Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Вскрытие замков профи96.рф. . http://nanoclinic.com.ua/ клиника семейной стоматологии: центр семейной.
Предъяви свое ЭЛО

Очень часто от шахматистов старшего поколения можно услышать такой постулат: «В советское время было все хорошо, а сейчас гораздо хуже!» Честно говоря, автор статьи всегда относился к таким высказывания критически, хорошо помня строки Грибоедова про «времена Очаковские и покоренья Крыма». Ну как же, сейчас классному (и не очень) игроку можно ездить по всему миру и зарабатывать; нет Спорткомитета, заставляющего сдавать доллары, нет давления идеологической машины — играй да делай, что хочешь. Однако, поколесив по России, ваш покорный слуга наконец начал понимать, в чем дело, и что стоит за ностальгией наших славных ветеранов.

Загвоздка в статусе. Сейчас титул «гроссмейстер» звучит далеко не так гордо, как несколько десятков лет назад. Много раз в крупных городах европейской части России доводилось наблюдать такую примерно картину. Стоит уважаемый родитель, честно сколотивший состояние торговлей колбасою (ничего не имею против, наверняка его колбаса — просто пальчики оближешь), и вовсю «жалеет» рейтинг-фаворита турнира. Мол, кроссовки у него не новые, и пиджачок-то мы этот уже видели в прошлом году, машины у звезды областных шахмат нет, а для решения жилищного вопроса придется ему брать ипотеку на полвека, и за тысячу рублей он еще и полы подметет. Я у одного такого папы (чей ребенок, кстати, успешно выступал в юношеских чемпионатах России и даже Европы и мира!) прямо спросил: «Зачем сына в шахматы отдали? Вон теннис – замечательный вид спорта, элитный!» Благодетель ответил, что если бы не он и ему подобные, то тренеры шахматные давно бы уже умерли с голоду. Дальше спорить было бесполезно.

Но в некоторых регионах еще осталось то отношение к сильным шахматистам, которое застали игроки, разыгрывающие сейчас в «Лесном городке» звание чемпиона России среди ветеранов. Хорошо, не будем брать Кабардино-Балкарию, Чечню, Ингушетию — регионы развивающиеся, да еще с большим влиянием восточной культуры. Однако, например, в Алтайском крае, где только что прошел этап Рапид Гран-при России, на гроссмейстеров все еще смотрят с искренним восхищением. Может, просто не избалованы ими пока? (Самый сильный барнаульский игрок имеет рейтинг 2374.) Очень хочется верить, что дело не только в этом, и мне уже много раз доводилось слышать, что будущее шахматной России – за периферией.

В прошлом году Барнаул оказался рекордсменом по количеству принятых гроссов на этапах Рапид Гран-при — целых 17! На этот раз состязаться с 30 гроссмейстерами в Новочеркасске было бы очень сложно, но организаторы, даже несмотря на отказ уже обеспечившего себе участие в финале Алексея Дреева, собрали очень приличную компанию игроков: Сергей Тивяков, Михаил Кобалия, Павел Смирнов, Дмитрий Бочаров, Павел Малетин, Павел Понкратов, Сергей Заблоцкий, Андрей Белозеров, Сергей Юдин, Владислав Артемьев. Участники жили в только что построенной гостиницей «Обь» и стали ее первыми обитателями!

