Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Abb 1sca022847r1630 otm400e3cm230c vectroelectro.ru.
DSC_0008
«Гренада», «Гренада», «Гренада» моя!..

В санатории-профилактории «Гренада», расположенном в Первомайском районе Алтайского края, в эти дни проходит вторая сессия Гроссмейстерского центра России (по Сибирскому федеральному округу). Столь серьезное учебно-тренировочное мероприятие наш регион проводит впервые. В живописном бору, где тишина и чистый воздух, созданы очень комфортные условия для занятий шахматами. А тренируются ребята очень серьезно – примерно по 8 часов в день. Большой перерыв, вмещающий в себя обед, у них проводится только с 12.30 до 15.00. Но и во время паузы идет постоянное общение с тренерами, обсуждение прошедшего урока, вопросы и ответы.

Напомним, что идею функционирования в стране Гроссмейстерских центров России реализует РШФ. В нашем округе ее курируется Сибирская шахматная федерация во главе с Максимом Ивахиным и Артемом Поломошновым.  Первая сессия прошла в начале этого года в поселке Костенково Кемеровской области. Руководитель центра по СФО, старший тренер женской сборной России, международный гроссмейстер Александр Рязанцев в февральском интервью сайту РШФ подчеркивал особую значимость такого рода занятий:

- Главная задача – поделиться своими наработками, опытом, попытаться зажечь искру в учениках! Чтобы наши воспитанники любили шахматы и понимали, в каком направлении они должны работать самостоятельно между сессиями. А мы постараемся раскрыть их сильные стороны и прикрыть слабые.

Я прекрасно понимаю, что не все дети, которые приедут к нам, станут гроссмейстерами. Еще один очень важный аспект, чтобы в шахматах оставались те, кто не стал профессиональными шахматистами – мастера, педагоги, преподаватели. Именно они будут и дальше передавать этот интерес, эту любовь к шахматам следующим поколениям. Для Сибири это сейчас особенно важно! Закладывается важный фундамент на будущее. В городах, регионах округа появятся новые кадры, они будут тренировать и открывать таланты. Это поможет в будущем поколению педагогов воспитать поколение чемпионов.

С другой стороны, мы – центр РШФ, звено обучения шахматистов наивысшего мастерства, и мы хотим уже сейчас подготовить юных звезд, которые будут защищать честь России на соревнованиях самого высокого уровня, брать медали первенств Европы и мира. Ну, а тех, у кого это не получится, мы научим навыкам, которые помогут им развивать шахматы у себя на родине.

В «Гренаде» с ребятами занимаются очень известные тренеры. Помимо Александра Рязанцева в пул наставников входят Иван Смыковский (Омск), Павел Малетин (Новосибирск), Ярослав Призант (Москва), Андрей Белозеров (Томск). От Алтая  в «Гренаде» представлен Алексей Бочкарев. Его  тренерские функции в большей степени административные – собрать ребят на утреннюю тренировку, провести с ними спортивный час, подъем-отбой и т.д. Приехал на сессию и восходящая звезда российских шахмат 17-летний гроссмейстер из Омска Владислав Артемьев (рейтинг – 2676, 15-е место в России), который также с удовольствием работает с ребятами. Также в гроссшколе участвует москвичка Алина Бивол (международный мастер), воспитанница тренера Ярослава Призанта.

Что касается учеников, то таковых набралось аж 34 слушателя. Ребята собрались самые разные – от Сибири и Урала и до Москвы, от мастеров ФИДЕ до перворазрядников, от девятилетних до совсем старших юношей и девушек. Именно поэтому ребят разделили на четыре группы, каждая из которых работает отдельно. Как правило, сначала ребята решают какие-то упражнения самостоятельно, для разминки. Затем тематическое занятие для них проводит наставник-гроссмейстер. Повышенная внимательность, ручка и блокнот – вот основные требования к урокам. Ведь уроки должны быть очень продуктивными. По словам Александра Рязанцева и Ярослава Призанта, все необходимые условия для этого в «Гренаде» есть!

 

Новости