История «Алтайского рапида»

18.07.2015

19 июля ровно в 12 часов в Алтайском краевом шахматном клубе стартует большой шахматный фестиваль. Настоящих поклонников шахмат ожидают сразу три интереснейших турнира. В первый день (воскресенье) состоится турнир «Алтайский рапид», посвященный Международном дню шахмат. А с понедельника в КШК стартуют сразу два турнира по классике – детский «Кубок Алтая» и взрослый опен «Мемориал Василия Лепихина». В преддверие шахматного пиршества мы вспоминаем, каким был «Алтайский рапид» в предыдущие четыре года.

2011 год – Алексей Дреев (Москва)

Первый «Алтайский рапид» состоялся в Барнауле в октябре 2011 года и имел солидный статус этапа Кубка России по быстрым шахматам. Спустя многие годы Алтай принимал турнир столь высокого уровня. Благодаря поддержке краевые властей  организаторам удалось собрать приличный призовой фонд в полмиллиона рублей. Но вот с местом проведения игр были проблемы. Своего столь вместительного зала у шахматистов тогда еще не было. Принять именитых спортсменов и любителей вызвался алтайский госуниверситет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновленная краевая шахматная федерация во главе с Артемом Поломошновым прекрасно понимала сколь значимым будет этот турнир для дальнейшего продвижения черно-белого спорта в регионе. В этот момент на стадии рассмотрения у региональных властей находилась трехлетняя программа развития шахмат на Алтае, где ключевым пунктом было обозначено создание регионального шахматного клуба. А пока организаторы сами таскали столы и стулья, сами делали уборку в помещения, сами расставляли фигуры и т.д.

Конечно, теперь, спустя четыре года, можно сказать, что тот первый «Алтайский рапид» по-настоящему удался. В Барнауле на старт этапа Кубка России по быстрым шахматам вышли 128 участников, в том числе полтора десятка (!) гроссмейстеров. И какие это были имена – настоящая звезда мировых шахмат Алексей Дреев, будущий чемпион страны в классике Игорь Лысый, сибирские гроссы Антон Шомоев, Дмитрий Бочаров, Павел Малетин, Сергей Юдин, Сергей Заблоцкий, Петр Киряков, Павел Смирнов, Андрей Белозеров, Владимир Невоструев… О турнире прослышали далеко за пределами Сибири. И вот Александр Евдокимов прилетел в Барнаул из Астрахани, Павел Понкратов и Роман Овечкин прибыли с Урала. Павед Коцур добрался до столицы Алтая из Павлодара, а Игорь Глек – вообще из Германии. Турнир сразу получился международным!

 

 

 

 

 

 

 

С первых туров гроссмейстеры начали одерживать победы и к вершине никого из выскочек не подпускали. Однако иногда случались и мини-сенсации. Уже во втором туре бийчанин Геннадий Васильев делает ничью с будущим серебряным призером соревнования Антоном Шомоевым. В свою очередь рубцовчанин Алексей Агафонов подписывает мир с Овечкиным. Лидерство сначала захватил многоопытный Дреев, но в пятом туре он проигрывает принципиальную партию Малетину. Еще через тур вперед вырывается Павел Понкратов. И такая жесткая смена лидеров идет постоянно! Почти до финиша.

В итоге победу в турнире одержит Алексей Дреев, набравший 9 очков из 11. Решающим для него станет выигрыш в 10 туре черными в партии с Понкратовым. Без поражений пройдет турнирную дистанцию Игорь Лысый – единственный из всех 128 участников. Но благодаря более высокому коэффициенту он с 8-ю очками станет только бронзовым призером. А «чистое серебро» увезет домой Антон Шомоев, который во второй день соревнований выдаст блестящую серию из 5 побед кряду и финиширует с результатом 8,5 очков из 11.

А что же хозяева? Шахматисты Алтайского края также добились больших успехов на этом этапе Кубка России. Мастер ФИДЕ Алексей Бочкарев занял в итоговой таблице 16-е место, набрав 7,5 очка из 11. Он остановился в шаге от призовой черты (всего призов было 15, и последний забрал себе гроссмейстер из Томска Андрей Белозеров). Хорошо сыграли также международный мастер Владимир Чирков, кандидаты в мастера Виталий Бояринцев, Максим Марчук (все – Барнаул), Владимир Куприн (Бийск). Они набрали по 7 очков 11.

