Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
sorokin2
Алексей Сорокин выиграл открытый чемпионат США

Уроженец Барнаула, единственный действующий гроссмейстер на Алтае Алексей Сорокин стал победителем открытого чемпионата США по классическим шахматам. 22-летний студент Техасского университета набрал 8 очков из 9 возможных, одержав 7 побед и две партии завершив вничью. Столько же очков набрал иранский гроссмейстер, выступающий сейчас под флагом Америки, Эльшан Морадиабади. Но дополнительные показатели у Сорокина оказались выше. Таким образом, Сорокин получил в качестве первого приза заветный кубок и чек на 5 тысяч долларов. Поздравляем Алексея с выигрышем очень сильного по составу участников опен-турнира.

Справедливости ради надо сказать, что в открытом чемпионате США играли далеко не все ведущие шахматисты этой страны. Такие американские супергроссы, как Фабиано Каруана, Уэсли Со, Леньер Домингес, Левон Аронян и Сэм Шенкленд сейчас играют на шахматной Олимпиаде под звездно-полосатым флагом. А еще один звездный игрок Хикару Накамура вообще проигнорировал этот турнир.

Кроме того, национальный шахматный чемпионат в США разыгрывается с участием всех сильнейших гроссмейстеров этой страны по круговой системе. Как правило, это соревнование проводится в конце года в Сент-Луисе. Действующим чемпионом  США является Уэсли Со.

Но все эти обстоятельства не умаляют блестящее достижение Сорокина, который к тому же выступал в Штатах под российским флагом.

Новости