Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
https://4life.moscow 4life трансфер фактор трай фактор формула купить.
Большой шахматный уик-энд

В ближайшие выходные в Алтайском краевом шахматном клубе состоятся сразу два крупных турнира, которые откроют целую серию интереснейших декабрьских баталий. В субботу, 7 декабря, будет разыгран III командный Кубок Алтайского края по быстрым шахматам. А в воскресенье нас ждет чемпионат края по блицу на призы коммерческого банка «Тальменка-Банк». Оба турнира появились совсем недавно в нашем ежегодном календаре, однако уже успели стать достаточно популярными среди участников и зрителей. Сегодня мы приглашаем всех любителей шахмат прийти в субботу-воскресенье в краевой клуб, чтобы стать очевидцами захватывающих поединков. А пока мы расскажем об истории этих турниров, пусть она пока и совсем небольшая.

 

 

 

 

 

 

 

 

Идея проводить Командный Кубок Алтайского края по быстрым шахматам принадлежит бийчанину Геннадию Васильеву. Именно он однажды на заседании федерации высказал идею, что «неплохо бы шахматистам Алтайского края собираться в конце года вместе на какой-нибудь дружеский турнир». Идея была оценена по достоинству. И 26 ноября 2011 года состоялось первое подобное соревнование. Для его проведения Артем Поломошнов и Максим Герасимюк направились в один из спортивных магазинов, где приобрели самый большой по размерам трофей. Тогда же возникла идея, что Кубок края должен переходить от победителя к победителю, как это делается в футболе или хоккее с шайбой.

 

 

 

 

 

 

 

 

В первом Кубке края играли четыре команды – сборные Барнаула, Бийска, Сельская сборная и Ветераны. Мощный состав на этот турнир выставили барнаульцы. Их возглавил чемпион края Андрей Сусляков. А далее по доскам играли Сергей Хабаров, Алексей Бочкарев, Александр Хан, Виктор Гемпель, Виталий Бояринцев, Николай Панфилов, Дарья Ануфриенко, Максим Ларин и Елизавета Маркова. Казалось бы, таким составом любую стену можно проломить. Тем более, можно взять бийскую крепость, за которую не смогли сыграть на этом кубке Александр Дегтерев и Александр Труфанов. Но состав бийчан тоже был вполне боеспособным: Андрей Арбузов, Михаил Гайдым, Александр Ворошилов, Антон Батуев, Шалико Чанцев, Владимир Куприн, Геннадий Васильев (капитан), Юлия Захарьева, Никита Ножкин и Анастасия Некрасова. Именно эти две команды и повели борьбу за чемпионский кубок. Однако настоящей борьбы не получилось – сборная Бийска выиграла оба матча у Барнаула и увезла трофей в свою крепость. Геннадий Васильев придумал кубок – он его и получил первым на хранение на целый год.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2012 году турнир получился еще более интересным. На старт вышли шесть команд. На этот раз к традиционным фаворитам добавилась амбициозная сборная Новоалтайска, составленная из «великих и ужасных» Сергея Хабарова, Ильи Диброва, Александра Хана, Анатолия Шершнева (который, как он пояснил, «родился в Новоалтайске»), Алексея Гриценко и т.д. Новоалтайск обещал увезти кубок на берега Чесноковки. Однако все получилось у этой молодой команды гораздо скромнее. Уже в первом туре новоалтйцы в борьбе уступили сельским шахматистам – 4,5:5,5. Да и затем они играли не в стиле «Барселоны». А кубок на этот раз выиграл Барнаул, в состав которых капитан Виктор Гемпель призвал действительно сильнейших игроков – Виталия Бояринцева, Алексея Бочкарева, Владимира Чиркова, Александра Дронова, Евгения Кардашевского и других. Барнаульцы дважды переиграли бийчан – 7:3 и 6:4, что стало решающим фактором при распределении мест. А абсолютно лучший результат показала на девичьей доске Даша Ануфриенко – 9,5 из 10.

В этом году мы ожидаем, что в командном Кубке Алтайского края по быстрым шахматам выступят сборные Барнаула, Бийска, Новоалтайска, «Сельская сборная» и «Ветераны». К сожалению, вновь не приедет Рубцовск, что очень огорчает руководителя нашей федерации Артема Поломошнова. Регистрация команд в субботу с 12-00 до 13-00. Торжественное открытие соревнований – в 13 часов.

 

 

 

 

 

 

 

Официальный чемпионат края по блицу (с обсчетом рейтинга ФИДЕ) проводится в этом году второй раз. Действующими чемпионами региона в этом виде шахмат являются Барнаульцы Максим Марчук и Татьяна Цепенникова. Один из лучших блицоров края Максим Марчук проиграл в тот день всего лишь одну партию в турнире. Досадный случай произошел с ним во втором туре, когда соперником был Матвеев. После этого Марчук, словно разозлившись, стал выигрывать одну партию за другой. В стартовой квалификации у Макса был 13-й номер. Может быть, именно это фартовое число принесло ему чистое первое место? В последнем туре Марчуку пришлось в обязательном порядке обыгрывать Шалико Чанцева из Бийска, чтобы опередить Виталия Бояринцева и Сергея Хабарова. Бояринцев в итоге отстал на пол-очка и занял второе место. Хабаров с 9,5 очками из 13 возможных стал бронзовым призером. В призовую пятерку также попали Дмитрий Корсаков и Андрей Сусляков – по 9 очков.

В женском зачете вне конкуренции была Татьяна Цепенникова. Серебряным и бронзовым призерами чемпионата стали шахматистки из Бийска Юлия Захарьева и Екатерина Ножкина. Они набрали по 5,5 очка из 13. Столько же очков в активе Алины Стрелковой и Дарьи Ануфриенко. Но представительниц Барнаула подвел чуть худший коэффициент.

В этом году чемпионат блицоров получил официального спонсора. Им выступил коммерческий банк «Тальменка-Банк», который гарантирует призовой фонд турнира в размере 30 тысяч рублей. 20 тысяч будут направлены на мужские призы, 10 тысяч – на поощрение лучших шахматисток. Мы ожидаем, что в этом году столь любимый многими блиц привлечет к этому соревнованию рекордное количество участников. Поэтому всех желающих приглашаем в воскресенье в клуб, чтобы попробовать свои силы в игре «три плюс две». Начало регистрации – в 10-00, открытие турнира – в 11-00.

Турниры
Новости