкт-Петербурга Евгению Тихвинскую. Во время первой сессии она познакомилась с детьми, провела ряд тестов, а теперь поделит ребят на группы и будет заниматься с ними более адресно. На наш взгляд, психология очень важна, особенно в раннем возрасте, когда у детей неустойчивая психика.

– У нее уже был опыт работы с шахматистами?

А.П. – Да, она работала с шахматистами в Питере.

– А где вы с ней познакомились?

А.П. – Я целенаправленно искал, поскольку считал, что детям нужен психолог.

М.Г. – Мы обратились в агентство и спросили, есть ли у них специалисты с опытом работы именно в шахматах.

А.П. – Во время первой сессии Евгения Тихвинская проводила групповые занятия и индивидуальные консультации. Провела тестирование, выявила психотипы учеников, и сейчас на основании этих психотипов ребята будут разбиты на группы. Она оказывает психологическую помощь, учит, как вести себя во время партии, во время турнира в целом, как преодолевать себя и т.п. Многие ребята потом говорили, что им эти занятия приносят пользу.

М.Г. – Также Тихвинская дает рекомендации тренерам – тем, кто постоянно работает с этими детьми.

– Кто отвечает за общефизическую подготовку?

А.П. – Александр Яковлевич Белых. Он шахматный тренер, но будет отвечать за ОФП. На первой сессии физподготовкой занимались сотрудники школы Смертина. Каждый день у ребят зарядка и несколько часов спорта, в зависимости от погоды. Вообще, в «Гренаде» есть речка, можно плавать.

– Сколько сессий запланировано на год?

А.П. – Четыре, по неделе каждая.

– Расскажите подробнее про ваш новый клуб. Он находится в каком-то историческом здании?

М.Г. – Да, это складские помещения купца Полякова, здание 1907 года постройки. Поляков был одним из богатейших людей Барнаула. Это помещение входит в НПЦ «Наследие», находится под охраной. Очень хорошо, что создается и сохраняется культурный объект! Мы получили на ремонт первой очереди 3,5 миллиона рублей. Там были земляные полы, и вообще всё пребывало в кошмарном состоянии… Залили полы, отремонтировали стены, сделали протяжную вентиляцию, туалетные комнаты, раздевалки, пандусы и специальный туалет для инвалидов…

Первая часть ремонта закончена, сейчас идет вторая, которая позволит увеличить размер клуба, сделать парадный вход, создать музей и цифровую библиотеку, компьютерный класса. А потом будем и дальше планы строить!

– Фасад облагородите?

М.Г. – Хотелось бы. Проблема в том, что НПЦ «Наследие» очень ревностно следит за тем, чтобы не был поврежден внешний облик.

А.П. – Фасад должен сохраниться в том же стиле, в каком он был создан исторически. Возможно, по кирпичику придется менять, а это очень дорогое удовольствие.

М.Г. – Думаем, что делать, потому что снаружи клуб производит одно впечатление, а внутри – совершенно иное.

А.П. – Но фасад – это не первоочередная задача.

– Когда закончите ремонт, какой будет общая площадь клуба?

А.П. – Более 500 квадратов. Сейчас около 300, но нам выделили еще две комнаты, а когда приведем их в порядок, то возьмемся за коридор. Надо отдать должное администрации края, которая выделила просторное помещение в центре города. Директор клуба Бобровский Владимир Юрьевич – настоящий хозяин, всё делает с душой. А мы с Максимом отвечаем за шахматную составляющую.

М.Г. – И еще за спонсорскую.

– Членство в клубе платное?

А.П. – 350 рублей в год для взрослых, дети бесплатно. Все ученики гроссмейстерской школы – члены клуба, и они учатся тоже бесплатно. Кроме того, мы сейчас проводим первенство края на базе другого оздоровительного лагеря. Для членов клуба – и детей, и взрослых – недельное пребывание в лагере с питанием и проживанием обойдется всего в 450 рублей, остальные расходы взял на себя клуб. Также клуб может оплачивать поездки на соревнования. Часть спортсменов ездит за счет спортуправления, другая часть – за счет клуба.

М.Г. – Почему необходимо членство? Это бюджетное учреждение, и оно может выделять деньги на поездки, на судейство и т.п. только членам клуба. Так записано в бюджетном кодексе, который нарушать нельзя. Поэтому мы всех призываем: вступайте, заплатите 350 рублей, и вы сможете не только каждый день бесплатно играть в клубе в шахматы, но и получите право на оплаченные поездки!

А.П. – Также мы сейчас реализуем идею, которую предложил Максим – проводим Кубок клуба по быстрым шахматам и блицу, по такому же типу, как организован Рапид Гран-при РШФ. Два раза в месяц по выходным проходят этапы. По итогам 10 месяцев 16 лучших игроков разыграют звание чемпиона. Всем иногородним членам клуба будет оплачен проезд на финал и проживание. В каждом этапе разыгрываются призы, а часть денег мы откладываем на финал.

