Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Артем
«Впечатлила игра всей молодежи»

Президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов специально для читателей нашего сайта подвел итоги завершившегося чемпионата Алтайского края среди мужчин и женщин. Он убежден в том, что историческое разделение мужского турнира на Высшую и Первую лиги было абсолютно правильным решением, которое оправдало себя. В лидеры вышли шахматисты молодого поколения – Илья Дибров, Андрей Шлаузер, Никита Ножкин, Евгений Кардашевский и Алексей Сорокин. Они продемонстрировали наиболее интересную, содержательную и результативную игру.

- Прошедший турнир – Высшая лига Чемпионата Алтайского края среди мужчин – убедил меня в том, что мы пошли абсолютно правильным путем, создав эту рейтинговую лигу и организовав туда допуск исключительно по спортивному принципу. Это дало нам возможность:

1. Собрать действительно сильный состав, в турнире не было проходных партий, а опубликованные партии Чемпионата смогут убедить всех, что уровень игры был высокий, это отметил и главный судья, повидавший турниры различного уровня. Безусловно, сбору сильного состава способствовал и назначенный призовой фонд, но и просто попасть в такую компанию игроков для многих участников было уже радостью.

2. Состав был гармоничный как по возрасту, так и по региональному представительству и это тоже очень важно, сплав опыта и молодости, города и села – все присутствовало здесь.

3. Те, кто не прошел в Высшую лигу, жалели об этом, а в отборочных турнирах люди реально бились за выход в главный внутренний турнир 2012 года – и это лучшее подтверждение правильности выбора.

4. Мы впервые провели внутренний турнир с обсчетом рейтинга FIDE, что дало возможность кому-то получить рейтинг (Александр Салей, Юрий Разговоров), кому-то поднять (Евгений Кардашевский), кто-то, к сожалению потерял пункты, но… это закон сохранения энергии, против которого бессмысленно спорить.

Я отмечал на закрытии, что на этом турнире мы наблюдали исторический процесс – у нас началось обновление шахматной элиты края. Первые четыре места заняли спортсмены, которым нет еще и 30 лет, а места со 2 по 4 заняли так и вовсе юноши до 20 лет. Ребята прошли турнир ровно, дали бой авторитетам алтайских шахмат и не просто дали бой, а по сути выиграли его. Впечатлила игра всей молодежи.

Илья Дибров настолько уверенно занял первое место, с огромным запасом прочности, что и говорить дополнительно что-то бессмысленно. Я рассчитываю, что на Чемпионате СФО Илья также громко заявит о себе, а пока хотелось бы поздравить его не только с победой в Чемпионате края, но и с выполнением нормы мастера ФИДЕ.

Андрей Шлаузер очень ровно прошел весь турнир и по праву завоевал второе место.

Никита Ножкин – единственный, кто не проиграл победителю турнира (в последней партии Дибров по сути без игры предложил ничью Николаю Панфилову, которая была принята). Кроме того, в партии с Ножкиным ничью, наверное, в большей степени делал именно Дибров. Уверенно играл Никита и против других авторитетов краевых шахмат и лишь чудо помешало ему выиграть у Хабарова во втором туре (в итоге более опытный Сергей Федорович перехитрил Никиту). Да и в других партиях Никита смотрелся убедительно и даже в последнем туре, где он играл против рейтинг-фаворита Алексея Бочкарева, Ножкина устраивала ничья, к которой он стремился всю партию. Однако более искушенный Алексей сразу пошел в эндшпиль, где каждым ходом наращивал свое давление, но в финале Никита сумел заманить Алексея в тактическую ловушку и добился желанной ничьи.

Евгений Кардашевский добавил больше всех в своем международном рейтинге и в течение турнира смотрелся очень убедительно, бесстрашно шел на тактические осложнения, в которых зачастую оказывался более рассчетлив, чем его соперники.

Ну а самый молодой участник турнира – Алексей Сорокин – особенно ярко проявил себя в последних двух турах, в предпоследнем туре очень убедительно переиграл неувядаемого Юрия Павловича Никонова, а в последнем туре отказался от ничьи, предложенной Шлаузером и буквально разгромил его.

Таким образом, мы увидели на этом турнире, что потенциал алтайских шахмат довольно серьезный и мы надеемся, что в скором времени наша молодежь проявит себя на сибирских турнирах – чемпионатах и первенствах СФО.

Если же еще раз вернуться к тренду обновления поколений, то стоит сделать небольшую ремарку. На мой взгляд, понимание шахмат сегодня у наших взрослых игроков и ветеранов зачастую выше, чем у их молодых оппонентов, однако пройти длинную турнирную дистанцию, тем более в таком плохо проветриваемом помещении, как городской шахматный клуб, им было тяжеловато. Подтверждением этой мысли служит то, что в первых турах именно опытные игроки задавали тон. Юрий Никонов пересчитал в первом туре Андрея Шлаузера и если бы не сверхзатянувшаяся партия, мне кажется, ветеран взял бы верх в ней. Алексей Бочкарев в одни ворота переиграл Алексея Сорокина. Юрий Алексеевич Разговоров уверенно победил Кардашевского, а Сергей Хабаров во втором туре перехитрил Никиту Ножкина. Но чем ближе был финиш, тем больше сказывалась свежесть молодежи и не хватало сил опытным игрокам, особенно ветеранам. Так что опыт, которым зрелые игроки делятся в подобных турнирах с молодежью, трудно переоценить.

Отдельно хотел бы выразить благодарность тем игрокам (заслуженным шахматистам Алтайского края), у которых явно не пошла игра с первых турах, но которые, как настоящие профессионалы, несмотря ни на что не бросили турнир и доиграли его до конца.

Что касается женского чемпионата края, то впервые за многие годы был собран такой большой состав участниц – аж 16 человек. Однако, на мой взгляд явно не хватало шахматисток из Бийска, которые вполне могли вмешаться в борьбу за медали (Алена Шилова, Екатерина Ножкина, да и Валя Русских несомненно украсила бы турнир своей игрой). В этом турнире также сразу определился лидер – Виктория Захарова, которая отдала соперницам за 9 туров только полочка и за тур до финиша стала двукратной чемпионкой Алтайского края среди женщин. Три участницы (Стрелкова, Ануфриенко и Чиркова) вели ожесточенную борьбу до последнего тура и в итоге финишировали именно в этом порядке. Остальные соперницы оказались послабее и разыгрывали места с 5 по 16, не особо вмешиваясь в борьбу наверху. Однако и здесь почти не было проходных партий, а уж тем более расписных ничьих.

После этого чемпионата края, думаю, что можно говорить, о том, что шахматы в Алтайском крае продолжают свое развитие и мы со своей стороны и дальше будем делать все, чтобы этот рост продолжался.

Турниры
Новости