Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
khatoev
Есть третий балл!

Мастер ФИДЕ из Барнаула Эдуард Хатоев успешно выступил на завершившемся только что двухкруговом мастерском турнире в венгерском городе Кечкемет. Он занял первое место с результатом 9 очков из 12 возможных. Соперниками Эдика были мастера из Китая, Венгрии, Монголии, Мексики и России. Главным достижением Хатоева стало не только первое место, но и выполнение третьего по счету балла международного мастера. Теперь после подачи соответствующих документов в ФИДЕ и РШФ нашему земляку будет присвоено очередное звание.

Эдуард Хатоев на протяжении многих лет тренируется под руководством Владимира Геннадьевича Суторихина. Занятия в тандеме не прекратились даже после того, как Эдик стал студентом одного из престижных московских вузов. Вот что рассказал Владимир Суторихин, также выступавший в Венгрии:

- Турнир складывался достаточно тяжело для нас. Чувствовалось, что Эдик находится не в оптимальной форме. К тому же регламент турнира был очень жестким – за 9 дней его участником предстояло сыграть 12 партий с классическим контролем. Тем не менее, первый круг Хатоев финишировал с лучшими показателями. А в начале второго круга он проиграл китайскому шахматисту. Причем в чуть лучшей позиции Эдик дважды отказался от ничейного предложения и в итоге перегнул палку в игре на победу. Пришлось нам после этой партии как следует собраться и поработать со стопроцентной нагрузкой, чтобы Эдик смог выполнить норму балла международного мастера.

По итогам турнира в Кечкемете Хатоев также получит солидную прибавку в рейтинге, что только упрочит его первую позицию среди шахматистов Алтайского края. Молодой барнаулец станет пятым шахматистом в истории края, которым покорилось звание международного мастера. Также его в свое время получили Владимир Суторихин, Евгений Суторихин, Владимир Чирков и Евгений Водясов.

Новости