Шахматы надо развивать комплексно, поэтому мы проводим семинары и для судей, и для тренеров. Долгое время люди варились в собственном соку – почти не выезжали за пределы края, не получали новую информацию. В апреле к нам приезжал гроссмейстер Игорь Глек и провел семинар для наших тренеров в Белокурихе (это курорт федерального значения). Неделю наши тренеры жили и обучались за счет клуба. В этом году у нас запланировано еще два семинара. Проводятся и семинары для судей. В ноябре мы принимаем юношеское первенство Сибири в старших возрастах; к нам приедет международный арбитр Александр Адольфович Шааб и проведет семинар, слушатели которого получат возможностью сдать экзамен, чтобы получить категорию ФИДЕ.

– А детская школа при клубе существует?

М.Г. – Там работают два наших ведущих тренера – Суторихин Владимир Геннадьевич и Уманский Сергей Алексеевич.

А.П. – Мы планируем создать центр подготовки спортсменов, чтобы лучшие шахматисты передавались в краевой клуб лучшим тренерам, и существовала своего рода школа спортивного совершенствования. Кроме того, мы хотим в ближайшее время открыть филиал клуба в Рубцовске, где когда-то была очень сильная шахматная школа. К сожалению, в последние годы многое утеряно, но надо возрождать традиции. На следующий год планируем открыть филиал в Бийске; хотим создавать такие вот своеобразные «точки роста» клуба за счет краевых средств.

– В Бийске же долгие годы была гроссмейстерская школа?

А.П. – Да, там работал Евгений Свешников, несколько раз приезжал Андрей Харлов. Наша новая гроссмейстерская школа работает на базе головного клуба, но для проведения сессий будем выбирать всё время разные места.

– Помимо краевого клуба, где еще можно поиграть в шахматы в Барнауле?

А.П. – Есть городской клуб «Белая ладья» и секции в нескольких ДЮСШ. Некоторые тренеры ведут кружки в школах. Так что в Барнауле шахматная жизнь более или менее идет.

– С этого года алтайские шахматисты начали уже довольно активно выезжать за пределы края?

А.П. – И в прошлом году мы активно ездили!

М.Г. – Правда, в прошлом году ездили не в рамках программы, а каждый раз просили краевое спортуправление выделить деньги. Тем не менее, практически все календарные соревнования мы посетили. А в этом году уже в рамках программы и благодаря клубу отправляем на важные мероприятия большое количество ребят. В прошлом году у нас было около миллиона на все поездки, а в этом 9,5; на три года – по 9,5 миллионов.

А.П. – Конечно, есть затраты и на сам клуб, и на персонал. И всё же 9,5 миллионов в год, на наш взгляд, для шахмат это очень хорошая цифра. Мы отчитываемся за каждый рубль и стараемся вкладывать деньги максимально эффективно, чтобы достигнуть тех результатов, которые мы обозначили в программе.

М.Г. – Причем мы не имеем право тратить эти деньги на призовые фонды. Средства идут исключительно на командировки и на мероприятия, которые внесены в программу и утверждены.

– А как формируете призовые фонды?

М.Г. – На спонсорские деньги.

А.П. – Надо отдать должное Максиму, который отвечает, в том числе, за взаимодействие со средствами массовой информации. Он очень грамотно, на мой взгляд, освещает нашу деятельность. Понятно, что шахматы пока – не самый коммерческий вид спорта, но всё равно каждое наше мероприятие привлекает внимание, а благодаря этому можно находить спонсоров. Максим создал отличный сайт www.chess22.ru В прошлом году мы работали практически вдвоем, а сейчас у нас появляются единомышленники. Например, Дмитрий Косачев активно трудится в детской комиссии. Судейско-квалификационную комиссию возглавляет Надежда Зыкина; у нас наконец-то появился первый судья всероссийской категории, подали документы еще на двоих. Работа пошла, и это развязывает нам руки. Мы пытаемся привлечь внимание к шахматам и благодаря этому притянуть деньги спонсоров.

– Кто спонсировал нынешний «Алтайский рапид»?

А.П. – «Сибирский социальный банк», «Зернобанк» и компания «Алтайкрайэнерго».

– Руководители этих компаний тоже играют в шахматы?

А.П. – Думаю, они просто неравнодушны к шахматам, поэтому и помогают.

М.Г. – У нас есть спонсорские соглашения на все детские соревнования с двумя компаниями. Так, «Пепсико» на время проведения соревнований предоставляет каждый день свой напиток каждому участнику.

– «Пепси-колу»?

А.П. – Нет, детские «Здрайверы». Хорошие напитки.

