Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc_0075
Почему важно иметь присвоенный, а не мифический разряд

Председатель судейско-квалификационной  комиссии нашей федерации Дмитрий Кузьмин подготовил для читателей сайта полезный материал о рейтингах и разрядах. Он рассказывает о том, какая существует взаимосвязь между ростом рейтинга и выполнением разрядов, какие спортивные ведомства присваиваю разряды, приводит конкретные примеры выполнения разрядных норм. Напоминаем, что на нашем сайте регулярно обновляется информация о присвоенных шахматистам края и имеющимся у них разрядам и званиям. Она размещена в разделе «Разряды».

Повышая рейтинг повышаем разряд!

Разряд – это показатель мастерства игрока (силы его игры) на длительном этапе времени.

Рейтинг — это текущий уровень относительной силы шахматиста, выражаемый в числовом коэффициенте (с 1972 — носит также название «коэффициент Эло» по имени Арпада Эло, предложившего методику расчётов и использования коэффициентов). Уровень мастера ФИДЕ — от 2300, международного мастера — от 2400. Уровень гроссмейстера — от 2500 и выше. Гроссмейстеры экстра-класса — от 2600 и даже от 2700 и выше.

Как видим, данные понятия достаточно близки и одно вытекает из другого. Так для чего нужны разряды?

  1. Допуск к участию в турнирах!
  2. Подтверждение уровня игры.
  3. Новый разряд — новая цель.

В Российской Федерации предусмотрены следующие спортивные звания:

  • мастер спорта России международного класса (МСМК),
  • мастер спорта России (МС).

Присваивает их Министерство спорта Российской Федерации.

Присвоение спортивных разрядов относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ в области физкультуры и спорта. Разряды «Кандидат в мастера спорта» и І спортивный разряд присваивает Министерство спорта Алтайского края. Присвоение остальных разрядов делегировано государственным образовательным учреждениям, к которым относятся:

  • региональной федерацией шахмат (юношеские разряды),
  • училища и школы олимпийского резерва (юношеские разряды),
  • детско-юношеские спортивные школы (юношеские разряды),
  • комитеты по физической культуре и спорту (юношеские и 2,3 разряды).

Порядок присвоения разрядов и званий определен нормативным документом – Положение о ЕВСК. Актуальный ЕВСК размещен на нашем сайте в разделе «Судейско-Квалификационная комиссия».

Сегодня, чтобы получить разряд, шахматист должен соблюсти условия выполнения нормы. Это порог очков, который говорит о мастерстве игрока. Его величину считают по среднему рейтингу соперников и количеству игр шахматиста. Обратите внимание, что сыграть в турнире нужно минимум 7 партий.

Представим, что вы, участвуете в турнире со средним рейтингом соперников 1485. Чтобы получить по его итогам 3-й спортивный разряд, мужчины должны будут набрать минимум 4 очка за 7 партий, а женщины — хотя бы 3,5.

Такая же система действует по блицу и быстрым шахматам, только минимум партий для этого вида соревнований будет больше. Подробнее – смотрите в ЕВСК.

Также для того чтобы получить разряд необходимо соблюсти еще одно важное правило! Участие в официальном соревновании, включенном в ЕКП. По открытым соревнованиям, фестивалям разряды не присваиваются. Также необходимо, чтобы соблюдались условия допуска спортсменов к спортивному соревнованию. Так, допустим, во взрослые чемпионаты в настоящее время не допускаются дети младше 12 лет.

Документы о присвоении разрядов должны подаваться в соответствующий орган в срок, не превышающий трех месяцев с момента выполнения нормативов и требований. Для фиксации спортивных достижений шахматистам необходимо иметь разрядные книжки.

Спортивный разряд присваивается сроком на 2 года. А разряд «кандидат в мастера» – на 3 года.

Мы стали забывать о том, что необходимо подтвердить свой разряд или получить новый. Со следующего года допуск спортсменов к соревнованиям будет осуществляться при наличии действующего разряда. Поэтому важно знать, как получить спортивный разряд по шахматам или подтвердить его.

Новости