Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Corus Chess 2010
Алексей Широв готов приехать в Барнаул

Федерация шахмат Алтайского края ведет подготовку к июльскому турниру «Рапид Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края». Этот трехдневный фестиваль назначен на 18-20 июля в Барнауле. И первым знаменитым гостем, выразившим желание побывать в эти дни на Алтае, стал гроссмейстер экстра-класса, участник претендентских матчей, победитель многих международных турниров Алексей Широв. О славных страницах шахматной карьеры Алексея Широва можно долго рассказывать. В 1998 году он победил в финальном матче претендентов Владимира Крамника и должен был сыграть матч за шахматную корону с Гарри Каспаровым. Однако этот поединок не состоялся. В 2000 году Широв участвовал в финале чемпионата мира по версии ФИДЕ, где уступил Вишванатану Ананду. В 2007 году рижский гроссмейстер дошел до финала Кубка мира, уступив только Гате Камскому.

Алексей Широв родился в 1972 году в Риге, еще во времена СССР. Затем он играл под флагами СССР, Латвии, Испании, а сейчас вновь Латвии. Безусловно, приезд такого великого шахматиста на Алтай вызовет большой интерес. Алексей Дмитриевич в этом году успешно сыграл в этапе «Гран-При России» в Улан-Удэ, где разделил первый приз с Игорем Глеком. А недавно Широв стал победителем командного чемпионата России в составе екатеринбуржского клуба «Малахит».

Интерес Широва к Алтае вызван не только шахматами. Дело в том, что судьба его родителей также связана с Алтайским краем. Поэтому гроссмейстер очень хочет побывать на их родине, в одном из районов края. Наша федерация подтвердила готовность принять Алексея Широва в Барнауле. Не исключено, что знаменитый рижанин проведет сеанс одновременной игры для юных шахматистов или прочитает лекцию для всех любителей шахмат.

В настоящее время Алексей Широв входит в число 50 лучших шахматистов мира. Его рейтинг по классическим шахматам составляет 2702 пункта, а по рапиду – 2742 пункта.

Новости