Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Самое ценное – ваши письма!

30 лет назад ведущий «Игротеки» в соавторстве с мастером спорта СССР по шахматам Рувимом Куром (ныне покойный) издал книгу «Игра без эндшпиля» – об Алтае шахматном. В ней, в частности, рассказывалось об удачном выступлении в одном из финалов краевой «Белой ладьи» школьной команды села Грано-Маяки Романовского района. Это был успех и ее тренера Дмитрия Аксененко, кстати, постоянного участника конкурсов «Алтайской правды» по решению шахматных композиций. С какого-то года «Игротека» стала получать от него письма со штемпелем почты райцентра – села Романово. На днях мы позвонили Дмитрию Тимофеевичу и попросили прислать что-то вроде отчета о шахматной жизни романовцев. В очередном потоке писем на ответы 2 тура нашего традиционного конкурса оказалось и это письмо:

«Переехав в Романово, я и здесь нашел единомышленников по увлечению. Как и вообще у селян, пик шахматной активности у нас – это конец осени, зима и начало весны. Все турниры проводим в читальном зале райцентровской библиотеки, спасибо ее сотрудникам за такое гостеприимство! Лучшие наши шахматисты легки на подъем – проводят, говоря по-футбольному, игры на выезде в Камне-на-Оби, Родино, Завьялове, Ребрихе, Мамонтове, в Леньках Благовещенского района. Ну и нам наносят визиты – из этих и других шахматных точек.

Есть у нас и энтузиасты, занимающиеся с юными, в райцентре это Ю. Власов, в Гуселетово – Л. Перепелица. Кстати, минувшим летом провели хороший межрайонный турнир на гуселетовской базе отдыха. Спасибо ее руководителю Сергею Неверову, организовавшему это мероприятие и подарившему игрокам нашей романовской команды шесть комплектов фигур и пять шахматных часов!» Дмитрий Аксененко, село Романово».

*   *   *

«Наш шахматный клуб «Троянский конь» создан в 2001-м. А уже со следующего года мы стали участвовать в ваших конкурсах. Ребята всегда с удовольствием решают задачи, это как практикум, проверка тактического зрения и прочих шахматных качеств. И как тренер скажу, что такие конкурсы, как в «Игротеке», развивают в моих воспитанниках усидчивость, логическое мышление, фантазию…

Лучшие шахматисты «Троянского коня» и постоянные участники ваших конкурсов – это учащиеся Солонешенской средней школы Егор Размыслов, Дмитрий Дергунов, Анна Метла, Александр Шлыков, Сергей Бердюгин; Красноануйской школы – Виталий Усков, Ирина Зубова, Люба Гордеева… Впервые принимают участие в конкурсе Никита Панов и Рома Санкевич.» Анатолий Крянга, руководитель клуба, село Солонешное».

*   *   *

«Мне 71 год, по профессии – зубной врач, в медицине проработал почти 40 лет. Шахматами начал заниматься лет с десяти, и сейчас это мой любимый досуг. Рад, что не покидает нас, поклонников этой мудрой игры, «Игротека 64+» на страницах «Алтайской правды»! Разрешите и мне поучастовать в вашем конкурсе решения задач. Я всего лишь любитель и не претендую на призовое место. Но главное для меня не призы, а участие!» Виктор Гончаров, Немецкий национальный район, село Николаевка».

* * *

«Я всегда с нетерпением жду ваших очередных конкурсов, с удовольствием решая заковыристые задачи. Но сам не участвовал, помогая по мере сил справляться с заданиями нашему ветерану Анатолию Печатнову. Но в декабре прошлого года его не стало. И я решил, что буду теперь вместо ушедшего друга участвовать в вашем нынешнем конкурсе.

О себе. Мне 54 года, член сборной нашего района, постоянный участник зональных соревнований за право играть в финале краевой сельской олимпиады, но выше третьего места подняться пока не удавалось.» Владимир Голуб, село Нижняя Чуманка Баевского района».

* * *

«В прошлом году мы семейной командой участвовали в вашем конкурсе, а в этом сын, Роман Подаров, ученик 4 класса, решил задания первого тура самостоятельно, поэтому доверили ему одному поучаствовать. А я лишь помогаю ему в оформлении ответов с помощью компьютерного набора.» Тамара Качинская, г. Белокуриха».

«В одном из предыдущих выпусков вы написали, что нельзя мириться с тем, что во многих крупных населенных пунктах края не проводятся взрослые турниры, не говоря уже о детских. Так вот к этому списку можно добавить и Тогул, это пустое место на шахматной карте Алтая. А жаль, ведь третьеклассники из нашего села в прошлом году стали победителями и призерами в своей номинации в прошлогоднем конкурсе «Игротеки…». Владимир Кречетов, село Тогул».

* * *

«Шахматисты Благовещенского района скорбят… Нет больше с нами замечательного энтузиаста – Михаила Алексевича Шишкина. Он был моим старшим другом и наставником. И скажу больше: он был шахматным учителем всего нашего района. Душевный, отзывчивый, многознающий… Незабываемый человек! Впервые за многие годы ваш конкурс проходит без него…» Николай Воробьев, село Новокулундинка Благовещенского района».

Пресса