Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
1
Все идет по плану

В шахматной истории Алтайского края совсем недавно произошло очень значимое событие. 29 ноября на сессии Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) депутаты приняли бюджет Алтайского края на 2013-2015 годы. В рамках этого финансового документа была утверждена и наша программа развития шахмат на три ближайшие года. Впервые за всю историю нашего вида спорта на Алтае шахматы получили перспективный план развития и, что очень важно, необходимый объем финансирование. С текстом программы вы можете ознакомиться в соответствующем разделе. Подробнее о программе рассказывают руководители федерации Артем Поломошнов и Максим Герасимюк.

Дорогие друзья, коллеги, любители шахмат!

В результате кропотливой работы, которая велась на протяжении последних двух лет, нам удалось добиться принятия краевой программы развития шахмат на 2013-2015 гг. В рамках этой программы уже сделано первое и, наверное, самое важное мероприятие – в Барнауле открылся Алтайский краевой шахматный клуб. Сейчас там идет ремонт, но уже в январе клуб распахнет свои двери для любителей шахмат и для проведения различного уровня турниров. Уже закуплены современные шахматные комплекты фигур (Стаунтон №7) и электронные часы с выходом в Интернет. В течение следующего года Клуб продолжит оснащаться современным инвентарем.

Для финансирования программы 29 ноября на сессии Алтайского краевого законодательного собрания был утвержден бюджет краевого шахматного клуба на 2013 год. Он составил 9 млн. рублей. Можно смело утверждать, что сегодня финансирование шахмат в Алтайском крае находится на одном из самых высоких уровней среди регионов России. И, соответственно, руководство Федерации шахмат Алтайского края и руководство КГБУ «Краевой Шахматный клуб» ставят перед собой задачи максимально эффективно использовать выделенные средства и в ближайшие годы получить значимые результаты в виде успешных выступлений наших шахматистов в различных турнирах, а также в виде подготовки первого гроссмейстера Алтайского края.

В рамках выделенных средств на 2013 год мы запланировали три сессии Алтайской региональной гроссмейстерской школы (в ней будет работать очень сильный преподавательский состав, возглавил школу известный тренер из Омска – международный мастер Иван Михайлович Смыковский ). Мы планируем сделать одну из лучших гроссмейстерских школ, в которой будут проходить подготовку наши юные таланты. Члены сборных команд Алтайского края в трех возрастных группах (до 12,  до 14 и до 16 лет) будут обучаться в школе бесплатно.

В 2013 году в рамках реализации программы также запланировано проведение нескольких семинаров для тренеров, по этому направлению с нами согласился работать Игорь Владимирович Глек – международный гроссмейстер, Сеньор Тренер ФИДЕ, Член Тренерской комиссии Международной шахматной федерации, заведующий кафедры шахмат в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.  Планируется также проведение судейских семинаров. По итогам года мы планируем существенно повысить уровень как наших молодых талантов, так и уровень тренерского и судейского корпуса края.

Также краевой шахматный клуб примет у себя все турниры краевого и межрегионального значения. Появится новый турнир – Кубок Краевого шахматного клуба по быстрым шахматам и блицу. В этом турнире смогут принять участие только члены клуба, в течение года пройдет 10 этапов, за каждый этап будут начисляться баллы, по итогам года (в декабре), а лучшие 16 шахматистов (с наибольшим количеством баллов) по олимпийской системе разыграют Кубок в рапиде и блице.

В рамках программы планируется детская шахматная смена в лагере отдыха на летних каникулах, на которой с ребятами будут заниматься лучшие тренеры края. Также в рамках этой смены мы планируем провести Первенство края среди юношей и девушек по возрастам.

Но программа предусматривает и развитие шахмат в других городах и районах края. В ближайшие годы планируется открыть филиалы клуба в нескольких городах, чтобы таким образом поддержать развитие шахмат в тех муниципалитетах, которые особо остро нуждаются в нашей заботе. Большое внимание мы планируем уделить Бийску, Рубцовску, Белокурихе, а также сельским районам.

Немаловажно и то, что программа обязывает нас выполнить весь календарный план соревнований на 2013 год. А это означает, что еще больше самых различных турниров будет в Алтайском крае, а наши ведущие шахматисты смогут чаще выезжать на престижные соревнования в другие регионы.

В общем, мы ожидаем интересный в шахматном плане 2013 год и надеемся в ближайшее время поднять алтайские шахматы на новый качественный уровень. От лица Федерации шахмат Алтайского края и от лица всех любителей этой игры в нашем крае мы хотели бы поблагодарить за внимание и оказанное доверие  Администрацию Алтайского края и особенно Управление по физической культуре и спорту – за огромную помощь в развитии шахмат в регионе, за открытие краевого шахматного клуба и, конечно, за принятие программы развития шахмат!

Новости