Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Какие зубные импланты поставить. . Вебинары для музыкальных руководителей бесплатные обучающие Вебинары.
shahmati
Федерация выиграла грант президента на 2,5 млн рублей

Подведены итоги второго конкурса Президентских грантов. В 2021 году на него поступило 12 255 проектов – рекордное число за всю историю проведения. Победителями признали 2144 социально ориентированные некоммерческие организации из 81 региона. На реализацию инициатив они получат более 4 миллиардов рублей. В число победителей вошла наша Федерация, которая получит из федерального бюджета более 2,5 млн. рублей на реализацию проекта «Детский сельский шахматный клуб». Подробности проекта рассказал президент ФШАК Артем Поломошнов:

- Проект в целом направлен на создание условий для бесплатных занятий шахматами детей, проживающих в сельской местности Алтайского края.

Три главных направления реализации проекта: 1) популяризация и пропаганда занятий шахматами детей среди родительской, педагогической общественности сельских территорий Алтайского края, 2) повышение квалификации педагогов, обучающих детей игре в шахматы, 3) включение детей в систематические занятия шахматами.

Проект будет реализован на территории 7 сельских районов Алтайского края – Быстроистокский, Баевский, Благовещенский, Волчихинский, Романовский, Советский и Чарышский.

Основной задачей является открытие 7 сельских шахматных клубов, которые смогут посещать дети и бесплатно обучаться шахматам. Однако для этого нужно создать инфраструктуру как материальную (помещения, столы, оборудование), так и организационно-функциональную – обучить педагогов, что и будет сделано на средства гранта.

Важной задачей первого этапа реализации гранта станет популяризация занятий шахматами среди родителей и педагогов. Для этого предусмотрена интенсивная информационная кампания. Подготовка и трансляция в родительских чатах и на родительских собраниях шести коротких видеороликов о шахматном образовании и увлечениях шахматами лидеров общественного мнения Алтайского края.
Также запланировано распространение среди целевых групп двух видов полиграфической информационной продукции. Члены краевой федерации шахмат примут участие в родительских собраниях, методических объединениях педагогов, выступят с информацией о роли шахмат в психическом развитии детей школьного возраста, позитивном влиянии на личность ребенка. Мероприятие будет проводиться как в выездном формате, так и в дистанционном с учетом эпидемиологической ситуации.
В группах социальной активности сельчан запланировано размещение публикаций о роли шахмат в повышении школьной успеваемости, учебной мотивации, преодолении гиперактивности, развитии внутреннего плана действий ребенка в социальных медиа.
Кроме того для упорядочения отношений с органами местного самоуправления будут заключено 7 соглашений о взаимодействии и дальнейших обязательствах.
Непременным условием становится подготовка профессионалов в области обучения детей шахматам. Для этого предусмотрено: создание для педагогов интернет-портала для непрерывной связи с кураторами, методистами проекта; повышение квалификации педагогов, работающих с детьми в начальной школе, методике преподавания шахмат. Передача педагогам полноценного учебно-методического комплекта (УМК), позволяющего вести успешное преподавание шахмат. Проведение мастер-классов для педагогов начальной школы по стратегии обучения шахматах детей в начальной школе. В ходе реализации проекта будут разбираться проблемы по обучению детей правилам игры в шахматы с учетом уровня освоения учебного материала, предложены дополнительные игры и задания.
Кроме материальных условий для занятий шахматами в районах повысится информированность у населения о позитивной роли шахмат в развитии детей.
Новости