«Впечатлила игра всей молодежи»

23.10.2012

Президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов специально для читателей нашего сайта подвел итоги завершившегося чемпионата Алтайского края среди мужчин и женщин. Он убежден в том, что историческое разделение мужского турнира на Высшую и Первую лиги было абсолютно правильным решением, которое оправдало себя. В лидеры вышли шахматисты молодого поколения – Илья Дибров, Андрей Шлаузер, Никита Ножкин, Евгений Кардашевский и Алексей Сорокин. Они продемонстрировали наиболее интересную, содержательную и результативную игру.

- Прошедший турнир – Высшая лига Чемпионата Алтайского края среди мужчин – убедил меня в том, что мы пошли абсолютно правильным путем, создав эту рейтинговую лигу и организовав туда допуск исключительно по спортивному принципу. Это дало нам возможность:

1. Собрать действительно сильный состав, в турнире не было проходных партий, а опубликованные партии Чемпионата смогут убедить всех, что уровень игры был высокий, это отметил и главный судья, повидавший турниры различного уровня. Безусловно, сбору сильного состава способствовал и назначенный призовой фонд, но и просто попасть в такую компанию игроков для многих участников было уже радостью.

2. Состав был гармоничный как по возрасту, так и по региональному представительству и это тоже очень важно, сплав опыта и молодости, города и села – все присутствовало здесь.

3. Те, кто не прошел в Высшую лигу, жалели об этом, а в отборочных турнирах люди реально бились за выход в главный внутренний турнир 2012 года – и это лучшее подтверждение правильности выбора.

4. Мы впервые провели внутренний турнир с обсчетом рейтинга FIDE, что дало возможность кому-то получить рейтинг (Александр Салей, Юрий Разговоров), кому-то поднять (Евгений Кардашевский), кто-то, к сожалению потерял пункты, но… это закон сохранения энергии, против которого бессмысленно спорить.

Я отмечал на закрытии, что на этом турнире мы наблюдали исторический процесс – у нас началось обновление шахматной элиты края. Первые четыре места заняли спортсмены, которым нет еще и 30 лет, а места со 2 по 4 заняли так и вовсе юноши до 20 лет. Ребята прошли турнир ровно, дали бой авторитетам алтайских шахмат и не просто дали бой, а по сути выиграли его. Впечатлила игра всей молодежи.

Илья Дибров настолько уверенно занял первое место, с огромным запасом прочности, что и говорить дополнительно что-то бессмысленно. Я рассчитываю, что на Чемпионате СФО Илья также громко заявит о себе, а пока хотелось бы поздравить его не только с победой в Чемпионате края, но и с выполнением нормы мастера ФИДЕ.

Андрей Шлаузер очень ровно прошел весь турнир и по праву завоевал второе место.

Никита Ножкин – единственный, кто не проиграл победителю турнира (в последней партии Дибров по сути без игры предложил ничью Николаю Панфилову, которая была принята). Кроме того, в партии с Ножкиным ничью, наверное, в большей степени делал именно Дибров. Уверенно играл Никита и против других авторитетов краевых шахмат и лишь чудо помешало ему выиграть у Хабарова во втором туре (в итоге более опытный Сергей Федорович перехитрил Никиту). Да и в других партиях Никита смотрелся убедительно и даже в последнем туре, где он играл против рейтинг-фаворита Алексея Бочкарева, Ножкина устраивала ничья, к которой он стремился всю партию. Однако более искушенный Алексей сразу пошел в эндшпиль, где каждым ходом наращивал свое давление, но в финале Никита сумел заманить Алексея в тактическую ловушку и добился желанной ничьи.

Евгений Кардашевский добавил больше всех в своем международном рейтинге и в течение турнира смотрелся очень убедительно, бесстрашно шел на тактические осложнения, в которых зачастую оказывался более рассчетлив, чем его соперники.

Ну а самый молодой участник турнира – Алексей Сорокин – особенно ярко проявил себя в последних двух турах, в предпоследнем туре очень убедительно переиграл неувядаемого Юрия Павловича Никонова, а в последнем туре отказался от ничьи, предложенной Шлаузером и буквально разгромил его.

Таким образом, мы увидели на этом турнире, что потенциал алтайских шахмат довольно серьезный и мы надеемся, что в скором времени наша молодежь проявит себя на сибирских турнирах – чемпионатах и первенствах СФО.

Если же еще раз вернуться к тренду обновления поколений, то стоит сделать небольшую ремарку. На мой взгляд, понимание шахмат сегодня у наших взрослых игроков и ветеранов зачастую выше, чем у их молодых оппонентов, однако пройти длинную турнирную дистанцию, тем более в таком плохо проветриваемом помещении, как городской шахматный клуб, им было тяжеловато. Подтверждением этой мысли служит то, что в первых турах именно опытные игроки задавали тон. Юрий Никонов пересчитал в первом туре Андрея Шлаузера и если бы не сверхзатянувшаяся партия, мне кажется, ветеран взял бы верх в ней. Алексей Бочкарев в одни ворота переиграл Алексея Сорокина. Юрий Алексеевич Разговоров уверенно победил Кардашевского, а Сергей Хабаров во втором туре перехитрил Никиту Ножкина. Но чем ближе был финиш, тем больше сказывалась свежесть молодежи и не хватало сил опытным игрокам, особенно ветеранам. Так что опыт, которым зрелые игроки делятся в подобных турнирах с молодежью, трудно переоценить.

Отдельно хотел бы выразить благодарность тем игрокам (заслуженным шахматистам Алтайского края), у которых явно не пошла игра с первых турах, но которые, как настоящие профессионалы, несмотря ни на что не бросили турнир и доиграли его до конца.

Что касается женского чемпионата края, то впервые за многие годы был собран такой большой состав участниц – аж 16 человек. Однако, на мой взгляд явно не хватало шахматисток из Бийска, которые вполне могли вмешаться в борьбу за медали (Алена Шилова, Екатерина Ножкина, да и Валя Русских несомненно украсила бы турнир своей игрой). В этом турнире также сразу определился лидер – Виктория Захарова, которая отдала соперницам за 9 туров только полочка и за тур до финиша стала двукратной чемпионкой Алтайского края среди женщин. Три участницы (Стрелкова, Ануфриенко и Чиркова) вели ожесточенную борьбу до последнего тура и в итоге финишировали именно в этом порядке. Остальные соперницы оказались послабее и разыгрывали места с 5 по 16, не особо вмешиваясь в борьбу наверху. Однако и здесь почти не было проходных партий, а уж тем более расписных ничьих.

После этого чемпионата края, думаю, что можно говорить, о том, что шахматы в Алтайском крае продолжают свое развитие и мы со своей стороны и дальше будем делать все, чтобы этот рост продолжался.

up