Обзор и сравнение 13 регистраторов доменов.
Гордость и разочарование

С 31 октября по 10 ноября в оздоровительном комплексе «Ашмарино» (Кемеровская область) кипели жаркие схватки шахматного первенства Сибирского федерального округа среди юношей и девушек в возрасте от 10 до 18 лет. Все это время там находился президент Алтайской краевой шахматной федерации Артем Поломошнов. По просьбе «Игротеки» он оценил результаты наших ребят на этом ответственном смотре юной гвардии:

- Начну с того, что наша алтайская делегация была в «Ашмарино» третьей по численности – после хозяев поля и десанта из Новосибирска. И это говорит о многом! Далее. Розыгрыш главных наград в турнире ребят до 14 лет свелся – чем нельзя не гордиться! – к соперничеству двух наших кандидатов в мастера спорта – Алексея Сорокина и Раджа Полянцева. Алексей со старта выигрывал партию за партией и по праву взял «золото». Воспитанник мастера Татьяны Цепенниковой побеждает в первенстве СФО уже второй год кряду!

Радж уступил победителю пол-очка. Естественно, оба получили право сразиться на будущий год в высшей лиге российского первенства.

С хорошим настроением возвратился домой главный тренер края международный мастер Владимир Суторихин. Кроме Раджа еще несколько воспитанников Владимира Геннадьевича покидали «Ашмарино» с видами на Лоо (здравница в Краснодарском крае, где проходят первенства СФО). «Бронзу» в турнире девушек до 16 лет завоевала Дарья Ануфриенко (и она будет играть в высшей лиге Лоо). В первой лиге Лоо-2013 получили право сыграть Максим Клименко и Ростислав Марчук, занявшие в турнире ребят до 12 лет соответственно 6 и 10 места, и Евгений Кардашевский (6 место в турнире до 16 лет).

Я также рад за другого опытнейшего нашего тренера из Барнаула – Сергея Якимова, чей воспитанник Олег Русанов занял 4 место в турнире до 10 лет и на будущий год также будет представлять Алтай в высшей лиге в Лоо.

Воспитанница барнаульского тренера Виктора Белых Наталья Свечникова показала 10-й результат в турнире девушек до 16 лет, но у нее путевка в «вышку» Лоо-2013 уже в кармане, она достойно сыграла этой весной в российском первенстве-2012.

Чуть-чуть не хватило до выхода в высшую лигу занявшей 6 место в этом же турнире девушек до 16 лет барнаульской школьнице Алине Стрелковой.

По итогам «Ашмарино» получил право сыграть в 1-й лиге и воспитанник бийского тренера Александра Труфанова Михаил Щелкунов (6 место в турнире до 10 лет).

Теперь про огорчения. Явно ниже своих возможностей сыграл в «Ашмарино» бронзовый призер высшей лиги края-2012 бийчанин Никита Ножкин (турнир до 18 лет), 13 место из 21. Мы вправе ожидать более высоких результатов в первенствах СФО от бийчан, где уже много лет занимаются с юной сменой опытные квалифицированные тренеры. Разочаровали также наши девчонки в возрастных группах от 10 до 14 лет. Женские шахматы – это пока наше слабое звено.

Турниры