Турнир проходил в здании Алтайского государственного университета, которое находится в 5 минутах ходьбы от гостиницы. Совсем скоро шахматисты Алтая получат в свое распоряжение новый краевой шахматный клуб, но там еще нет ремонта, поэтому турниры в долгожданном здании будут проходить только с нового года. Надеюсь, в 2013 году удастся на него посмотреть. Вообще, клуб — это главная головная боль любого руководителя региональных шахмат. Его надо держать где-то на балансе, кроме того, у представителей администрации и бизнеса всегда текут слюнки при взгляде на «бесхозное» помещение, которое можно было бы сдавать в аренду… Вот, даже могу сослаться на родной Ростов: шахматный бум, Сергей Нестеров во всех газетах и теленовостях, а центральный шахматный клуб лишен своего статуса (теперь там ДЮСШ и висит объявление, что все посторонние будут изгоняться полицией), находится в аварийном состоянии. И тут даже вхожий во все двери президент, несмотря на все усилия, ничего не может сделать — в Ростове просто поиграть в шахматы в течение года негде. А вот Алтайской шахматной федерации этот вопрос удалось «пробить»! Вся жизнь региона обычно сосредоточена в центральном клубе, и теперь у Барнаула есть предпосылки для бурного развития.

Фестиваль начался с обширной культмассовой программы: лекции, встречи с гроссмейстерами и сеансы. Зрителей и участников было около 60. Много это или мало для рабочего дня – пятницы? Например, на прошлом этапе Гран-при в Азове сеанс Дмитрия Андрейкина собрал, к сожалению, всего 10 человек… Я вот думаю — как это??? Если бы в юном возрасте у меня была возможность сыграть с чемпионом России, то не волновало бы, что думают родители — сбежал бы из школы в любом случае! Барнаульцы же проявили активность, еще раз доказав, что для них встреча с гроссмейстером — самое важное событие.

Александр Семенович Хасин, как обычно, легко покорил аудиторию, рассказывая о том, как он воспитал 12 носителей высшего титула, в том числе очень подробно о том, как к нему попал 14-летний Дима Бочаров. Любители сразу спросили, а может ли он подготовить алтайского гросса? Хасин мгновенно отреагировал, что если местный губернатор это дело освятит, то он готов приступить прямо сейчас.

Постепенно зрители осмелели и начали задавать самые разнообразные вопросы, речь даже зашла про шахматные аналитические модули: нужно ли устанавливать «Гудини» или достаточно старенькой «Рыбки»? Ваш покорный слуга пытался защитить творение Райлиха, но Павел Малетин авторитетно заявил, что «Рыбка» – это прошлый век, оценочная функция у нее хуже и т.д. Молодой парень, сидящий в первых рядах, тотчас записал в блокнот крупными буквами: «Обязательно установить Гудини!»

Павел Смирнов отвечал менее развернуто, чем его коллеги, и перед сеансом находился в немного настороженном настроении. Интуиция не подвела жителя Междуреченска — местные игроки заставили его поработать! Сеанс проходил на 55 досках. Бочаров и Смирнов сражались в 18 противниками, а Хасин даже с 19. Тем не менее, оказалось, что в сеансе опыт гораздо важнее молодости. Александр Семенович управился на полчаса раньше, чем «внуки», а кроме того, не проиграл ни единой партии, сыграв вничью с Татьяной Цепенниковой, Елизаветой Марковой и Александром Долговым. Дмитрий Бочаров тоже потерял 1,5 очка, но с «пробоиной» от 12-летнего Максима Клименко (при ничьей с Николаем Пастуховым).

На сибирской гроссмейстерской школе Андрей Белозеров отмечал Максима, и действительно, мальчик очень эффектно заматовал экзаменатора, прошествовав королем в его лагерь. А Павлу Смирнову пришлось труднее всего. Сначала Паша капитулировал с Евгением Кардашевским, а потом очень хотел отыграться на Александре Дронове, много раз уклонялся от ничьей, и в конце концов неверно оценил возникший пешечный эндшпиль. Конечно, многие «подкалывали» Смирнова в связи с этой концовкой, но такой неприятный поворот лишь придал ему мотивации, сыграв не последнюю роль в грядущей победе.

И наконец, на десерт Сергей Тивяков подробно прокомментировал для барнаульцев свою апрельскую победу над Вишванатаном Анандом из Бундеслиги, когда голландский гроссмейстер буквально задушил белыми чемпиона мира, сравняв с ним личный счет — 2:2 (без учета ничьих). Над залом повисла благоговейная тишина — каждый пытался освоить метод оккупации слабых полей, продемонстрированный Тивяковым.

