Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Десять дней побыли сибирскими Нью-Васюками

 

Ситуация на финише чемпионата СФО напоминала уравнение со многими неизвестными

Предпоследний тур нагнал туману

В предыдущей «толстушке» ведущий «Игротеки» ничтоже сумняшеся подытожил, что уже после 5 тура, в котором барнаульский кандидат в мастера Алексей Бочкарев довольно легко переиграл мастера-международника из Томска Олега Лоскутова, тот «сложил с себя чемпионские полномочия» (а Олег, напомню, приехал в Барнаул в ранге победителя прошлогоднего чемпионата Сибири). Дальнейшие турнирные события, однако, показали, что я поторопился… В 6 туре Олег выиграл у барнаульца Евгения Водясова (одного из лучших среди шахматистов с поражением опорно-двигательного аппарата в Европе). В том же туре новосибирский гроссмейстер Павел Малетин победил делившего с ним первую строчку в турнирной таблице мастера-международника из Прокопьевска Дмитрия Ситникова и вырвался в единоличные лидеры. На другой день томич снова выиграл у мастера ФИДЕ из Новокузнецка Ивана Рыкова, тогда как Малетин довольствовался ничьей с сильным кандидатом в мастера из Приангарья Дмитрием Оболенских (текущий рейтинг Дмитрия зашкаливал за 2400, а это уровень мастера-международника). И если бы в следующем, предпоследнем туре Малетин проиграл тезке и коллеге по спортивному званию Павлу Смирнову, а Олег снова выиграл свою партию (ему на этот раз противостоял Оболенских), то он сохранил бы шансы на первое место! Но вышло по-другому. В поединке с Малетиным гросс из Междуреченска (один из самых высокорослых на чемпионате и не страдающий худобой) Смирнов в какой-то момент стал раскачиваться на стуле, как в свое время на тренерской скамейке – легендарный Валерий Лобановский, а «раскачав» себя до решительных действий на доске, уничтожил изолированную пешку соперника на поле а4 и погнал вперед по центру свою проходную, которой оставался всего один ход до превращения в ферзя… Однако в ладейном эндшпиле Малетин устоял – ничья. Тем временем Дмитрий Оболенских переиграл довольно уверенно Олега Лоскутова, и вот только после этого томич уже окончательно и бесповоротно стал экс-чемпионом – за день до окончания турнира. Предпоследний тур нагнал туману, поскольку Малетину (набравшему 6,5 очка) теперь дышали в затылок, отставая на пол-очка, Ситников и Оболенских и еще группа из 8 человек, а среди них и двое хозяев поля – Алексей Бочкарев и мастер ФИДЕ Сергей Хабаров имели по 5,5 очка. Интригу сулило и то, что у лидировавшего почти весь турнир Малетина на финишном отрезке как будто сбился прицел и важнейшую партию со Смирновым он провел как-то неубедительно, хотя и белым цветом…

Домашняя заготовка

И в 9 туре подтвердилось, что без пяти минут чемпиона на всю дистанцию не хватило. Павлу в заключительный день противостоял Антон Шомоев (имевший 5,5 очка) – единственный гроссмейстер в Бурятии, дважды – в 2006 и 2008-м – выигрывавший чемпионаты Сибири. В прошлогодней Высшей лиге чемпионата России он занял достаточно почетное 16 место. Павел тогда поднялся повыше – на 11 место… И вот 26-летний гросс (выглядит он лет на 5 моложе своего возраста) как-то скоротечно проиграл Антону такую важную встречу, к 24-му ходу все было кончено.