М.Г. – А еще «Алтайские закрома» (местная компания, которая производит хлебобулочную продукцию) каждый день давали детям булочки и печенье.

– «Алтайский рапид» посвящен памяти детского тренера, да?

А.П. – Да. Людмила Антоновна Кожевникова – мой первый тренер. Когда она несколько лет назад умерла, я пришел в городской клуб и сказал, что хочу провести турнир ее памяти. Это соревнование стало традиционным. В этом году по предложению Максима мы решили провести турнир в международный день шахмат в стенах театра имени Валерия Золотухина. Вообще-то поначалу мы рассматривали другой театр, но когда нам администрация края предложила этот, то мы, естественно, тут же согласились, ведь это центральная театральная площадка города.

– Театр новый или недавно отремонтированный?

А.П. – Всего два года назад прошел капитальный ремонт: театр достроили, расширили.

М.Г. – Золотухин многое сделал для того, чтобы отремонтировать этот театр в рамках федеральной программы развития культуры в России. Он открывал театр после ремонта, был его художественным руководителем и сам участвовал во многих в спектаклях, часто прилетал из Москвы.

– Золотухин в молодости начинал в этом театре?

М.Г. – Нет, здесь он не работал. Но он родом с Алтая, из Быстрого Истока; и когда ему предложили развивать театр на малой родине, то он, конечно, согласился.

В театре есть музей народного артиста России Валерия Золотухина. Во время турнира в музее была организована трансляция партий лидеров

– Какие еще планы у шахматной федерации Алтайского края?

А.П. – У нас есть интересный проект «Большой Алтай». Мы провели переговоры с гроссмейстером Павлом Коцуром, главным тренером сборной Казахстана по шахматам, и договорились о том, что 22-23 сентября проводим в Барнауле матч на 20 досках между Алтайским краем и Павлодарской областью. А в первые выходные октября поедем с ответным визитом в Павлодар. Это будут классические шахматы – 90 минут на партию плюс 30 секунд на ход. Такой вот своего рода пилотный проект.

В следующем году тоже планируем провести встречу, приурочив ее к 60-летию начала освоения Целины. Будет большая краевая программа, и мы туда, надеюсь, органично впишемся. И постепенно хотим подтянуть к этому мероприятию сборную республики Алтай и сборную Монголии.

М.Г. – Дело в том, что администрация нашего края развивает туризм под брендом «Большой Алтай», имея в виду, что туристы могут сразу посетить и Россию, и Монголию, и Казахстан, и Китай.

– С Китаем у вас тоже есть граница?

М.Г. – С Китаем граничит республика Алтай. У края есть граница с Казахстаном.

– Какие у вас ведущие шахматисты, на кого делаете ставку?

А.П. – Самый перспективный, на мой взгляд, это Алексей Сорокин, которому всего 13 лет. Он сегодня сумел сделать ничью с Алексеем Дреевым, успешно боролся и с другими шахматистами. Ему не хватило чуть-чуть «физики», на финише сбавил обороты.

М.Г. – Из более опытных бойцов отмечу Эдика Хатоева, который сейчас учится в Москве в Плехановском институте. Ему 18 лет, он мастер ФИДЕ. Эдик хорошо выступил в Самаре и, по нашим подсчетам, должен выйти в лидеры алтайского рейтинг-листа. У него есть уже один балл международного мастера, а вскоре он вместе со своим тренером Владимиром Суторихиным собирается в Венгрию, чтобы побороться за второй балл.

Есть и другая талантливая молодежь. Например, на последнем этапе Детского Кубка России в Бердске наши ребята заняли два первых места, четыре вторых и одно третье. Так что на детских соревнованиях мы уже начинаем нормально конкурировать и с Томском, и с Новосибирском.

– Понятно. А самим удается иногда играть в турнирах?

А.П. – Разве только что-то скоротечное… Хотя Максим в начале года сыграл в одном турнире с классическим контролем!

М.Г. – Я 17 лет не играл, но сказал себе, что в новом клубе обязан сыграть!

А.П. – И довольно сильно выступил.

М.Г. – Не хватило немножко, чтобы выйти в финал, по коэффициенту не прошел, хотя разделил выходящее место. А выиграл первую лигу, кстати говоря, Алексей Сорокин.

– Планируете со временем чаще играть?

А.П. – У нас ведь есть еще основная работа есть, плюс федерация… Честно говоря, и так мы много времени шахматам посвящаем.

М.Г. – Мы вынашиваем мечту: съездить куда-нибудь в курортный городок и сыграть там в опене, чтобы получить рейтинг в классике. По рапиду и блицу у нас имеются, а в классике нет.

– Спасибо за беседу, и желаю, чтобы все ваши мечты осуществились!

Разделы
Пресса