На следующий день состоялось открытие турнира. Танцевальные пары исполнили зажигательный танец, официальные лица сказали напутственные слова, прозвучал гимн России — всё заняло полчаса.

Сергей Тивяков тянул жребий — выпали черные. Шахматисты, обрадованные скорым началом турнира, рванули к информационному стенду, и тут раздался возглас: «А где я?» Гроссмейстеры Тивяков, Кобалия, Бочаров, Белозеров и Заблоцкий отсутствовали на первых столах! Оказалось, что судейская бригада, опираясь на запись в блоге Александра Ткачева «Один игрок — один номер», сочла, что шахматисты, не имеющие Эло по быстрым шахматам, должны начинать с нулевым рейтингом!

Заглянем в блог Александра Васильевича:

«Вопрос. Хотелось бы иметь инструкцию по использованию ID и рейтингов при участии шахматистов, не имеющих рейтингов в отдельных видах шахмат. Например, шахматист имеет ID и рейтинг только по БШ (быстрым шахматам – ред.), а пришел играть блиц или в классические шахматы. Можно ли его рейтинг БШ использовать в блице?

Должен ли он платить первоначальный взнос?

Ответ. Уясните главное: один игрок – один ID, без разграничения на спортивные дисциплины: классические шахматы, рапид или блиц. А вот рейтинг Эло различный: отдельно по классическим шахматам (на сайте ФИДЕ в персональной карточке игрока он обозначен как «STD»), отдельно в рапиде (обозначен как «RAPID») и отдельно в блице (обозначен как «BLITZ»).

Код ФИДЕ является постоянным персональным номером игрока (ID), и вне зависимости, в каком турнире (классика, рапид, блиц) участвует игрок, его ID не меняется.

В Вашем примере у спортсмена, имеющего рейтинг только по быстрым шахматам, в турнире и по блицу, и по классическим шахматам начальный рейтинг будет = 0.

«Его рейтинг БШ использовать в блице» нельзя.»

В итоге Дмитрий, Михаил, Андрей и два Сергея стартовали из конца зрительного зала, что очень сильно повлияло на жеребьевку. Уже на старте безрейтинговый Бочаров играл с мастером Николаем Власовым. Кто не знает, Власов — достаточно сильный шахматист, автор целого ряда содержательных статей, опубликованных под его фамилией и под псевдонимом bazar-vokzal, в прошлом живший в столице, а ныне переехавший в Кемерово. Николай традиционно хорошо играет с ускоренным контролем, и в Барнауле в очередной раз оказался «грозой гроссмейстеров». Его встреча с Дмитрием завершилась вничью, и на некоторое время оба игрока растворились в середине зала.

Наряду с мужчинами в турнире участвовали сильнейшие сибирские шахматистки: Анна Ломако, Ирина Петрухина и суперфиналистка-2012 Екатерина Убиенных, сыгравшая в первый день одну из самых красивых партий турнира. Противник Кати пожертвовал две фигуры, стремясь добраться до черного короля, и на доске создалась такая позиция.

Отлично начал турнир и восходящая звезда омских шахмат Владик Артемьев. Юный мастер уже и в классику играет на равных с гроссмейстерами, а в рапид и блиц выиграть у него – и вовсе задача на «5+». Даже играя на 10-секундном добавлении, Артемьев уверенно держал позицию и смог пройти тяжелое соревнование без поражений.

На Мемориале Ботвинника в Санкт-Петербурге Максим Лавров обыграл Александра Халифмана, Владимира Епишина, Юрия Яковича при ничьих с Ильдаром Хайруллиным и Дорианом Рогозенко! Не смог обыграть новосибирца и Михаил Кобалия.