Малыми золотыми кубками в отдельных возрастных номинациях были награждены барнаульцы Юрий Алексеевич Разговоров (за лучший результат среди пенсионеров – 6,5 из 11) и Радж Полянцев (за лучший результат среди юношей до 18 лет – 6,5 из 11). А самого высокого результата среди девушек и женщин добилась Дарья Родионова из Новосибирска (6 очков из 11).

2012 год – Павел Смирнов (Междуреченск)

Через год турнир вновь состоялся осенью в том же зале университета. Удивительное совпадение – участников вновь было ровно столько же, сколько и в первом турнире – 128. Ряды гроссмейстеров немного поредели. Однако и на этот раз было на кого посмотреть зрителям. Вместо отказавшегося в последний момент от участия в турнире Дреева в Барнаул прямиком из Голландии прилетел олимпийский чемпион в составе сборной России Сергей Тивяков. РШФ делегировала для участия в «Алтайском рапиде»  Дмитрия Кряквина и Михаила Кобалию. Вновь приехал на Алтай попытать удачу Павел Понкратов. Шестой стартовый рейтинг имел 14-летний на тот момент международный мастер Владик Артемьев из Омска.

 

 

 

 

 

 

 

Явного лидера на этот раз не было. Гроссмейстеры ровно прошли по турнирной дистанции, стараясь как в велопелетоне, никого не отпускать в отрыв. В итоге, финишную ленточку одновременно пересекли Павел Смирнов, Павел Малетин, Дмитрий Бочаров и Сергей Юдин, набравшие по 8,5 очков из 11. Коэффициент Бухгольца выел на первое место Смирнова. Второй приз достался Юдину, третий – Бочарову. Понкратов финишировал лишь девятым, Артемьев – 10-м, а Тивяков занял 11 место.

Хозяева шахматного поля также добились своих локальных успехов на этом этапе Кубка России. Новоиспеченный мастер ФИДЕ Михаил Гайдым из Бийска занял в итоговой таблице 14-е место, набрав 7,5 очка из 11. Он единственный из алтайских шахматистов выиграл один из основных призов турнира. С коэффициентом не повезло барнаульцу Виталию Бояринцеву, набравшему также 7,5 очков, но занявшему в итоге 17 место. Также очень хорошо выступили Алексей Бочкарев и Александр Салей (оба –  Барнаул) и Сергей Хабаров из Новоалтайска. Они набрали по 7 очков из 11.

 

 

 

 

 

 

 

Малыми золотыми кубками в отдельных номинациях были награждены барнаульцы Юрий Алексеевич Разговоров (и вновь за лучший результат среди ветеранов), бийчанин Михаил Гайдым (лучший результат среди алтайских шахматистов), мастер ФИДЕ Анна Ломако из Красноярска (лучший результат среди женщин), мастер ФИДЕ Ирина Петрухина из Томска (лучший результат среди девушек 1994 г.р. и моложе), Дарья Родионова из Новосибирска (лучшая среди девушек 1998 г.р. и моложе). Владислав Артемьев из Омска забрал сразу два кубка – за лучший результат среди юношей 1994 г.р. и моложе и юношей 1998 г.р. и моложе.

2013 год – Алексей Дреев (Москва)

Еще через год в программе турнира произошли небольшие изменения. организаторы приняли решение на год взять паузу с проведением большого рапида в связи с необходимостью сосредоточиться на более важной стратегической задаче – развитии шахматного клуба. Сроки проведения турнира были сдвинуты на июль, точнее на 20 июля в честь празднования Международного дня шахмат. А место проведения турнира стал Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Именно такую уникальную площадку шахматистам предоставил губернатор Алтайсого края Александр Карлин.

 

 

 

 

 

 

 

 

Изначально организаторы приняли решение, что в третьем «Алтайском рапиде» будут участвовать 34 лучших по рапид-рейтингу шахматистов Алтая. А плюсом к ним добавятся шестеро гостей. Ими стали хорошо знакомые нам гроссмейстеры Алексей Дреев, Павел Малетин и Андрей Белозеров. а также международные мастера Иван Смыковский и Роман Попов, которые тогда уже начали работу в региональной гроссшколе. Освещать турнир прилетел международный мастер, главный редактор сайта РШФ Владимир Барский.