Когда Павел и Антон анализировали по горячим следам свою партию в холле, я спросил новосибирца – не попался ли он на домашнюю заготовку. Не потерявший присутствия духа экс-лидер улыбнулся:

- И это было. А потом я в острой позиции ошибся…

В турнирном же зале после довольно короткометражного проигрыша Малетина важнейшее значение приобрели партии его ближайших преследователей – Оболенских – Ситников и новосибирского гросса Дмитрия (популярное среди главных действующих лиц турнира имя!) Бочарова, которому оппонировал Сергей Хабаров. Для Сергея это вообще была, можно сказать, «партия жизни»! В случае победы над грозным соперником (смог же многократный чемпион края снять гроссмейстерский «скальп» в прошлом году на турнире памяти Измайлова в Томске) он набирал бы 6,5 очка и, глядишь, вклинивался бы в призовую тройку! Но с победой № 2 над обладателями высшего шахматного титула алтайскому мастеру ФИДЕ придется подождать… Что произошло в его поединке с Бочаровым – Сергей (игравший черными) прокомментировал так:

- Мы разыграли защиту Нимцовича (1. d4 Кf6 2.с4 е6 3.Кс3 Сb4), мой любимый дебют, всю жизнь его играю. Считаю, что позицию получил неплохую, дело, может, шло к ничьей, но, видимо, я зря допустил бросок его центровой пешки на е4, а потом просмотрел двойной удар, потерял пешку h5, которую выдвинул в профилактических целях, чтобы блокировать возможный ход белых пешкой на g4…

После этого белые организовали мощную прямую атаку на короля соперника, и Сергей остановил часы. Бочаров нарастил свой результат до 7 очков и стал победителем чемпионата, поскольку Оболенских с Ситниковым согласились на ничью в уже небогатой на фигуры эндшпильной позиции!

Ведущему «Игротеки» новый чемпион (это первая победа Дмитрия в чемпионатах Сибири) рассказал, что шахматами увлекается с 10-летнего возраста, его тренер – Александр Хасин, гроссмейстер, президент шахматной федерации СФО (Александр Семенович был главным судьей этого сибирского чемпионата).

Дмитрий (по виду он, скорее, тяжелоатлет – рослый, крепкий) работает шахматным тренером, на вопрос, чем еще увлекается, ответил – времени хватает только на шахматы…

Ну, а что же еще одна надежда Алтая шахматного – Алексей Бочкарев? Он ведь тоже в случае победы в последнем туре набирал 6,5 очка и тоже мог стать призером. Соперник у Алексея был не такой грозный, как у Сергея, – молодой новосибирский мастер ФИДЕ Ян Джумагалиев. Но ни Алексей, ни Ян не хотели рисковать… В их партии была зафиксирована довольно быстрая ничья…

В итоге по 6,5 очка набрали четверо – Шомоев, Ситников, Малетин и Оболенских , и в такой последовательности их и расставил по местам Бухгольц. Они еще молоды – капитаны сибирских шахмат! Чемпиону Дмитрию Бочарову – 28, серебряный призер Антон Шомоев – 1981 года рождения…

Показавший лучший результат из алтайских участников 33-летний Бочкарев – на 8 месте (по Бухгольцу) с 6 очками.

Нынешний чемпионат СФО (в отличие от прошлогоднего) на этот раз собрал почти всех сильнейших в нашем огромном регионе. Конкуренция была столь острой, что прошлогодний чемпион Олег Лоскутов финишировал только двенадцатым. В активе этого известного опытнейшего мастера-международника – 5,5 очка. Столько же у Сергея Хабарова (Новоалтайск), барнаульцев – 16-летнего Эдуарда Хатоева и Евгения Водясова. По дополнительным показателям они заняли соответственно 15, 20 и 21 места из 64 участников.

В одновременно проходившем по соседству чемпионате Сибири среди женщин победила мастер-международник из Красноярска Екатерина Убиенных. В турнире сыграли несколько юных алтайских шахматисток – на сегодня еще не готовых состязаться с мастерами…

На 10 день соревнований в конференц-зале издательского дома «Алтапресс» развернулось захватывающее действо под названием чемпионат СФО по быстрым шахматам, так называемому рапиду. Правда, некоторые участники разъехались по домам, зато прибыло пополнение за счет местной шахматной гвардии. Прошлогодний такой турнир выиграл Дмитрий Оболенских. И в Барнауле он вновь стал чемпионом региона по быстрым шахматам с результатом 7,5 очка из 9. Из хозяев поля сильнее других сыграл мастер ФИДЕ барнаулец Александр Хан (не участвовавший в чемпионате с классическим контролем времени), он занял 5 место, опередив нескольких гроссмейстеров.

Турниры
Пресса