Вскоре произошла встреча Павла Малетина с безрейтинговым Сергеем Тивяковым, закончившаяся победой белых. По рассказу Паши, в первом туре он играл с девочкой, после первых ходов которой понял, что его Бухгольцу уже ничто не поможет — соперница с трудом находила для фигур клетки. После этого Малетину оставалось только бороться в каждой партии, ибо при любом дележе он остался бы последним (надо отметить, что девочка все-таки 2 очка набрала!). Поэтому Павел и его коллеги попросили меня обратиться к организаторам Гран-при с просьбой при составлении Положения ставить на первое место дополнительный показатель «усеченный Бухгольц», который, по их мнению, для подобных смешанных турниров намного объективнее. Передаю просьбу гроссмейстеров.

После четырех туров вперед вырвались Павел Смирнов, Сергей Юдин, Павел Малетин и еще один фотограф. Встреча на втором столе мгновенно завершилась миром, а Смирнов с Юдиным играли гораздо дольше, но с тем же результатом.

Главный тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия и в Барнауле проверял боевую готовность отечественных юниоров: сыграл с Жамсараном Цыдыповым и с Владиком Артемьевым, с коим выиграл Всемирную юношескую Олимпиаду.

На второй день сражение закипело с новой силой. Николай Власов продолжал творить чудеса и в очередной встрече полностью переиграл Тивякова (уже не буду повторять «безрейтинговый» Тивяков, «безрейтинговый» Бочаров, но понятно, что при другом стартовом листе Сергей и Николай играли бы не между собой, а с местными мастерами ФИДЕ). Голландский гроссмейстер сумел вывернуться и разменять оставшиеся пешки, после чего на доске остались черные ладья и конь против белой ладьи. Наученный горьким опытом партии с Белоусом из Азова, Сергей сразу же обратился к судье с просьбой эти самые горемычные 50 ходов зафиксировать. Однако судейская связка в составе Хасин – Шааб поставила под сомнение возможность такого требования со стороны участника… Неужели опять 200 ходов? Но Николай Власов все-таки игрок старой формации, он поиграл, убедился, что Тивяков не дает построить «позицию Каспарова», и предложил ничью.

И все-таки! Удивительная игра шахматы, и удивительные у нее правила, если разные уважаемые арбитры трактуют их совершенно по-разному. После общения с Игорем Болотинским и Михаилом Крюковым большинство игроков было абсолютно уверено в том, что в простейшей позиции без пешек можно просить арбитра записать 50 ходов, однако перед следующим туром Александр Шааб объявил, что раз такого пункта в Положении нет, то на нет и суда нет. Поэтому во избежание дальнейших подобных случаев от лица участников я очень прошу Александра Ткачева разъяснить: можем ли мы обращаться к судье для фиксации 50 ходов в быстрые шахматы или нет?

Павел Понкратов неудачно стартовал в турнире. Грубо зевнув в подавляющей позиции с фотографом, он затем зевнул фигуру и чудом спасся с Матвеем Щербиным. А перед началом очередного тура из середины турнирного зала раздался нервный смех: в глубоком пелетоне Понкратов «поймал» соискателя рейтинга Кобалия! Который Пашу обыграл. На второй день уроженец Челябинска развил крейсерскую скорость, но выиграть все 5 партий не смог, сделав ничью с Артемьевым.

Владик уже долго играл на 10-секундном добавлении и после шаха задумался: после взятия на d6 сразу получается ничья, а ход королем на е7 хоть и заманчив, но после 2.Ne4 может потеряться одна из черных пешек. Секунд оставалось все меньше — 5, 4, 3, и когда электроника показывала 0.02, Артемьев побил на d6, но как-то нервно и неудачно — слон покатился по доске. Что бы тут сделал любой шахматист? Переключил часы, а потом поднял боевую единицу. Но черные в тот момент, когда 0.02 поменялось на 0.01, потянулись через всю доску за укатившейся фигурой! Влад схватил слона, водрузил на d6, извинился и щелкнул по часовому коромыслу… И на часах все еще была одна секунда! У стоявшего рядом со мной местного шахматиста при виде всего этого натурально волосы встали дыбом! Мы потом пытались экспериментировать, из 10 попыток при повторе «финта Артемьева» у меня во всех высвечивалась просрочка времени. Ай да Владик!