Турнир получился очень скоротечным (9 туров в 1 день), но чрезвычайно интересным с точи зрения главной интриги – насколько шахматисты Алтайского края смогут зацепиться за верхние места. И надо сказать, что это им удалось. Кандидаты в мастера Виталий Бояринцев, Андрей Шлаузер, Алексей Сорокин и Илья Дибров, мастер ФИДЕ Виктор Гемпель постоянно были в числе преследователей лидеров. В итоге им даже удалось оттеснить от призового места Павла Малетина, который изначально рассматривался как основной конкурент Дреева, но в итоге занял лишь 8-е место. Алексей, переиграв черными в последнем туре Шлаузера, финишировал на 1 месте с 7,5 очками из 9. Вторым стал Андрей Белозеров. А вот 3-4 места поделили Бояринцев и Гемпель, набравшие по 6,5 очков. Коэффициент благоволил Бояринцеву. Он получил третий приз.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучший результат среди школьников – 5 очков из 9 и 12 место – у Алексея Сорокина, который к тому же сумел в одном из туров сыграть вничью с Дреевым. Ветеранский приз получил барнаулец Юрий Разговоров, набравший 4 очка. А лучшего результата среди женщин добилась мастер ФИДЕ Татьяна Цепенникова из Барнаула. В ее активе оказалось 4,5 очка и 21 место.

2014 год – Сергей Рублевский (Москва)

Еще через год «Алтайский рапид» вернулся к формату этапа Кубка России по быстрым шахматам, сохранив при этом прежнее место для игры – Молодежный театр Алтая. Возвращение к прежнему статусу потребовало от организаторов солидного призовго фонда и серьезных участников. На этот раз в качестве настоящих звезд под алтайские знамена были призваны испанский рижанин Алексей Широв, старший тренер непобедимой женской сборной России, олимпийский чемпион Сергей Рублевский, его помощник Александр Рязанцев. Вновь готов был побеждать на алтайской земле Алексей Дреев, который вообще теперь считал Барнаул счастливым для себя городом. После двухлетнего перерыва вновь приехал на Алтай за медалями и призами Антон Шомоев. За самые высокие места готовы были бороться Сергей Юдин и Андрей Белозеров.

После первого дня соревнований, когда были сыграны 6 туров, турнирную таблицу возглавили сразу девять шахматистов. Все семь гроссмейстеров – Широв,Рублевский, Дреев, Рязанцев, Шомоев, Белозеров и Юдин – потеряли ровно по 1 очку. В итоге с ними в одном ряду сенсационно находились мастер ФИДЕ из Бердска Татьяна Хличкова и кандидат в мастера из Барнаула Михаил Ефанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако второй отрезок соревнований все перевернул. Сразу отпали от борьбы за призы менее титулованные шахматисты. Затем умерили свои амбиции Шомоев и Белозеров. А вот опытный Сергей Рублевский прошел всю турнирную дистанцию без поражений и набрал 9 победных очков (7 побед и 4 ничейных результата). Также без промахов двигались по таблице и другие гроссмейстеры – Широв, Дреев, Рязанцев и Юдин.  Догнать будущего победителя мог только Алексей Дреев, у которого перед заключительной партией было 8 очков. Однако опытный москвич рисковать не стал, быстро сыграв вничью с новосибирцем Сергеем Юдиным. Также быстро согласились на ничью Рязанцев и Шомоев. В итоге догнать теперь уж Дреева мог только победитель партии Широв – Хегай. И тут произошла мини-сенсация: Широв уступил инициативу сопернику и уже в плохой позиции в цейтноте допустил грубую ошибку. В итоге Дреева догнал по очкам 16-летний мастер ФИДЕ  из Красноярска Дмитрий Хегай – по 8,5 из 11. Более высокий коэффициент позволил занять второе место Дрееву, а юный Хегай (браво, Дмитрий!) стал бронзовым призером соревнований.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучший результат среди шахматистов Алтайского края показал международный мастер из Барнаула Владимир Чирков.  Он набрал 7,5 очка из 11 и занял 13-е место. Отметим также второе место среди женщин мастера ФИДЕ из Барнаула Татьяны Цепенниковой. Она набрала 6,5 очка из 11 и уступила в заочной борьбе только Татьяне Хличковой из Бердска (7 очков).

up