Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Купить инвентарь для уборки bumcom.by.
1
Главные события 2012 года

Уважаемые шахматисты Алтайского края! Завершается 2012-й шахматный год. Для нас с вами он был очень насыщенным и важным с точки зрения происходящих событий.  О каждом из них мы подробно информировали вас на нашем сайте. Во многом прошедший год был определяющим для последующего успешного развития нашего вида спорта в Алтайском крае. Было сыграно немало интересных турниров, принято несколько ключевых документов, открылись новые возможности в связи с созданием Алтайского краевого шахматного клуба. Сегодня мы решили еще раз вспомнить важнейшие события 2012 года. Наша федерация определила «десятку» наиболее заметных среди них.

1. 29 ноября на сессии Алтайского Краевого Законодательного Собрания была принята целевая программа развития шахмат в Алтайском крае в 2013-2015 годах. Впервые за долгую историю мы получили официальный документ, подтверждающий повышенное  внимание к нашему виду спорта со стороны властей. Шахматы получат существенное бюджетное финансирование. Но с другой стороны, выросла и наша с вами ответственность за проделанную работу и за полученные результаты.

2. В октябре начались ремонтные работы в Алтайском краевом шахматном клубе. Он получил прописку в Барнауле на улице Гоголя, 42. Клуб станет своеобразным региональным центром развития шахмат. Здесь будут проходить не только соревнования, но и семинары для тренеров и судей. Здесь будет создана большая библиотека и компьютерный класс для подготовки сборных команд Алтайского края среди юношей и девушек. Первый этап ремонтных работ в клубе будет выполнен до конца 2012 года. А уже 5 января в АКШК начнется первый пробный турнир – Первая лига чемпионата края среди мужчин.

3. В октябре в новом формате прошел Чемпионат Алтайского края среди мужчин. 26 участников, пройдя сито отбора, играли в Высшей лиге с обсчетом рейтинга ЭЛО. Фактически это был наш первый внутрикраевой турнир по «классике», внесенный в календарь ФИДЕ. Чемпионом стал Илья Дибров из Новоалтайска. Он повысил свой рейтинг до 2301 пункта и теперь имеет право оформить звание мастер ФИДЕ.

4. В октябре во второй раз в крае был проведен Этап Кубка России «РАПИД Гран-При – Кубок Губернатора Алтайского края». В нем участвовали 128 шахматистов (как и в 2011 году!). Турнир имел рекордный для региональных шахмат  призовой фонд – 500 тысяч рублей. Победителем стал международный гроссмейстер Павел Смирнов. А многие наши шахматисты по итогам этого соревнования получили рейтинг.

5. В январе на школьных каникулах в Барнауле состоялась сессия региональной гроссмейстерской школы СФО. 28 юных шахматистов Сибири тренировались и жили в санатории «Барнаульском». Среди них был и Влад Артемьев из Омска. Кто бы тогда мог предположить, что в конце года Владик будет играть в финале «РАПИД Гран-При России» с Алексеем Дреевым. Тогда же было принято решение о создании Алтайской гроссмейстерской школы. Ее первые сессии пройдут весной 2013 года. С ребятами будут заниматься Иван Смыковский, Павел Малетин и Андрей Белозеров.

6. Наши юные шахматисты показали в этом году отличные результаты. Наибольших успехов добился Алексей Сорокин (тренер – Татьяна Цепенникова). Он выиграл первенство Сибири, первенство России по блицу и занял второе место в своей возрастной категории по итогам Кубка России. Отметим также успехи Раджа Полянцева (тренер Владимир Суторихин), ставшего бронзовым призером первенства Европы среди школьников и серебряным призером первенства Сибири. Алексей и Радж получили право войти в состав делегации юных спорстменов Сибири, которые побывали весной в Москве на матче за мировую корону между Виши Анандом и Борисом Гельфандом. Но наиболее оглушительного успеха наши юные шахматисты добились в этом году на традиционном турнире «Маэстро» в Бердске. Пять первых мест, два – вторых и два –  третьих. Молодцы!

7. Весной и осенью на Алтае впервые были проведены два важных детских турнира. На весенних каникулах в Барнауле состоялось первенство Сибири среди юных шахматистов до 8 лет. А в сентябре мы организовали и провели Этап Кубка России «Кубок Алтая». В следующем году оба эти соревнования вновь включены в наш календарный план.

8. Интересным был этот год и для наших шахматистов с ограниченными возможностями здоровья. Для них мы провели отдельный краевой фестиваль при поддержке «Райффайзенбанка». Также нужно вспомнить, что в этом году наша команда в Адлере заняла первое место на Всероссийском шахматном фестивале среди ребят с ограниченными возможностями здоровья.

9. Наша шахматистка Надежда Зыкина в этом году принимала участие в главном соревновании года – шахматной Олимпиаде. Надежда Николаевна выступала за женскую сборную мира IPSA (инвалидов-опорников). И показала в Стамбуле отличный результат – 7 очков из 10. Кроме того, Надежда Николаевна в этом году стала чемпионкой Сибири среди ветеранов.

10. Календарь наших соревнований пополнился новыми турнирами по быстрым шахматам и блицу. В марте второй год подряд мы провели Открытый Чемпионат Алтайского края по рапиду «Мемориал Рувима Кура». В нем участвовали 110 шахматистов.  В ноябре состоялся первый официальный чемпионат края по блицу. примечательно, что в этих двух соревнованиях лучшим стал кандидат в мастера Максим Марчук. А еще свой отдельный чемпионат по рапиду провели сельские шахматисты. Турнир состоялся в Ребрихе – можно сказать,  столице сельских шахмат в Алтайском крае!

Новости