Молодой шахматист уже в совсем юном возрасте стал настоящим кумиром для своих земляков. ВКонтакте даже есть группа болельщиков Владислава Артемьева под названием «суровый Владичка», в которой состоят 272 участника! Для сравнения: в фан-клубе Яна Непомнящего 58 человек.

Еще одна надежда сибирских шахмат – Семен Ханин играет черными с Сергеем Заблоцким. Успехи Семена пока поскромнее, чем у Артемьева, однако видно, что мальчик очень способный и играет в интересные, динамичные шахматы.

Настал последний тур, перед которым 1-3-е места делили Смирнов, Бочаров и Малетин, на пол-очка отставали Юдин, Тивяков, Власов и фотограф, на очко – Понкратов, Белозеров, Артемьев и несколько других шахматистов. Пары лидеров были следующими: Бочаров — Смирнов, Власов — Малетин и Тивяков — Юдин. За пару минут до начала игры к Тивякову подошел местный дедушка и начал показывать архивные фотографии. Видно было, что гостю из Голландии очень неудобно «отшивать» ветерана в орденах, и Сергей попытался интеллигентно объяснить: может, потом посмотрим, а то партия решающая? Повлияло ли это на его игровой настрой? Так или иначе, Юдин выиграл.

Встречи Смирнова с Бочаровым, а также автора этих строк с Артемьевым закончились мирно, и теперь окончательный расклад в турнирной таблице зависел от результата поединка Власов — Малетин. Вначале гроссмейстер завладел инициативой и прорвался на ферзевом фланге, но потом bazar-vokzal проявил чудеса изобретательности, эффектно пожертвовал фигуру, и ситуация стала уже совсем неясной. Черные начали допускать неточности, и партия перешла в окончание с разноцветными слонами, которое постепенно стало для них проигранным.

В итоге первое место с 8,5 очками поделили Смирнов, Юдин, Бочаров и Малетин, последний из которых по дополнительным показателям выпал из призовой тройки. Бочаров стал третьим, Юдин — вторым, а Смирнов выиграл турнир.

Пока шла подготовка к награждению, Павел Малетин читал лекцию для зрителей. Я застал момент, когда Паша показывал партию Топалов — Леко из этапа Гран-при ФИДЕ в Лондоне и рассказывал, чем различаются стили болгарского «шторма» и венгерской «скалы».

Технические итоги. 1. П. Смирнов, 2. С. Юдин, 3. Д. Бочаров, 4. С. Малетин — по 8,5, 5-9. Д. Кряквин, А. Белозеров, Н. Власов, М. Щербин, П. Понкратов — по 8, 10-17. В. Артемьев, С. Тивяков, М. Кобалия, С. Заблоцкий, М. Гайдым, А. Ломако, И. Петрухина, В. Бояринцев — по 7,5.

Алтайский край, еще два года назад бывший белым пятном на карте российских шахмат, успешно завершил очередное крупное мероприятие, являющееся одним из шагов на пути популяризации нашей игры в регионе: гроссмейстерские школы, трехлетняя программа развития шахмат в крае, этапы детского кубка, опен-турниры и многое другое. А знаете ли вы, что у Алтая есть кое-какие славные традиции, и один самых известных тренеров XXI века, наставник мужской сборной России Юрий Дохоян оттуда родом? Об этом и о многом другом ваш корреспондент побеседовал с президентом краевой шахматной федерации Артемом Поломошновым и его заместителем Максимом Герасимюком. Интервью вскоре будет опубликовано на нашем сайте.

До новой встречи на просторах нашей необъятной страны!

Турниры
Пресса