В начале октября в Барнауле состоялся шахматный фестиваль «Рапид Гран-при России – Кубок губернатора Алтайского края». Точно такой же престижный турнир по быстрым шахматам краевая столица принимала и в октябре прошлого года, и что интересно – вновь в этом кубковом сражении померились силами 128 участников. Из них 10 являются обладателями высшего шахматного звания – гроссмейстерского.
Первый приз достался гроссу из Междуреченска Павлу Смирнову, набравшему 8,5 очка из 11. По дополнительным показателям ему уступили (показавшие такой же результат) коллеги по званию из Новосибирска Сергей Юдин, Дмитрий Бочаров и Павел Малетин. Дать оценку, как сыграли в турнире хозяева поля, мы попросили президента краевой шахматной федерации финансового директора ЗАО БМК «Меланжист Алтая» Артема Поломошнова.
- Если сравнивать с прошлым годом, наши, бесспорно, сыграли лучше! – говорит Артём. – Бийчанин Михаил Гайдым попал в компанию призеров (финишировал 14 -м), тогда как в октябре 2011-го никого из алтайских участников не было среди 15 лучших. И другие наши ведущие шахматисты до последнего тура вели борьбу за призы и дали хороший бой фаворитам. Преподаватель АГМУ Алексей Бочкарев обыграл одного из гроссмейстеров – Заблоцкого, а с Малетиным свел партию вничью (хотя по позиции должен был в этой важной партии победить!). В итоге именно этой половинки очка Малетину и не хватило для итоговой победы в турнире.
А насколько и наша юная гвардия прибавила, видно было уже по открывшим фестиваль сеансам одновременной игры, в которых 15-летнему Евгению Кардашевскому и 11-летнему Максиму Клименко (а также еще одному барнаульцу – более опытному кандидату в мастера Александру Дронову) удалось выиграть у экзаменовавших их гроссмейстеров. Напомню, что в прошлом году никто не смог одолеть сеансеров. И в самом турнире наши звездочки также достойно держали удар… Значит, наша целенаправленная работа по воспитанию шахматной смены дает результаты! В начале 2012-го мы провели одну из сессий гроссмейстерской школы СФО в Барнауле, что дало возможность ребятам из сборной края поработать с ведущими в Сибири тренерами. Кроме того, управление по физической культуре и спорту Алтайского края предоставило возможность нашим звездочкам сыграть в довольно большом количестве турниров, получить неоценимый опыт в сражениях с юными дарованиями из других регионов. Далее, мы провели в сентябре в Барнауле этап детского Кубка России, планируем создать и собственную гроссмейстерскую школу (краевого уровня, с приглашением тренеров-гроссмейстеров из других регионов). Также есть задумка организовать будущим летом в лагере отдыха шахматную сессию, во время которой наши ведущие тренеры позанимались бы с юными талантами со всего края и заодно бы ребята там, «на природе», разыграли бы и краевое первенство. В общем, есть уверенность, что в следующем Рапиде Гран-при (как и в других престижных турнирах) наши сыграют еще более достойно.